Президент заступился за семь городов и Избирательный кодекс

Окончательно решить судьбу президентского вето депутаты от правящей партии обещают уже на следующей неделе

Президент Грузии направил в парламент мотивированные замечания по изменениям в Избирательный кодекс и Кодекс местного самоуправления. Соответствующее решение глава государства принял после консультаций с неправительственным сектором и оппозицией. Депутаты от правящей партии между тем обещают изучить замечания президента и затем принять решение – преодолевать вето или нет.

«Я использую право вето», – заявил уже в шестой раз за срок своего президентства Георгий Маргвелашвили. На этот раз глава государства заблокировал принятие сразу двух изменений – в Избирательный кодекс и Кодекс местного самоуправления. В частности, президентское вето коснулось решения лишить семь городов Грузии (Мцхета, Гори, Ахалцихе, Телави, Озургети, Зугдиди, Амбролаури) статуса самоуправляемых. Кроме того, Георгий Маргвелашвили заблокировал изменения, вносимые в Избирательный кодекс, согласно которым места в избирательной администрации будут распределяться в зависимости от количества представителей того или иного политического объединения в парламенте.

«Я надеюсь на то, что парламент разделит мотивированные мною замечания. Тем более что замечания эти основываются на активной позиции гражданского общества и политических партий. Я уверен в том, что правящая партия должна более активно выслушивать отличное мнение».

Представители же партии власти в один голос повторяют, что примут решение после того, как ознакомятся с мотивированными замечаниями президента, при этом открыто намекают, что преодолеть вето в парламенте им не составит труда. А некоторые комментарии представителей властей прямо указывают на то, что они так и поступят. К примеру, министр регионального развития Зураб Алавидзе, комментируя заблокированные президентом изменения в Кодексе местного самоуправления, заявил:

«Нам нужно эффективное управление. Для того чтобы получить такое эффективное управление, необходима консолидация менеджмента. Фрагментарное управление очень неэффективно, нельзя, чтобы в одном здании находились два сакребуло, два мэра, два начальника и т.д.».

Эксперт по вопросам самоуправления, глава международного Центра гражданской культуры Коте Канделаки считает, что конечная цель «Грузинской мечты» – далеко не повышение эффективности работы органов местных самоуправлений, а победа на выборах:

«Реформа по выделению самоуправляемых городов, которую «Грузинская мечта» начала в 2014-м, была направлена на то, чтобы органы местного самоуправления были максимально близки к населению и это упрощало бы процесс удовлетворения интересов граждан. Но сейчас (благодаря изменениям) они будут больше контролировать людей и тем самым дольше будут находиться у власти. Создается впечатление, что делается это для победы на выборах. Дело в том, что в городах электорат в основном настроен оппозиционно. Здесь властям тяжело даются победы, и с помощью подобного объединения в районы правящей партии будет легче одержать победу».

Изменения в Избирательный кодекс, которые оспорил президент Грузии, надо рассматривать как попытку установить доминирующее положение в избирательной администрации, считает представитель Ассоциации молодых юристов Лела Талиури:

«Если сегодня у одной партии есть право на одно место в избирательной администрации, с принятием этого изменения можно будет получить более одного места. Это будет зависеть от того, сколько мест в парламенте занимает та или иная партия. В итоге с этими изменениями мы можем получить политизированные избирательные администрации. Одна партия будет находиться в доминирующем положении при принятии решений, касающихся также и последующей комплектации избирательной комиссии. Мы считаем это правило несправедливым».

Окончательно решить судьбу президентского вето депутаты от правящей партии обещают уже на следующей неделе.