СУХУМИ---В опубликованном вчера в абхазской еженедельной газете «Нужная» открытом письме президенту Абхазии Сергею Багапшу председатель оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии», а в недавнем прошлом вице-президент страны Рауль Хаджимба полемизирует с главой государства по целому ряду его утверждений в интервью российскому изданию «КоммерсантЪ» от 13 октября. В частности, Хаджимба выражает недоумение по поводу путаницы в цифрах, которые озвучивал президент во время своих последних публичных выступлений и которые фигурируют в отчетах Минфина Абхазии.
Например, в одном случае Багапш говорил о трех миллиардах рублей уже полученной от России помощи, в другом – о полутора; такая же «нестыковка» в данных об объемах произведенных строительных работ, о финансировании зарплаты бюджетников… Я, естественно, не буду приводить всю эту цифирь. Не знаю также, прав или не прав здесь Хаджимба в своих упреках президенту (если не прав, тот ему, наверное, в скором времени ответит). Я же хотел остановиться на другой теме.
В сентябрьском номере выходящего в Тбилиси ежемесячника «Абхазский меридиан» прочел занявшую всю первую полосу публикацию редактора газеты Дэви Путкарадзе «Бульварная жизнь». Это впечатления автора о недавнем посещении им своего родного города Батуми и рассуждения о том, что и Абхазия могла бы достичь такого и даже большего расцвета. Но для этого нужны очень серьезные инвестиции.
И далее: «700 миллионов рублей, выделенных Россией Абхазии как государственный кредит, большими деньгами при всем желании никак назвать нельзя. Это чуть больше двадцати миллионов долларов. Для сравнения скажем: одни казахи в развитие курортной сферы Черноморского побережья Грузии уже вложили свыше 100 миллионов долларов. Только после августовской войны 2008 года Запад выделил Грузии более 4,5 миллиардов долларов. Сравните 20 миллионов и 4,5 миллиарда! А за весь постсоветский период помощь Запада Грузии уже давно перевалила за 10 миллиардов долларов. Запад должен прийти в Абхазию, а иначе здесь все будет иначе. Не так, как в Ницце или Каннах. Хрустальный башмачок Золушки, в котором Абхазия может вступить в большой мир, находится в руках Запада».
Что сказать в ответ на это? Вопрос, конечно, интересный… Но прежде всего, давайте разберемся с цифрами. 700 миллионов рублей – это действительно кредит. Россия предоставляет Абхазии кредиты на восстановление железной дороги и развитие банковской системы. Но гораздо большую сумму составляет безвозмездная помощь. Тут называются разные цифры, но ориентировочно можно говорить о трех миллиардах рублей, или ста миллионах долларов США, в год. (Скажем, согласно комплексному плану содействия развитию Абхазии на 2010-2012 годы, финансовая помощь России составит почти 11 миллиардов рублей). За два года, прошедших после августа 2008 года, – это таким образом, двести миллионов долларов. При этом надо учесть, что по численности населения Абхазия в двадцать раз меньше Грузии. Умножим 200 на 20 – как раз и выйдет почти 4,5 миллиарда долларов, полученных Грузией от Запада… То есть на душу населения приходится примерно столько же.
Даже если цифры уже оказанной российской помощи в два раза меньше названной, то все равно она вполне сопоставима с той, что оказана Грузии США и Евросоюзом. А вот что касается всего постсоветского периода, то тут никакой помощью, соответствующей 10 миллиардам долларов, конечно, и не пахнет. Пока Батуми бурно развивался, в Сухуме и во всей Абхазии была разрушительная война, затем годы экономической блокады, когда местным жителям приходилось элементарно выживать…
Что касается постановки вопроса в целом, то я не проводил опроса среди читавших эту статью в Абхазии (а «Абхазский меридиан» регулярно поступает в Сухум), но, зная людей, могу предположить типичные отклики.
Кто-то наверняка скажет: «Ой, не надо нас заманивать западным пряником. Прекрасно понимаем, что за этим стоит: Запад воспринимает нас как часть Грузии, а мы не собираемся продавать политическую независимость за доллары! И еще. В Тбилиси любят хвастаться своими успехами, «витриной» которых стал Батуми. Но оказывается, вы просто такие же прихлебатели Запада, как мы – России».
Другой, не столь недоверчивый, согласится: «Да, помощь богатого Запада и западные технологии наверняка ускорили бы развитие Абхазии. К тому же, мы вовсе не обязаны развиваться по российским лекалам. Но Запад, играя по правилам, которые навязывает Тбилиси, сам к нам не идет, даже «не рекомендует» своим гражданам приезжать сюда туристами. С другой стороны, Россия – наш главный стратегический партнер и защитник. Поворачиваться от нее к Западу было бы проявлением не только неблагодарности, но и недальновидности».
Впрочем, посол России в Абхазии Семен Григорьев как-то высказался в том смысле, что его страна отнюдь не против того, чтобы в Абхазию приходили инвесторы и из других государств. Разрушенная экономика Абхазии нуждается в значительной помощи по восстановлению, и Россия была бы только за то, чтобы разделить с кем-то эту ношу. Есть, как видим, и такая точка зрения, хотя думаю, что далеко не все в России рассуждают столь же толерантно и дипломатично.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Ранее по теме
Самое популярное
1