Accessibility links

Ахра Аристава: «Навешивать ярлыки – это мы уже проходили в советский период»


Ахра Аристава
Ахра Аристава

Выступая перед членами Общественной палаты, президент Абхазии Аслан Бжания в негативном тоне отозвался о двух интервью с экономистом Ахрой Аристава для «Эха Кавказа» и назвал научного сотрудника Института экономики «псевдоэкономистом» с «контрафактным дипломом». Ахра Аристава считает, что вместо реформ власть продвигает проекты, вызывающие неприятие у населения, а на несогласных с ее политикой, навешивает оскорбительные ярлыки.

– Президент Аслан Бжания, выступая в Общественной палате, отозвался о двух интервью, которые мы делали с вами для «Эхо Кавказа». Он упомянул ваше выражение о том, что соглашение по аэропорту может подписать только страна, которая проиграла войну. При этом он назвал вас «псевдоэкономистом». Что бы вы на это сказали, Ахра?

Четвертый год у них с учетом инфляции производство не растет, экспорт не растет, не растут доходы бюджета. За четыре года республиканский бюджет у них еле-еле вырос на миллиард рублей

– Я могу сказать только одно, и это уже в нашем обществе широко обсуждается. Это такой ярко выраженный советский стиль управления, навешивание ярлыков. Что касается аэропорта, речь шла о том, что не стоит прикрываться формулировкой «частно-государственного партнерства», отдавать собственность народа в аренду и отказываться от прибыли на 25 лет. То, что было озвучено в мой адрес, по поводу «псевдоэкономиста», это не первый случай, ранее уже были высказывания в адрес Даура Курмазия (экс-министр по налогам и сборам), в адрес Адгура Ардзинба (лидер Абхазского народного движения и экс-министр экономики) от других высокопоставленных чиновников. Мы уже к этому, можно сказать, привыкли. Всех этих людей, с которыми я работал в одном правительстве, характеризует только результат деятельности. Я могу напомнить: собственное производство в 2015-2016-2017 годах выросло в два раза, экспорт вырос более чем в два раза, республиканский бюджет вырос с 900 млн рублей до 3 млрд 200 млн рублей. До таких результатов нынешней исполнительной власти очень далеко, четвертый год у них с учетом инфляции производство не растет, экспорт не растет, не растут доходы бюджета. За четыре года республиканский бюджет у них еле-еле вырос на миллиард рублей. А навешивать ярлыки – это мы уже проходили в советский период, когда не понравился кто-то, и он или агент какой-то разведки, или лжеученый. Сегодня на повестке дня стоит один вопрос: как нам от этого избавиться?

Глава государства вместо того, чтобы навешивать ярлыки, должен адекватно оценивать ситуацию в стране. Если в стране один герой Абхазии собирает подписи с целью проведения референдума о доверии президенту, другой герой Абхазии с товарищами, ветеранами-орденоносцами создал штаб по противодействию его политике, это говорит о том, что в стране нехорошая социально-политическая ситуация. Есть же еще и абхазский этикет, есть абхазская мудрость, когда говорят, что абхазы, если что-то не хотят, не возьмут даже золото! Нельзя вот так, через колено, ломать, идти против своих граждан и любой ценой продавливать свою политику. Я считаю, что более важно все-таки, чтобы в стране было спокойствие, чтобы было согласие.

– В этом же выступлении в Общественной палате президент вспомнил про советские времена, про то, что аэропорт не был прибыльным и сказал о том, что нет очереди из инвесторов. Что он имел в виду?

Для нашего молодого государства и для нашего народа важнее спокойствие в стране, важнее компромисс. А, если мы будем переходить на такую тональность с повышенной эмоциональностью, говорить, что «бизнес должен», «депутаты должны», у нас ничего не получится

– Глава государства, скорее всего, имел в виду, что это какое-то достижение, что появится инвестор у Сухумского аэропорта. Но вот вторая его фраза о том, что нет очереди из инвесторов, как раз характеризует тот кризис, который сложился за эти три года в Республике Абхазия. Источником кризиса является сама власть, к сожалению, понимания этого у руководства страны нет. Если не идет инвестор, это только потому, что в стране нет реформ. В стране советский бухучет; отсутствуют аудиторы как отдельный институт, а без этого немыслима рыночная экономика; в стране нет закона о валютном контроле, и государство не контролирует движение денег; у нас нет закона о добросовестной конкуренции, не реформировано страхование, нет прозрачной власти, нет тендеров, поэтому не идет инвестор и надо проводить реформы. Для нашего молодого государства и для нашего народа важнее спокойствие в стране, важнее компромисс. А, если мы будем переходить на такую тональность с повышенной эмоциональностью, говорить, что «бизнес должен», «депутаты должны», у нас ничего не получится. Мы государства построить не сможем. Если значительная часть граждан не согласна с такой политикой, это не значит, что их можно оскорблять на всю страну. Через год надо будет формировать бюджет, где 80% заработной платы мы должны будем платить из собственных доходов, это более трех миллиардов рублей. Этих денег нет, потому что нет реформ.

На сайте Министерства экономики Абхазии висит программа поддержки малого и среднего бизнеса. Что бы вы сказали об этой программе? Насколько реально она является поддержкой для малого бизнеса?

– Для бизнеса эта программа не является поддержкой ни в каком виде. Они выделяют предпринимателям по 250-300 тысяч рублей. В России такие суммы называют потребительскими кредитами, это никак не поддержка бизнеса. Я когда-то возглавлял комиссию и занимался этими вопросами. У нас был потолок – пять млн рублей для того, чтобы предприниматели имели возможность закупить оборудование. Средняя цена оборудования для малого предприятия как раз составляет два с половиной – четыре миллиона рублей. А эта программа на экономику никакого влияния, естественно, оказать не может. Когда мы в 2015 году просто объявили, какие мы реформы будем осуществлять, у нас была очередь из предпринимателей местных и иностранных.

– А почему эти реформы не были осуществлены?

Сегодня вместо реформ мы обсуждаем какие-то неприемлемые проекты по созданию тут тридцати тысяч собственников – богатых иностранцев, население, что ли хотят разбавить?

– Это не было сделано по объективной причине, вы же помните, сколько было митингов, сколько было демонстраций. Например, декабрьский митинг 2016 года, в тот день должно было состояться совещание у президента, ряд законопроектов в парламенте не рассматривался, но пришлось отвлекаться на митинг. Чем это закончилось? Роспуском правительства, депутаты занялись кадровыми вопросами. Было подписано соглашение между оппозицией и властью о том, кто будет судьей, кто будет генеральным прокурором, кто будет вице-премьером, и страна погрузилась не в реформы, а в кадровые вопросы. Мы до сих пор не можем к этим реформам вернуться, и сегодня вместо реформ мы обсуждаем какие-то неприемлемые проекты по созданию тут тридцати тысяч собственников – богатых иностранцев. Население, что ли хотят разбавить? Непонятные вопросы, и опять, куда мы идем? Мы опять идем к политическому кризису.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG