Югоосетинская неделя: президентская кампания и рекорд 2011 года

В минувшую пятницу югоосетинский парламент назвал дату выборов – 10 апреля. После ее оглашения Центральная избирательная комиссия готова к приему уведомлений от инициативных групп о выдвижении кандидатов в президенты.

По закону они должны предупредить Центризбирком за пять суток до проведения собрания, чтобы представители ЦИК могли присутствовать на мероприятии и удостовериться в соблюдении процедуры выдвижения кандидата в президенты.

С начала недели в ЦИК обратились четыре инициативных группы: в поддержку бывшего сотрудника Министерства обороны Владимира Пухаева, художника и экс-комбатанта Гено Каджаева, депутата парламента и экс-сотрудника Госохраны Гарри Мулдарова и предпринимателя Альберта Валиева.

Читайте также Первая тройка постучалась в ЦИК

О своем намерении участвовать в выборах заявили еще четверо: президент Анатолий Бибилов, министр обороны Ибрагим Гассеев, депутат парламента Давид Санакоев и филолог Неля Гогичева.

То есть в той или иной форме обозначились уже восемь претендентов, и это только за первую неделю подачи уведомлений. Что-то подсказывает, это не предел. Наблюдателям время заключать пари, будет ли превышен рекорд 2011 года – семнадцать кандидатов на пост президента.

Your browser doesn’t support HTML5

Югоосетинская неделя: президентская кампания и рекорд 2011 года

Вспомним 2011 год. У тогдашнего президента Эдуарда Кокойты закончился второй срок, преемников нет, да и быть не может, потому что наследовать нечего – политический режим себя исчерпал. Политический ландшафт гладкий, как бильярдный стол: его сначала зачистил авторитарный режим, а затем и он покидает поле. На политическом рынке спрос есть, а предложений нет. Это такое окно возможностей, чтобы попробовать себя в новом деле, главное – разделить с избирателем его недовольство властью.

И в этот раз обилие кандидатов как верный признак неуспеха политического режима – законы нарушены, государственные институты и процедуры сломаны. Любой, кто смотрит на это пепелище, признается себе, не лукавя: я уж точно не хуже.

Одно из открытий нового политического сезона – протекция Москвы больше не производит впечатления на избирателя. Людям даже неинтересно об этом говорить. Это тоже заслуга неуспеха нынешних деятелей. Оказалось, товарищи кураторы семь лет тащили в президенты самого обычного парня и теперь в полной мере делят с ним ответственность за результаты. В этом смысле словосочетание «кандидат от Москвы» вызывает скорее настороженность избирателя.

Это же относится и к местным лоббистам, известным в республике людям. Агитируя избирателей за тех, кто впоследствии разочаровал, они поистратили доверие общества.

Читайте также И князь, и царь, и хореограф, или Искушения для президентов

Другой вопрос, что эти кандидаты могут предложить избирателю, кроме своего пламенного сердца и незапятнанной биографии. Без внятных программ развития выборы президента превращаются в некое подобие советского конкурса «а ну-ка, парни». По мнению политолога Вячеслава Гобозова, это уже неинтересно:

«Для меня куда важнее эмоционального состояния политиков их представление о будущем, в том числе, как они видят институт президентства. Не хочется опять бежать по кругу – выбрать очередного князя и через пару лет снова прийти к противостоянию. Для меня важно, будут ли на этих выборах политические силы представлять реальные программы реформ? Если мы не откажемся от этой президентской монархии, мы каждый раз будем начинать с нуля, с самого начала, и вместо того, чтобы двигаться вперед, мы каждый раз будем бежать по кругу. И тогда нет никакой разницы, кого на этот раз выберут? И в обществе чем дальше, тем больше понимания, что этот вопрос основополагающий. Я часто привожу такой пример. Посмотрите, кто у нас был президентом: профессор, комсомольский работник, генерал КГБ, сейчас генерал МЧС. Совершенно разные люди, но в итоге у них складывается все совершенно одинаково и не слишком удачно. Это означает, что вина не только в них, но и в той системе, которая приводит их к закономерному и не слишком приятному финалу».

Ну и, конечно, людей интересуют правила игры на этих выборах. Даст ли возможность государство участвовать в избирательной кампании всем желающим или будет ставить палки в колеса, как это было на прошлых парламентских выборах? Тогда всех неугодных мажоритариев ЦИК обмишурил – подсунул им неправильные бланки деклараций и подписных листов, неверные образцы их заполнения, а потом не допустил к выборам якобы из-за того, что они не смогли сформировать пакет документов по форме.

Теперь новый состав ЦИК, и он явно дистанцируется от репутации своих предшественников. С прошлой субботы Избирком публикует на своем сайте инструкции, как организовывать мероприятие по выдвижению кандидатов и оформить его документально. Свое мнение по поводу этих инструкций в интервью «Эху Кавказа» выразил депутат Давид Санакоев:

«В принципе, хорошо, что они хоть какую-то инструкцию издали, но она должна быть более детализированной. Там до конца непонятно, как заполнять бланки. Например, как писать: «год рождения» или сокращенно «г.р.»? Или в графе «паспортные данные» указывать только серию и номер или расписывать полностью: кем и когда выдан? Это важно, потому что они могут придираться к таким моментам, как это было на парламентских выборах в 2019 году, когда большую часть мажоритариев не допустили к выборам из-за неправильно расставленных запятых.

– В целом требования ЦИК изменились?

– Скажем так, усложнились. Теперь, например, они требуют, чтобы список членов инициативной группы был составлен в алфавитном порядке, раньше такого не было. Еще одно нововведение: теперь необходимо нотариально заверять все документы, которые кандидат сдает в ЦИК».

Читайте также Непраздные вопросы этой президентской кампании

* * *

Другая новость недели: «омикрон» начинает массово распространяться в Южной Осетии. В среду Югосетпотребнадзор сообщил об антирекорде заболеваемости COVID-19 – 146 случаев заражения коронавирусной инфекцией за сутки. Днем ранее было выявлено 115 случаев, в конце прошлой недели – 171. При этом, считают медики, статистика отражает далеко не полную картину заболеваемости, так как многие инфицированные предпочитают лечиться самостоятельно на дому.

Читайте также «Омикрон» диктует те же правила

Эта новость плохая. Хорошую рассказала журналистам Элеонора Джиоева – главный инфекционист республики. По ее словам, несмотря на рост числа инфицированных, большого прироста больных в стационаре не наблюдается:

«За последнюю неделю количество пациентов в «красной зоне» колеблется от 26 до 28-32 человек… В отношении лекарственного обеспечения могу сказать, что остродефицитные, дорогостоящие, генно-инженерные биологические препараты у нас в наличии есть в достаточном количестве. Тем более, на этой неделе мы получим очередную партию генно-инженерных препаратов-антикоагулянтов, растворов. И кислорода у нас достаточно, станция работает в обычном режиме, больные получают его в нужном объеме… В пользу «омикрона» (как распространившегося штамма) говорит, во-первых, массовость выявленных случаев коронавирусной инфекции, семейные очаги, скорость распространения и, безусловно, клиника, которая выражается в поражении верхних дыхательных путей – больные жалуются на першение в горле, сухость, сухой кашель, который их мучает, на высокую лихорадку. Отмечают остро выраженную слабость и повышенную утомляемость».

С 22 января школы и детские сады Южной Осетии приостановили работу до 1 февраля. Десятидневный карантин объявлен Министерством образования «в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в республике». До 1 февраля решением оперативного штаба запрещено проведение культурно-массовых, торжественных, праздничных, спортивных, зрелищно-развлекательных мероприятий. Приостановлена работа детских развлекательных центров, объектов физической культуры и спорта. Объектам общественного питания также запрещено проведение празднично-торжественных мероприятий.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия