Accessibility links

Люмпены и индустриализация


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Об экономических проблемах современной Грузии говорят все кому не лень, и мы снова, как и во многих других случаях, и тут получаем искаженную картину - трудолюбивый законопослушный народ и людоедское правительство. Ну никак не везет замечательному народцу с властью, что с этим поделаешь! Только в реальности все несколько иначе. Конечно, нынешнее правительство никак не может похвастаться излишней компетентностью, но иногда даже оно бывает меньше виноватым, чем ложно понятые патриотизм и гражданская активность.

Есть одна тема в Грузии, по которой можно воочию наблюдать, как целый народ бьется ради того, чтобы лишить себя перспективы развития. Речь идет о проекте строительства гигантской Худонской ГЭС.

На днях состоялась целая конференция на эту тему, более подробную информацию о которой можно прочесть на сайте «ЭК». Со своей же стороны, попытаюсь вкратце обосновать, почему этот довольно сложный и спорный проект необходимо реализовать.

Все дело в том, что многочисленные и самые разные исследования экономического потенциала Грузии показывают одну и ту же картину: перспективы развития и привлечения крупных иностранных инвестиций в страну имеют только три отрасли - туризм, транзит и - она самая - крупная гидроэнергетика. ХудониГЭС в первую очередь задумана как экспортная электростанция, которая лишь частично будет работать на внутренний рынок. Основная ее задача – это продажа энергии за рубеж за твердую валюту. Страна, в которой импорт в три раза превышает экспорт, не может себе позволить потерять хотя бы один источник поступления валюты.

Остановить сейчас строительство ХудониГЭС означает отпугнуть инвесторов – притом, что на очереди еще как минимум несколько крупных проектов. В целом их реализация позволит Грузии стать крупным региональным производителем электроэнергии. И вот на этом фоне целая страна занимается исключительным самоедством, пытаясь всеми методами сорвать проект.

Аргументы либо смешные, либо несерьезные, либо откровенно лживые. Чего только не услышишь от противников строительства ГЭС. Местное население – жители захолустного села Хаиши - категорически, с артистизмом, пылом и поэтическим задором выступают против проекта – притом, что делать в их деревушке абсолютно нечего и даже туристические тропы проходят совсем в другом месте – в Верхней Сванетии, которая находится в нескольких десятках километров от места предполагаемого строительства.

Всякого рода бездельники из числа «зеленых» вспоминают о «непоправимом экологическом ущербе». Ну, вот что за странный народ грузинцы: ездят на больших машинах, от которых вред природе в сотни раз больше, чем от ГЭС, на загородных пикниках сорят до невозможности, оставляют объедки, пластмассовые бутылки, в общем, свинячат, как могут. Товарищи экологи, а слабо вам с себя начать? Ну, как минимум, пересесть с внедорожников на велики? И почему это вдруг ваша гражданская сознательность начинается именно на стратегически важном проекте? Может, начнете с того, что перестанете свинячить? Или свинство – это неотъемлемое право, гораздо более важное, чем место целой страны на экономической карте мира?

А есть еще в Грузии такое понятие – «эксперт». Это особая публика, весь талант которой в лучшем случае заключается в способности говорить банальности с умным выражением лица. В худшем – квалифицированно и красиво врать. Чего только не услышишь от «экспертов»: и затопление Сванетии, и неизбежные природные катастрофы, и тотальное переселение всего населения региона. Они иногда врут так самозабвенно, что начинают верить сами себе.

К примеру, один умник заявил, что Худонская ГЭС затопит 45 000 гектаров пахотных земель...

Мать честная, 45 000... Всего в Грузии на всей территории около 800 000 гектаров пахотных земель. И из них 45 000 - в Хаиши? Это что, средняя полоса России или степь? Какие 45 000 га в высокогорном районе?! Притом, что реально под воду уйдет около 500 гектаров – вроде бы вранье просто эпического масштаба, однако же работает... Пропаганда достигла невероятных успехов – даже вполне грамотные и адекватные люди бездумно повторяют все эти надуманные аргументы. Проект, в который частный инвестор планирует вложить один миллиард долларов, застыл в неопределенности. Потенциальные инвесторы других проектов застыли в ожидании - никому не хочется в будущем вкладывать сотни миллионов в страну, где миллиардный проект может быть сорван быдлом и безответственными «зелеными» болтунами.

«Грузинская мечта» допустила одну большую, фундаментальную ошибку, которая теперь будет ее преследовать на каждом шагу. «Мы во всем будем советоваться с общественностью», сказали они. Сказали назло «националам», которые ни с кем не советовались, не собирали консилиумы и не проводили всенародные опросы по каждому инфраструктурному проекту.

Назло – это, конечно, хорошо, но проблема в том, что наша «общественность» приняла это обещание всерьез. Все бы ничего, но общественность у нас - своеобразная. Стоит только начать с ней советоваться – и проект можно спрятать в ящик, потому, что обсуждение не закончится никогда. Если в стране есть, предположим, 30 энергетиков, а вы спросите мнение 20, то непременно прибегут оставшиеся 10 - «а почему нас не спросили?» Потом они будут говорить об экологии, о росте влажности, о социальных проблемах, о костях предков, о традициях, о Библии, которую переводили в то время, когда весь мир сидел на деревьях, – и, в конце концов, вам обязательно захочется кого-нибудь убить... Это касается не только ГЭС, но и всего остального...

Мораль сей басни такова: если что-то решили делать - делайте. Хотите построить ГЭС - стройте. Хотите построить новую улицу в Тбилиси - стройте. Хотите построить эстакаду в центре города - стройте. Делайте. Никого не спрашивайте и никого не слушайте. Иначе Грузия так и останется страной вина, боржоми, яблок, зелени и лаврового листа.

И те люмпены, которые сегодня вам аплодируют, требуя «спасти Сванети от уничтожения», завтра к вам же и придут с вопросом – «А где инвестиции, где рабочие места?..»

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG