Accessibility links

Ираклий Тужба: «Механизмы сдерживания пока работают»


Председатель общественной организации «Современная Абхазия» Ираклий Тужба

ПРАГА---В рубрике «Гость недели» мы продолжим разговор о событиях в Абхазии с председателем общественной организации «Современная Абхазия» Ираклием Тужба.

Вадим Дубнов: Ираклий, когда мы договаривались о теме передачи, то говорили, что речь пойдет о вчерашних событиях. Я бы хотел уточнить: это вчерашние события или уже сегодняшние?

Ираклий Тужба: Можно сказать, что вчерашний бурный, насыщенный политическими событиями день плавно перевалил на сегодняшний и вся эта ситуация, как я понимаю, продолжает развиваться, но уже в мирном русле, в русле переговоров.

Вадим Дубнов: Ночью пришло сообщение о том, что вроде бы соглашение было подписано, ночь прошла в поздравлениях с разрешением кризиса, утром выяснилось, что ничего не подписано, что все продолжается. Расскажите, что сейчас происходит с этим соглашением и в каком состоянии отношения между сторонами?

Гость недели – Ираклий Тужба
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:45 0:00
Скачать

Ираклий Тужба: На самом деле, вчера ситуация продолжала оставаться довольно напряженной до поздней ночи. В принципе, никто не понимал и не знал, как ситуация может в дальнейшем развиваться, но стороны вели интенсивные переговоры. Ближе к часу ночи лидеры Блока оппозиционных сил приехали к своим сторонникам после переговоров, и, насколько мне известно, Аслан Бжания выступил перед ними, сообщив о том, что были достигнуты договоренности, был найден компромисс и что президент готов выделить ряд государственных постов для представителей оппозиции. Я думаю, вы уже слышали, о чем идет речь, о каких именно должностях. Там речь идет о посте вице-премьера, генерального прокурора, ряда членов ЦИК…

Вадим Дубнов: Да, я также слышал, что встреча Аслана Бжания со своими сторонниками была весьма не идиллической и, в общем, даже были применены меры физического воздействия к лидеру. Насколько это правда?

Ираклий Тужба: Насчет меры физического воздействия не могу подтвердить или опровергнуть, но, по имеющейся у меня информации, выступление Аслана Бжания было встречено неодобрительными возгласами. Другие лидеры оппозиции, которые тоже находились там, взяли на себя инициативу пойти в сторону здания администрации президента, где находились сторонники президента. К счастью, все-таки удалось избежать какого-то прямого противостояния, они какое-то время простояли там, но через какое-то время мирно разошлись. Что касается сегодняшнего дня, то, честно говоря, ситуация до сих пор не совсем определенная, потому что, по одной информации, существует версия, что Аслан Бжания подписал и готов подписать это соглашение, но мы не знаем реакции со стороны, допустим, представителей партии «Амцахара», других представителей партий, входящих в Блок оппозиционных сил. Весь день шли переговоры, нам обещали огласить решение к вечеру, но я связывался с нашими журналистами, и никакой информации по этому поводу нет. На сегодняшний день точно никакой информации оглашено не будет относительно результатов этих переговоров. Стороны пришли к мнению о том, что необходимо взять перерыв – в выходные дни, видимо, они будут продолжать консультации, и к понедельнику обещают выступить с каким-то консолидированным заявлением.

Вадим Дубнов: Ираклий, давайте поговорим о политической составляющей этого конфликта. Что, собственно говоря, происходит? Противников Рауля Хаджимба встретила довольно многочисленная толпа его сторонников, и, казалось бы, за Хаджимба довольно много народа. Чего боится президент, почему он пошел навстречу нескольким сотням своих противников, которые не очень-то выглядят как люди, способные занять пост генпрокурора?

Ираклий Тужба: Во-первых, хочу начать с того, что в моем личном восприятии и в восприятии многих наших сограждан это две наиболее крупные политические силы, которые продолжают главенствовать на нашей политической арене на протяжении двадцати лет и периодически сменяют друг друга во власти, фактически между этими силами нет никаких идеологических противоречий. Т.е. в основе этого конфликта нет никаких идеологических конфликтов, речь идет лишь о банальной борьбе за власть и ресурсы. Что касается непосредственно сторонников, то я вчера был на месте проведения митингов и представителей власти, и оппозиции. Не берусь брать на себя ответственность и говорить о количестве пришедших поддержать, но можно с абсолютной уверенностью сказать, что это было примерно равное количество людей. Я думаю, что все-таки нынешние власти, учитывая опыт 2014 года, довольно хорошо подготовились к тому, чтобы избежать каких-то возможных негативных последствий. В частности, был предпринят ряд мер: вокруг здания администрации президента и комплекса правительственных зданий были сконцентрированы силовые службы, были предприняты меры для недопущения представителей другого политического лагеря на территорию администрации президента и прилегающей к ней территории, и, видимо, все эти меры все-таки позволили избежать прямых воздействий.

Вадим Дубнов: Столкновения были возможны…

Ираклий Тужба: Знаете, ничего нельзя исключать, потому что многие люди находятся на взводе, тем более что они практически простояли на холодном воздухе более двенадцати часов, поэтому терпение у многих иссякает и всякое возможно. Нельзя исключать ничего – любая провокация могла привести к необратимым последствиям.

Вадим Дубнов: Ираклий, почему я спросил о столкновениях. С 2003-2004 годов Абхазия живет в ожидании возможных столкновений, тем не менее какой-то рефлекс срабатывает. Много было ситуаций, и все-таки даже в самом жестком противостоянии, когда свергали президента (Александра) Анкваба, обошлось без прямых столкновений. Какие-то механизмы все-таки есть? В связи с этим я хочу спросить: Рауль Хаджимба мог позволить себе не искать компромиссы, мог он себе позволить более жесткую позицию и может ли до сих пор?

Ираклий Тужба: Может быть, и мог позволить, конечно, но слава богу, что все произошло именно так. Вы абсолютно верно упомянули, что кризисы у нас периодически возникают, но в самый решающий момент в людях срабатывает какой-то звоночек, и они самоорганизуются и не доводят ситуацию до крайне негативного развития. Мне трудно это чем-то объяснить, возможно, это какие-то характеристики маленького общества, где все друг друга знают, где многие являются родственниками, и все-таки какие-то сдерживающие факторы в этом, мне кажется, есть. Наверное, именно этим обусловлено то, что мы способны избегать в критической ситуации прямых столкновений и конфликтов.

Вадим Дубнов: Это немногочисленное общество способно как-то выйти из этого заколдованного круга постоянных «выносов» главы государства из его дворца?

Ираклий Тужба: Я думаю, что сейчас будет формироваться новая политическая среда – т.н. третья сила. В частности, вы, наверное, слышали, что партия «Айнар» провела съезд, в ходе которого объявила о консолидации всех здоровых сил в единое пространство. Я думаю, что это будет именно тот третий путь, которого все так долго ждали.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG