Accessibility links

"Нас нельзя шантажировать". Вступит ли Финляндия в НАТО?


Североатлантический альянс не собирается вовзращаться к границам 1997 года, как того требует Россия, заявила постоянный представитель США при НАТО Джулианна Смит. "Мы должны соответствовать современному миру", – сказала она на брифинге в Брюсселе. Таков итог переговоров России и США в Женеве по гарантиям безопасности. Следующий этап обсуждений продолжится 12 и 13 января на заседаниях Совета Россия – НАТО и постоянного совета ОБСЕ. Там обсудят проекты соглашений "о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов Организации Североатлантического договора".

В них Кремль потребовал от Вашингтона прекращения создания военных баз на территории стран бывшего СССР, не входящих в НАТО, а также прекращения расширения НАТО восточнее нынешних границ альянса. Речь в первую очередь шла об Украине. Так Россия хочет поддержать свое ослабевающее влияние на постсоветском пространстве и, как заявляет Москва, снизить напряженность в Европе и снизить собственные риски безопасности.

Но Украина – не единственный западный сосед России, чье возможное вступление в НАТО заботит Кремль. В Финляндии антинатовская риторика Кремля вызвала достаточно жесткую реакцию: в своем новогоднем обращении президент Саули Ниинистё заявил о необходимости учитывать мнение европейцев в вопросах, которые касаются в том числе их территорий.

"Хотя требования были предъявлены США и НАТО, в такой ситуации Европа не может просто слушать. Суверенитет нескольких стран ЕС, в том числе Швеции и Финляндии, был поставлен под вопрос за пределами Евросоюза. Это делает ЕС вовлеченной стороной, Евросоюз не должен довольствоваться лишь ролью технического координатора санкций", – сказал Ниинистё.

Поддержала президента и премьер-министр Санна Марин. По ее словам, Финляндия должна сама решать, вступать ли в НАТО или сохранять внеблоковый статус. "Тут не может быть двух мнений. Нас нельзя шантажировать", – заявила Марин.

В ответ на это российские проправительственные СМИ разразились рядом истеричных публикаций о том, что Финляндия сделает большую ошибку, если решит присоединиться к блоку НАТО.

Несмотря на заявления министра обороны Финляндии Антти Кайкконена о том, что прямо сейчас вопрос о членстве в НАТО не стоит, все больше финнов выступает за вступление в альянс и все меньше – против этого, хотя значительный перевес противников сохраняется. Офицерский состав вооруженных сил страны поддерживает вступление в НАТО. Политики из разных политических партий также высказались в пользу членства в альянсе.

Корреспондент Север.Реалии поговорил с финскими и российскими экспертами, специализирующимися на вопросах безопасности и отношений в треугольнике Россия – Финляндия – НАТО и узнал их мнение о том, насколько серьезно желание Финляндии присоединиться к Североатлантическому альянсу, когда это может произойти и какие последствия могут наступить как для самой Финляндии, так и для двусторонних отношений.

Не допустить возврата

Среди основных причин, которые заставили президента и премьер-министра Финляндии говорить о возможности вступления в НАТО в своих новогодних обращениях к нации, эксперты называют декабрьские инициативы Москвы. Исследователь финского Института внешней политики Юри Лавикайнен считает, что руководство страны в первую очередь обратило внимание на статью номер 6 проекта договора с НАТО, которая юридически предотвратит вступление Финляндии в НАТО, если договор когда-либо будет подписан.

– Это противоречит давней политике Финляндии, согласно которой, хотя Финляндия и не является членом НАТО, она сохраняет возможность добиваться членства в НАТО, – говорит Лавикайнен.

По словам профессора Университета Тампере Туомаса Форсберга, сохранение возможности вступления в НАТО для Финляндии более ценно, чем само членство в НАТО, поскольку свобода выбора союзников лежит в основе суверенитета страны и является частью общественного договора между большинством населения, выступающим против членства в НАТО, и меньшинством, которое выступает за.

– [Внешнеполитическая] стратегия страны подразумевает, что Финляндия соответствует всем политическим и военным критериям для возможного членства [в НАТО] и что НАТО не отказывается от своей политики открытых дверей. Эти прописные истины и повторили президент и премьер-министр в своих обращениях, – говорит Форсберг.

Сирке Мякинен, исследовательница Университета Хельсинки
Сирке Мякинен, исследовательница Университета Хельсинки

Исследователь Университета Хельсинки Сирке Мякинен замечает, что Финляндию беспокоит не только риторика Москвы о "красных линиях" и требования сохранения сфер влияния, но и провокационное поведение.

– Российские войска вблизи границы с Украиной создают ощущение реальной угрозы эскалации конфликта и даже захвата Россией Украины и Белоруссии, – считает Мякинен.

Все это, по мнению эксперта, ощущается в Финляндии как попытки "возврата к великодержавной политике", когда малые государства и международные организации полностью игнорируются при принятии решений, касающихся международной безопасности. В этой ситуации Финляндии важно было заявить о том, что даже такое маленькое государство имеет право самостоятельно принимать решения, касающиеся своей безопасности и союзников. Что и сделали финские политики.

В 2022 году Финляндия не вступит в НАТО

При этом эксперты отмечают, что правительство Санны Марин желает сохранить нейтральный статус Финляндии.

– Нынешнее правительство даже более решительно выступает за то, чтобы остаться вне НАТО, чем предыдущее. Премьер-министр не предлагала изменить эту политику, и между политическими партиями, сформировавшими правительство, не ведутся переговоры об изменении государственной политики, – отмечает Юри Лавикайнен.

Юри Лавикайнен, исследователь финского Института внешней политики
Юри Лавикайнен, исследователь финского Института внешней политики

Такой же позиции придерживается и президент Саули Ниинистё, который заявил, что политика Финляндии "стабильна", то есть в ближайшее время никаких радикальных изменений не планируется, говорит он.

Сирке Мякинен убеждена, что сегодня всерьез обсуждать присоединение Финляндии к НАТО было бы некорректно. По ее мнению, говорить о реальных шагах в эту сторону слишком рано, даже несмотря на то, что референдум по этому вопросу не является обязательной процедурой и можно было бы ограничиться решением правительства и парламента.

– Следующие парламентские выборы пройдут в 2023 году, – напоминает Мякинен. – К тому же на данный момент противников вступления Финляндии в НАТО больше, чем сторонников, а НАТО ожидает, что большинство поддержит членство.

Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что ситуация может резко измениться под влиянием "внешних факторов", в том числе из-за внешнеполитической линии Москвы. В таком случае вопрос о членстве может быть решен достаточно быстро.

– Многое зависит от следующих шагов России в отношении Украины, поскольку это повлияет на выбор, который сделает Финляндия, – уверен Юри Лавикайнен.

Если же в какой-то момент выбор будет сделан в пользу НАТО, процесс вступления займет не меньше года. С одной стороны, вступление в НАТО было бы проще для Финляндии, чем для многих других стран Европы, поскольку она соответствует критериям членства. С другой стороны, это потребует не только согласования внутри Финляндии, но и согласия других стран НАТО.

– Учитывая процесс ратификации во всех государствах-членах НАТО, все процедуры могут растянуться на полтора года, – считает Туомас Форсберг.

Плюсы и минусы

Финские эксперты сходятся в том, что решение вопроса о членстве в альянсе будет продиктовано не столько идеологией, сколько прагматической логикой.

Идеологически ничто не мешает Финляндии вступить в альянс: страна принадлежит к коллективному Западу, является членом Европейского союза и партнером НАТО. Главным союзником Финляндии, в том числе в вопросах безопасности и обороны, является Швеция, которая сохраняет нейтральный статус. Однако в Швеции сторонников вступления в альянс больше, чем в Финляндии. И если Швеция решит вступить в НАТО, Финляндия может последовать ее примеру. Форсберг уверен, что в таком случае Финляндия должна будет поддержать свою северную идентичность: все остальные Северные страны давно являются частью альянса.

Вместе с тем Финляндия до сих пор не вступила в альянс именно исходя из прагматических соображений.

– Очевидно, что плюсы членства должны перевесить минусы, – считает Юри Лавикайнен.

Среди самых очевидных минусов он называет экономические отношения с Россией. В краткосрочной перспективе могут пострадать экономические отношения и торговля, что приведет к значительным убыткам финских компаний. В долгосрочной перспективе финский бизнес может потерять возможность инвестировать в российский энергетический сектор.

В политической сфере потери не настолько очевидные. С одной стороны, Россия будет пытаться препятствовать дипломатическим усилиям Финляндии в различных областях международной политики. С другой стороны, повысится статус Финляндии как члена НАТО.

– Финляндия станет частью процесса принятия решений НАТО и в этом смысле получит больше влияния [на мировой арене], – считает Лавикайнен.

Вопросы военной безопасности эксперты относят скорее к проблеме восприятия, чем к наличию конкретных угроз.

– [В случае присоединения к НАТО] Россия усилит свои вооруженные силы у границы с Финляндией. Но Финляндию это не особенно беспокоит, поскольку она знает, что Россия и сейчас может сосредоточить у границы значительные силы, если захочет, – рассуждает Лавикайнен.

Возникающие в таком случае угрозы будут компенсированы системой коллективной защиты альянса, в частности, ст. 5 договора, в которой говорится, что нападение на одного члена НАТО считается нападением на всех членов.

Все зависит от России?

Последний опрос жителей Финляндии, который провела экспертная организация "Объединение деловой жизни Финляндии" (EVA) осенью 2021 года, показал, что 26% финнов придерживаются мнения, что стране стоит вступить в НАТО. При этом 40% возражают против такого варианта развития событий. Примерно треть (33%) опрошенных не определилась с ответом. Процент сторонников членства Финляндии в НАТО в минувшем году сравнялся с самым высоким показателем за последнее десятилетие, когда в 2016 году идею вступления Финляндии в НАТО поддерживали 27% респондентов.

Как менялось мнение жителей Финляндии по вопросу вступления в НАТО за последние 20 лет: розовый цвет – за вступление, белый цвет – "трудно ответить", голубой цвет – против вступления
Как менялось мнение жителей Финляндии по вопросу вступления в НАТО за последние 20 лет: розовый цвет – за вступление, белый цвет – "трудно ответить", голубой цвет – против вступления

"Поддержка вступления в НАТО выросла по сравнению с прошлым годом. Изменения, очевидно, связаны с ухудшением отношения к России и сменой президента в США", – отметили в организации.

По мнению экспертов, отношение населения к вступлению Финляндии в Североатлантический альянс связано с активностью России на внешних границах.

– Если бы Россия начала новую военную операцию на территории Украины, даже под угрозой серьезных политических и экономических санкций со стороны Запада, это показало бы, что порог готовности России к применению силы ниже, чем предполагалось ранее, – рассуждает Юри Лавикайнен. – Несмотря на то что Финляндия не рассчитывает в обозримом будущем стать объектом военных операций России, в этом случае ее положение как неприсоединившейся страны все же может считаться слишком шатким. Вступление в НАТО было бы решением именно этой проблемы.

Эксперты уверены, что политика неприсоединения может быть рациональной до тех пор, пока Россия не примет радикальных мер, которые будут сочтены угрожающими для Финляндии. Они называют сложившуюся ситуацию парадоксальной.

– Если Финляндия присоединится к НАТО, наиболее вероятной причиной этого будет из-за того, что сделает Россия, хотя Россия является самым большим противником расширения НАТО и считает членство Финляндии серьезной стратегической проблемой, – заключает Лавикайнен.

Сирке Мякинен же призывает сосредоточиться не на спорах о том, является ли НАТО главной угрозой безопасности России, а Россия – главной угрозой безопасности Финляндии, а чтобы сообща бороться с реальными угрозами, стоящими не только перед Финляндией, Россией и НАТО, но перед всем человечеством – изменением климата, социальным неравенством, международным терроризмом и авторитарными режимами.

Результат не очевиден

Доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Ланко предлагает не сгущать краски.

– Чтобы попытаться затормозить расширение НАТО, Россия выступила с инициативой переговоров по этому вопросу. Они только начались, их итоги подводить рано. Вероятно, потребуются дополнительные раунды переговоров, – считает Дмитрий Ланко.

Дмитрий Ланко, доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского госуниверситета
Дмитрий Ланко, доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского госуниверситета

Еще в начале 1990-х годов Финляндия поместила в центр своей внешнеполитической стратегии принцип неприсоединения к военно-политическим блокам, напоминает Ланко.

– Уже тогда в Финляндии были слышны голоса: "Не следует ли стране присоединиться к НАТО?" Однако было принято решение повременить. В нулевые годы эта дискуссия вновь активизировалась, когда в пользу присоединения к НАТО высказалась наиболее популярная в сегодняшней Финляндии оппозиционная партия – Национальная коалиция. Кстати, это та самая партия, которая выдвинула нынешнего президента Финляндии Саули Ниинистё кандидатом в президенты. В 2010-е годы эта дискуссия продолжилась, и вновь было принято решение не вступать в НАТО. В 2020-е годы в Финляндии вновь будут говорить о возможности вступления в НАТО. Однако предсказывать сегодня, чем закончится эта дискуссия, невозможно, – говорит эксперт.

Ланко считает, что одной из основных причин непопулярности среди финнов идеи членства в НАТО является то, что начиная с 1980-х годов в НАТО вступали только восточноевропейские страны, а для многих в Финляндии до сих пор важно, что их страна – не такая, как восточноевропейские Грузия, Украина, и даже Эстония. Ситуацию может изменить вступление в НАТО западноевропейской (и североевропейской) Швеции: тогда и Финляндия может вступить в альянс "за компанию".

Перспектива вступления Финляндии в НАТО может считаться важным вопросом или даже угрозой стратегической безопасности только в том случае, если считать альянс антироссийским блоком. Именно такие настроения преобладают и среди представителей российской элиты, и среди представителей элиты стран НАТО, которые считают Россию "главной угрозой для современного мира".

– Поэтому, когда НАТО расширяется, в России это воспринимается крайне болезненно. Это касается всех стран, с которыми граничит Россия и которые могут гипотетически в будущем присоединиться: и Украины, и Финляндии, и Монголии, – говорит Ланко.

Той части финского общества, которая выступает за членство в НАТО, вступление страны в альянс вряд ли принесет желаемое спокойствие, уверен Ланко.

– 18 лет назад Эстония вступила в НАТО, но многие эстонцы все так же боятся России. Членство в НАТО не спасло от страха эстонцев, не спасет оно и финнов. Даже если Финляндия вступит в НАТО, через много лет часть финнов все так же будет бояться России, а часть – все так же не будет, – считает эксперт.

Впрочем, и вероятное ухудшение отношений с Россией как эффект от вступления Финляндии в НАТО, – результат не очевидный, многое будет зависеть от самой Финляндии, – уверен Ланко.

– Когда страна вступает в военно-политический альянс, она не только что-то получает от этого альянса, но и что-то дает этому альянсу. Не следует думать, что есть крупные державы, например Россия и США, от которых все зависит, а есть малые страны, от которых ничего не зависит. Мир на земле зависит от всех стран: и больших, и малых, – говорит Ланко. – Если благодаря тому, что Финляндия вступит в НАТО, мир станет более безопасным, то и российско-финляндские отношения улучшатся. Однако в России многие верят, что из-за вступления Финляндии в НАТО угроза крупномасштабной войны в Европе, наоборот, вырастет, а следовательно, и отношения Финляндии с Россией существенно ухудшатся. Хочется верить, что они окажутся неправы, хотя еще больше хочется, чтобы ответа на этот вопрос мы так никогда и не получили бы.

Север.Реалии

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG