Accessibility links

Вспоминая судьбу Саингило


В середине XX века абхазы оказались на грани насильственной ассимиляции. Но потом маятник качнулся в другую сторону. Абхазы «начали поднимать голову» и сумели поймать в паруса своей лодки попутный ветер истории
В середине XX века абхазы оказались на грани насильственной ассимиляции. Но потом маятник качнулся в другую сторону. Абхазы «начали поднимать голову» и сумели поймать в паруса своей лодки попутный ветер истории
СУХУМИ--«Люди, как реки, – сказал классик литературы, – вода во всех одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая, то чистая, то холодная, то мутная, то теплая… Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских…»

Ну, а народы? Они, как материя из атомов, в которых есть и положительные, и отрицательные частицы, состоят из великого множества разнообразных индивидуумов, и, как само время, неостановимы в движении. И потому они тем более напоминают большие и малые реки, неизбежно меняющиеся по ходу течения. Самый красноречивый и часто употребляемый пример - немцы, которые на протяжении своей истории, конечно же, не только кричали «зиг хайль!», изобретали газовые камеры и строили концлагеря.

Признаюсь, меня всегда коробит, когда обзывают народы, пытаются навесить на них оскорбительные ярлыки, примеры чему у каждого из нас на слуху. Но народы просто, как и люди, отстаивают свои интересы, при этом дружат, ссорятся, мирятся… В основном, это относится к народам-соседям, которым «есть что делить».

Давайте попробуем оценить то, что происходило на Кавказе в течение двух последних веков так, как мы оценивали бы происходившее на каком-то другом континенте в совершенно далекую от нас эпоху, то есть чтобы не присутствовало «ничего личного».

Вспоминая судьбу Саингило
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00
Скачать


В XIX веке, когда, в основном, закончилась дележка земной суши между сильнейшими державами мира, Российская империя в борьбе за Кавказ одолела ослабевшие к тому времени Турцию и Персию. Для Грузии, которую до этого южные ее соседи терзали как хотели, наступили если не золотые, то вполне благополучные времена. «За гранью дружеских штыков» она многократно увеличила численность своего населения. А вот для Абхазии, которая вошла в состав Российской империи чуть позже грузинских государств, позапрошлый век обернулся страшной трагедией махаджирства, в результате которой численность абхазов на исторической родине сократилась в разы.

В дальнейшем благоприятный для Грузии период истории продолжался. Хоть независимое грузинское государство просуществовало недолго, только три года, зато во главе советской империи в роли одного из вершителей судеб мира оказался грузин Сталин. Безусловно, он истреблял в Грузии «врагов народа», как и везде «на просторах родины чудесной», но тем не менее при нем территория Грузинской ССР увеличилась за счет земель выселенных карачаевцев и балкарцев, продолжалось начатое в конце XIX века заселение грузин в Абхазию…

В середине XX века абхазы оказались на грани насильственной ассимиляции. Но потом маятник качнулся в другую сторону. Абхазы «начали поднимать голову» и сумели поймать в паруса своей лодки попутный ветер истории. Используя нараставшие российско-грузинские противоречия, они победили в войне 1992-1993 года, что было в известной мере реваншем за притеснения со стороны Тбилиси в советские времена, а затем добились признания своей независимости Россией.

Хотя на протяжении последних 18 лет Тбилиси в борьбе за восстановление территориальной целостности терпел поражение за поражением, грузинские общество и власти упорно не хотят смириться с потерей территорий Абхазии и Южной Осетии – в отличие от того, как Германия давно смирилась с потерей после Второй мировой «восточных земель», откуда были депортированы миллионы проживавших там многие столетия немцев, и сосредоточилась на созидании. «Возвращение утраченных земель» стало неизменным пунктом политической повестки дня, вечной болью Грузии. В силу чего это происходит – отдельный и долгий разговор, а сейчас я хотел бы напомнить следующий исторический факт.

В годы существования Грузинской Демократической Республики (1918-1921 годы) шла ее постоянная борьба за установление грузинской юрисдикции над регионами со смешанным населением – Абхазией, Южной Осетией и Саингило. После установления советской власти регион Саингило, где говорят на ингилойском диалекте грузинского, в качестве Кахского и Закатальского районов отошел Азербайджану. Можно предположить, что по тем же соображениям, по которым именно ему отошли спорные Нагорный Карабах и Нахичевань: Москва тогда очень хотела дружить с Турецкой Республикой. Так или иначе, но никаких претензий на Саингило Тбилиси с тех пор не предъявлял. И даже не хотел особо поднимать шум, когда недавно азербайджанские власти конфисковали партию присланных туда грузинских учебников.

Наверное, и вокруг Абхазии с Южной Осетией сегодня не было бы столько словопрений, не говоря уже о кровопролитных войнах в них и тысячах жертв, если бы в двадцатые годы прошлого века вопрос с ними в ходе национально-административного размежевания решился по-другому (а варианты обсуждались разные). И тем более если бы не махаджирство, после которого началось интенсивное переселение грузин в Абхазию: не будь его, не было бы и предмета спора.

Так часто бывает в жизни: вчерашняя победа, успех (в данном случае для грузинского этноса) завтра оборачивается поражением и лишениями. Отцы ели виноград, а оскомина у детей… Или скажем так: не было бы несчастья, да вчерашнее счастье «помогло». Говоря о «несчастье», я включаю сюда и то, что пресловутый территориальный вопрос, разборки с соседними народами на протяжении уже долгого времени заслоняют перед грузинским народом, талантливость которого доказана многими его достижениями в самых разных сферах, созидательные цели.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG