Accessibility links

Кресло раздора


Вчерашний инцидент был исчерпан после того, как стороны договорились провести дебаты на следующий день

Очередные теледебаты кандидатов в президенты Южной Осетии не состоялись. Накануне эфир на государственном телевидении был сорван незадолго до его начала. Сегодня Госкомитет информации и печати выступил с заявлением, в котором обвинил в произошедшем спикера парламента и кандидата в президенты Анатолия Бибилова.

Этих телевизионных дебатов кандидатов в президенты ждали многие. Ведь именно вчера претенденты на пост главы государства должны были рассказать о командах, с которыми идут в исполнительную власть. Сотрудники телевидения и радиостанции ИР приготовились к трансляции прямого эфира, однако в студии неожиданно разгорелся скандал. Как рассказал мне один из руководителей ГТРК ИР, причиной стало недовольство Анатолия Бибилова «неправильной расстановкой стульев». Как только кандидат Бибилов увидел, что рядом с ним сели Алан Гаглоев и его доверенные лица, спикер парламента встал и демонстративно пересел на место, предназначенное для действующего президента.

Телевизионщики, работавшие в студии, с которыми я пообщалась по горячим следам, охотно рассказывали подробности разгоревшегося скандала: когда в студию зашел Леонид Тибилов и увидел на своем месте Анатолия Бибилова, президент пошутил – не рано ли он занял это место? Лидер «Единой Осетии» нехотя пересел, затем встал и выдвинул телекомпании ультиматум: переместить Гаглоева, так как он – технический кандидат действующего президента и должен сидеть рядом с ним. Это не устроило Алана Гаглоева, который наотрез отказался удовлетворять прихоть конкурента. И понеслось. В течение получаса стороны пытались договориться. С Бибиловым разговаривали, чтобы понять, чего он хочет на самом деле. На этаж поднялась вооруженная охрана. Бледный президент, который также пытался «разрулить» ситуацию, понял, что спикер только начал разогреваться. Поэтому Тибилов с охраной ненадолго переместился в ньюсрум. Понимая, что на него направлены камеры, Бибилов стал возмущаться, что все это наверняка попадет в YouTube. Его оппоненты, недоумевая, спрашивали друг друга: зачем в таком случае он устроил это шоу?

Доверенное лицо «отверженного» Бибиловым кандидата Алана Гаглоева Константин Елдзаров назвал действия спикера парламента провокационными и так прокомментировал срыв эфира:

«Мы однозначно считаем виновником всего этого Бибилова Анатолия Ильича. То, что происходило в студии, – мы даже предположить такого не могли. Наше мнение, что он целенаправленно вел к срыву дебатов. Но основная цель Анатолия Ильича – это отсутствие возможности манипулировать тем, что Алан Гаглоев, который сидит возле Тибилова, якобы является его сторонником. А так как по последнему варианту рассадки телевидением эта схема, которую он пытается навязать всем жителям Южной Осетии, не подходила. Сценарий был нарушен, основной козырь был исчерпан. Поэтому ему пришлось сорвать эти дебаты».

Елдзаров напомнил, что на предыдущих дебатах Бибилов уже устраивал перестановки в студии, но тогда для команды Гаглоева это не было принципиальным вопросом.

Сегодня от рядовых сторонников кандидата Гаглоева, которые не верят в скандал «из-за посадочного места», я услышала еще одну версию. По их убеждению, «Бибилов разнервничался, увидев доверенных лиц Гаглоева – двух сотрудников силовых структур, которые могли развенчать миф о героическом прошлом этого кандидата».

Вчерашний инцидент был исчерпан после того, как стороны договорились провести дебаты на следующий день. Однако сегодня ЦИК республики рекомендовал не нарушать утвержденный график. Это значит, что следующая встреча кандидатов в президенты в прямом эфире югоосетинского гостелевидения состоится в пятницу, 31 марта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG