Accessibility links

Абхазия – в зеркале рейтингов


По итогам другого рейтинга – дешевизны зарубежного отдыха – Абхазия оказалась впереди планеты всей с точки зрения российского туриста
По итогам другого рейтинга – дешевизны зарубежного отдыха – Абхазия оказалась впереди планеты всей с точки зрения российского туриста

Для подавляющего большинства людей крайне любопытно бывает увидеть себя, как в зеркале, в оценках и мнениях окружающих. Подобно этому, разве не интересно познакомиться с тем, на каком месте в различных рейтингах, составляемых авторитетными организациями, находится в данный момент твоя страна?

Абхазия недавно поучаствовала сразу в нескольких рейтингах на весьма разные темы. На днях было опубликовано традиционное ежегодное исследование американской неправительственной организации Freedom House. Больших изменений по сравнению с предыдущими годами в ее докладе «Свобода в мире 2017» нет. Из 195 стран 87 получили статус «свободных», 59 – «частично свободных» и 49 – «несвободных». Меня, кстати, удивило, что на карте мира, сопровождающей публикацию этого доклада, территория Монголии окрашена в зеленый цвет, то есть она отнесена к свободным странам, в отличие от окружающих ее территорий несвободных Китая и России и соседнего Казахстана. Возглавляют привычно рейтинг по уровню свободы Финляндия, Норвегия, Швеция и Канада, набравшие максимальное количество баллов из ста возможных. Наихудший уровень свободы, по мнению авторов доклада, в 2016 году показали Сирия (-1 балл), Эритрея, Северная Корея и Узбекистан (по 3 балла), Южный Судан и Туркменистан (по 4 балла).

Абхазия – в зеркале рейтингов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00
Скачать

Абхазия и Южная Осетия в докладе наряду с некоторыми другими отнесены в отдельную категорию «спорные территории». Абхазия с полученными 45 баллами вошла в ряд «частично свободных» стран, а Южная Осетия – «несвободных» (11 баллов). Армения по уровню свобод получила ровно столько же баллов, что и Абхазия, а Азербайджан близок тут к Южной Осетии – 14. Россия набрала чуть больше баллов – 20, но вместе с Азербайджаном отнесена к несвободным. У Турции – частично свободной – 38 баллов. Среди стран постсоветского пространства к частично свободным отнесены также Киргизия, Украина, Молдавия и Грузия. У последней 64 балла, столько же, сколько было год назад.

Наверняка во многих странах, исходя из своих политических взглядов, оспорят написанное в докладе. Но, как говорил некогда один известный деятель, «других писателей у меня для вас нет». Во всяком случае, про иные, альтернативные рейтинги уровня свободы в разных странах слышать не приходилось.

Попытаюсь предположить, из чего исходили авторы доклада, «присудив» Абхазии 45 баллов. Наверняка как минусы ими рассматривались недостатки в соблюдении прав человека в местах компактного проживания грузинского населения (а полное его соблюдение практически недостижимо в условиях неурегулированности грузино-абхазского конфликта), а также «подконтрольность» республики российским властям. Но то, что в Абхазии нет непророссийских политиков, – это свидетельство отнюдь не тотального контроля со стороны Москвы абхазской общественно-политической жизни, а того геополитического положения, в котором республика находится, то есть объективной реальности. А как плюсы тут, наверное, рассматривались работа независимых СМИ, многочисленных политических партий и общественных организаций, проведение митингов и народных сходов, отсутствие политических заключенных. Оппозиционеры в самой Абхазии, правда, упрекают сейчас некоторые независимые абхазские СМИ за их неизменную поддержку руководства страны во внутриполитических дебатах, но тут надо иметь в виду: это опять же не результат диктата, а следствие того, что многие журналисты за долгий предыдущий период нахождения нынешней власти в оппозиции (2005-2014 гг.) в значительной мере сами стали членами данной политической команды. То есть к проблеме свободы слова данная ситуация все же не имеет отношения. Как всегда, оппозиция упрекает власть за то, что ей не предоставляют достаточно эфирного времени на государственном телевидении, но такие же упреки звучали и со стороны предыдущей оппозиции. Сказать, что оппозиция вовсе не имеет доступа на АГТРК, нельзя.

А вот по итогам другого рейтинга – дешевизны зарубежного отдыха – Абхазия оказалась впереди планеты всей с точки зрения российского туриста. Эксперты по туризму Российской Федерации составили список самых бюджетных направлений для иностранного отдыха россиян в 2017 году и разместили его на сервисе Skyscanner. Двухнедельная путевка в Абхазию с учетом перелета, проживания, питания и развлекательной программы обойдется двум путешественникам в 1468 долларов США. С небольшим отрывом на втором месте Армения – 1470 долларов. На третьей строчке разместилась Индия с результатом 1501 доллар за двоих. Затем следуют Сербия, Непал, Венгрия, Грузия, Вьетнам, Румыния и Болгария. На последнем, 17-м месте рейтинга Куба – 2820 долларов. Лидерство в этом рейтинге Абхазии объяснить нетрудно, имея в виду и ее нахождение в рублевой зоне, и географическую близость, и другие факторы.

А не так давно грузинская газета «Факт-метр», которая периодически составляет различные рейтинги, высчитала, какие из существующих в Европе «самопровозглашенных» республик являются богатыми и бедными. Самой богатой из исследованных непризнанных или частично признанных стран оказался Северный Кипр, который объявил независимость еще в 1983 году. Население Северного Кипра, по данным за 2014 год, составляло 313 тысяч человек, объем ВВП – $4,040 млрд, соответственно, ВВП на душу населения достигал $15,09 тыс. Второе место в этом рейтинге заняла Абхазия. Население ее, по данным за 2014 год, составляло 242,7 тысяч человек, совокупный ВВП достигал 25 млрд рублей, или $700 млн, а показатель ВВП на душу населения – 90 млн рублей, или $3000. Но подчеркивалось, что, поскольку большая часть информации взята из абхазских источников, авторы исследования особого доверия к этим данным не питают. На это опять же можно ответить, что других источников у нас для них нет.

Показатель ВВП на душу населения в Нагорном Карабахе немного ниже, чем в Абхазии, и достигает $2,8 тыс. На последнем месте в этом рейтинге оказалось Приднестровье. По данным за 2012 год, совокупный ВВП ПМР достигал $950 млн, что в пересчете на душу населения составляет в среднем $1500. По правде сказать, это входит в противоречие с распространенными в абхазском обществе представлениями о развитой экономике Приднестровья и о том, что она даже экспортирует часть продукции в страны ЕС. Южная Осетия в список не вошла, так как, по разъяснению авторов исследования, «никакой информации об экономическом положении и процессах», протекающих в этом «образовании», раздобыть им не удалось.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG