Accessibility links

Россия, Грузия и жареные петухи


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Судя по всему, в ближайшее время грузинское общество ждет очередное разочарование: как оказалось, наши люди в очередной раз поверили в свою же собственную фантазию, которая теперь потихоньку подходит к концу. Фантазия эта называется «Мы наладим отношения с Россией».

Проект договора между РФ и Абхазией стал самым настоящим холодным душем для властей Грузии. Он не оставляет «Мечте» возможностей маневрировать – то есть делать то, чем с переменным успехом занимались в Тбилиси в последние два года. «Мечтатели» пытались усидеть на двух стульях: быть максимально – до трусости – корректными в отношении Москвы и в то же время не отказываться от идеи евроинтеграции. Расчет был прост: «мы попытаемся, сколько получится – столько получится. А когда жареный петух клюнет, тогда будем думать».

Что ж, петух клюнул. Стало явным то, что было предельно понятно любому нормальному человеку, который в течение последних двух лет не занимался усиленным самогипнозом. Уступки в отношении России, а уж тем более уступки риторические, – не работают или работают на очень короткой дистанции. Москве от Грузии не нужны кислые вина и поганые яблоки – Москве от Грузии нужен отказ от крупных транспортных проектов, газопроводов, нефтепроводов и прочей инфраструктуры, которая имеет практическое значение, особенно на фоне уже нескрываемого стремления Европы избавиться наконец от кремлевской энергетической удавки.

Все остальное – вино, минералка, мерзкие грузинские певуны-плясуны в Москве и еще более мерзкие певуны-плясуны из России в Тбилиси - это лишь способ заманить и удушить в братских объятиях... Странно, что после 25-летнего печального опыта российско-грузинских отношений кто-то на эту дешевку купился... Но в конце концов все возвращается на круги своя. Двухлетний эксперимент закончился, и теперь надо думать, что делать дальше.

Конечно, никаких реальных рычагов для того, чтобы помешать России окончательно аннексировать Абхазию, у Грузии нет, да и, собственно, нас никто об этом не спрашивает. Международное сообщество, к которому апеллируют «националы», совершенно бесполезно: мы все прекрасно видим, с каким трудом Запад реагирует на события в Украине, а подписание какого-то там соглашения – кого это вообще интересует?

Однако, не имея никаких возможностей воздействовать на ситуацию во внешней политике, грузинское правительство должно вплотную заняться политикой внутренней. Оглянуться вокруг и увидеть то, что видят все вокруг, кроме них, – акции с российскими флагами в Тбилиси, георгиевские ленточки, различные организации вроде Евразийского института, в большом количестве появившиеся в Грузии. А еще различные регулярные конференции, семинары, медиа-форумы, в которых принимают участие злейшие враги Грузии – к примеру, Максим Шевченко и Дмитрий Киселев.

Власть наконец должна перестать делать вид, что ничего этого нет, что все – просто игра воображения. Сделать это им будет сложно, так как представители русского мира приняли активнейшее участие в борьбе против Саакашвили, более того, активисты пятой колонны продолжают и сейчас активно сотрудничать с властью: к примеру, члены крайне про-«мечтательской» организации «Свободное поколение» весной проводили у российского посольства акции с георгиевскими ленточками под лозунгами «Крым – это Россия»...

Ну, я понимаю: их сотрудничество с властью не связано с внешнеполитическими ориентирами – для «Мечты» ненависть к «националам» более приоритетна, чем интересы государства. Однако это не может продолжаться вечно. По мере ожидаемого охлаждения российско-грузинских отношений придется выбирать один стул, и никак не получится без конца игнорировать лозунг «Крым – это Россия» со стороны ближайших союзников...

«Мечтатели» должны наконец отреагировать на открытую ползучую экспансию со стороны русского мира. И это не имеет никакого отношения к правам человека и демократии: государство обязано себя защищать, иначе эпизодические георгиевские ленточки в Тбилиси – это только начало. Не верите мне – спросите у украинцев...

Вместе с этим власти должны пресечь опасное проникновение российского масскульта в Грузию, поскольку «культура вне политики» - это примерно то же самое, что и газ вне политики. В системе координат русского мира масскульт – это тот же газ, только более опасный и мерзкий.

Государство также должно поставить вопрос перед ГПЦ и сказать им: «Вы не можете более получать ежегодно 40 миллионов от государства и параллельно рыть ему яму...»

И кто-то, наконец, должен один раз заткнуть премьер-министра, который в пылу ненависти к экс-президенту все еще продолжает утверждать, что войну в августе 2008 года начала Грузия. Некоторое время, особенно после Крыма и Донбасса, это звучало почти забавно, однако любое чувство юмора имеет свой предел. Мальчик уже заболтался...

Особо надо подчеркнуть то, что один из объектов самогипноза – это супер-гиперважность российского рынка для экономики Грузии. На самом же деле и это – такая же чепуха, как и единоверие и высокая духовность. В реальности экспорт в Россию составляет менее 9% от общего объема экспорта Грузии... Можно наконец раз и навсегда прекратить вранье о том, что без российского рынка экономика страны развалится на кусочки? Даже самогипноз имеет предел.

И в конце пару слов собственно о проекте соглашения. Я не стану спешить с его оценкой, тем более что не исключаю возможности изменения формулировок. Возможно, их сделают более мягкими и обтекаемыми, чтобы подписание договора прошло без лишнего шума. Но проблема даже не в том, что будет подписано, а в том, что условия документа показали намерения Москвы, и можно не сомневаться в том, что Путин своего добьется – методично, не спеша, вне зависимости от того, что будет написано в этой бумажке... Так что абхазам надо ждать худшего...

А грузинам пора выходить из состояния самообмана. Достаточно времени уже прошло...

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG