Accessibility links

Грузия требует извинений от ООН


На днях, несмотря на скандал, в Центральную Африку отправился еще один взвод грузинских военных. Это, по мнению экспертов, говорит о признании международными структурами высокого профессионализма солдат и офицеров ВС Грузии

На днях, несмотря на скандал, в Центральную Африку отправился еще один взвод грузинских военных. Это, по мнению экспертов, говорит о признании международными структурами высокого профессионализма солдат и офицеров ВС Грузии

Министерство обороны Грузии требует извинений от Организации Объединенных Наций. Ведомство утверждает, что обвинения в адрес грузинских миротворцев в преступных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних в Центральноафриканской республике полностью несостоятельны. Таковы результаты расследования, проведенного грузинским военным ведомством.

Участие грузинских военных в действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних в Центральноафриканской республике не подтверждается. С таким заявлением выступила сегодня министр обороны Грузии. Тина Хидашели огласила итоги расследования, проведенного специальной следственной группой по соглашению с генеральным прокурором ЦАР. Министр потребовала публичных извинений от ООН:

«Моя просьба и позиция очень категоричны. Мы требуем извинений! С той же трибуны, в той же форме должно быть сделано новое заявление – так же, как было высказано обвинение в адрес грузинских солдат».

В марте этого года ООН на основании информации американской организации по борьбе со СПИДом Code Blue Campaign выступила с заявлением, что в Центральноафриканской республике были выявлены факты сексуального насилия в отношении несовершеннолетних со стороны миротворцев. Среди подозреваемых в преступных деяниях фигурировали и солдаты грузинского контингента. На чем были основаны обвинения, объяснила министр обороны Грузии:

«В показаниях записано, что военнослужащий был белокожим и говорил на непонятном для них языке. Так как для жителей Центральноафриканской республики родным является французский, то автоматически были исключены французские военнослужащие. Наши солдаты также служат там. Я хочу подчеркнуть – также. Помимо грузинского контингента, там находятся контингенты многих других стран. Но почему-то первой была названа Грузия».

Тина Хидашели также добавила, что у нее есть предположение, почему это было сделано, но озвучить их она не посчитала нужным.

По мнению политолога Георгия Гобронидзе, обвинения в адрес миротворцев могли быть целенаправленной провокацией против Грузии, учитывая, какой ажиотаж был поднят в связи с этим скандалом в российских СМИ. Эксперт согласен с министром обороны в том, что ООН должна принести извинения на высоком уровне:

«Безусловно, нельзя было выдвигать обвинения против военнослужащих, не имея четких доказательств. И я согласен с тем, что извинения должны быть принесены с той же трибуны, с которой были выдвинуты обвинения. Это было серьезным ударом по престижу Грузии. Наши миротворцы выполняют очень важную работу, в том числе по охране аэропорта, и пусть наших военных там не очень много, наличие грузинского контингента существенно облегчило задачу Евросоюзу в целом и французам в частности. И очень хорошо, что Грузия послала в Центральноафриканскую республику следственную группу и сотрудничала с властями ЦАР».

С тем, что ООН должна принести извинения, согласен и политолог Ника Читадзе. Правда, он посоветовал министру обороны не быть столь категоричной и сформулировать просьбу в более мягкой форме. При этом Читадзе призывает военное ведомство обратить внимание на еще один факт, связанный с этим скандалом, – отстранением от службы в начале этого года замначальника Генштаба Романа Джохадзе. Этот шаг, по мнению экспертного сообщества, нанес серьезный удар по репутации грузинских вооруженных сил. И сейчас ошибку необходимо исправить, считает Читадзе:

«Должны восстановить, я думаю. Если (невиновность грузинских миротворцев) подтверждается, значит, подтверждается и его невиновность. И если он в свое время взял ответственность, то это должно быть как-то оценено Вооруженными силами Грузии и Министерством обороны».

Буквально на днях, несмотря на скандал, в Центральную Африку отправился еще один взвод грузинских военных. На этот раз инструкторов. И это, по мнению экспертов, говорит о признании международными структурами высокого профессионализма солдат и офицеров вооруженных сил Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG