Accessibility links

Когда заговорит протоиерей Георгий Мамаладзе?


Президент Грузии после встречи в партриархии заявил, что все стороны должны получить возможность представить свою версию произошедшего

Протоиерей Георгий Мамаладзе, который находится под стражей по обвинению в покушении на убийство высокопоставленного духовного лица, по-прежнему хранит молчание. В это же время высшее духовенство и политики продолжают обвинять друг друга. Вернувшийся на родину Патриарх Илия Второй назвал происходящее беспрецедентным случаем в истории Грузинской церкви.

Все стороны должны получить возможность доказать свою правду или, во всяком случае, представить свою версию произошедшего. Об этом заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили после встречи с Патриархом Илией Вторым и другими высокопоставленными духовными лицами. Глава государства прибыл в резиденцию предстоятеля Грузинской православной церкви, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся после задержания протоиерея Георгия Мамаладзе по обвинению в покушении на убийство. При этом президент отметил, что необходимо и правоохранительным структурам дать возможность делать свое дело без вмешательства со стороны политиков:

«Патриарх и владыки очень открыто говорят о существующих сложностях. Существует совет, на котором у всех есть возможность высказать свое мнение и дискутировать. Такая открытость примечательна, примечательна демократичность, и было бы хорошо, если бы политики говорили так же. Когда вся страна говорит об этом деле (задержании протоиерея Георгия Мамаладзе), а у стороны защиты нет возможности сказать свое слово, – это нарушение принципов равноправия и презумпции невиновности. Я не являюсь ни прокурором, ни следователем, ни судьей, однако как политик скажу, что это нездоровая ситуация, когда одна сторона говорит, а другая не имеет возможности зафиксировать свою позицию».

На то, что позиция президента может повлиять на прокуратуру, надеются представители отца Георгия Мамаладзе. По их информации, находящийся на данный момент в клинике из-за ухудшения состояния здоровья протоиерей намерен нарушить «обет молчания» и дать показания. Впрочем, когда именно это произойдет, не уточняется. Новый адвокат задержанного Михаил Рамишвили заявил, что сторона защиты полностью разделяет заявление главы государства о том, что нарушены принципы равноправия и презумпции невиновности:

«Разумеется, я от начала и до конца согласен с этим заявлением президента. Я, со своей стороны, категорически отказался подписать обязательство о неразглашении, несмотря на угрозы, что в этом случае против меня может быть возбуждено уголовное дело. Остальное решать прокуратуре – будет ли снято с адвокатов это обязательство. Мои коллеги неоднократно обращались к прокуратуре с подобным запросом, однако, к сожалению, до сих пор ответа не получили. Сейчас станет очевидным, насколько ценны для прокуратуры совет и слово президента».

Сам президент общаться напрямую с фигурантами громкого дела не желает, в частности, Георгий Маргвелашвили отказался говорить с главным свидетелем обвинения задержанного священнослужителя – журналистом Ираклием Мамаладзе, который утверждает, что не является родственником протоиерея. Его адвокат Ирма Чкадуа сегодня побывала в патриархии. С кем она говорила, неизвестно. После визита Чкадуа от комментариев отказалась. Известно лишь то, что свидетель опасается за свою безопасность. Об этом сообщила пресс-спикер президента Эка Мишвеладзе:

«По поручению президента глава администрации говорил с главным прокурором, который предоставил ему полную информацию об (Ираклии) Мамаладзе и заявил, что его безопасности ничто не грозит. Об этом я сообщила самому Ираклию Мамаладзе по телефону. Вопрос посчитали исчерпанным, так как угрозы не существовало, и у нас нет никаких оснований не доверять этой информации».

Президент доверяет прокуратуре, оппозиция – нет. Парламентское меньшинство ведет переговоры с депутатами большинства в надежде убедить их присоединиться к требованию о досрочном освобождении от должности главного прокурора.

А вот в патриархии считают, что сейчас не время для внутриполитической борьбы. На сегодняшнем заседании Священного Синода предстоятель Грузинской православной церкви Илия Второй призвал всех объединиться для решения общей проблемы:

«История Грузинской церкви не помнит такого случая. Это не только проблема церкви, это также проблема народа и проблема государства, поэтому наши власти должны активно включиться в это, и думаю, что вы чувствуете важность этого. Уже приходят отзывы из-за рубежа, спрашивают, что происходит в Грузии, у нас же нет определенной позиции, определенного следствия. Поэтому мы должны помочь, должно пройти совместное расследование государства и церкви. Народу нужно дать ответ, народ волнуется. Думаю, что все успокоится и все будет хорошо, однако всякое явление должно быть названо своим именем, чтобы народ был удовлетворен и успокоился».

Факт острого внутрицерковного противостояния стал достоянием общественности еще в конце прошлого года. Чтобы разрешить конфликт между представителями духовенства, в декабре 2016 года было созвано собрание Священного Синода, однако к консенсусу высокопоставленные священнослужители так и не пришли. Арест же протоиерея Георгия Мамаладзе спровоцировал новую волну противостояния и взаимных обвинений, грозящих перерасти в серьезный кризис.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG