Accessibility links

Дмитрию Тасоеву грозят недоверием


Дмитрий Тасоев воздержался от комментариев, пообещав «дать исчерпывающие ответы на все вопросы завтра после сессии парламента»

Вице-спикеру парламента Дмитрию Тасоеву могут вынести вотум недоверия. С такой инициативой выступил спикер парламента Петр Гассиев, его поддержали депутаты большинства. Напомним, внутрипартийный конфликт в «Единой Осетии» разгорелся после избрания нового председателя парламента. Тогда Тасоев выступил с критикой Гассиева, а на днях заявил о выходе из партии большинства.

Спикер парламента Петр Гассиев внес на рассмотрение президиума вопрос о выражении недоверия вице-спикеру Дмитрию Тасоеву. Парламентское большинство ссылается на его публичное выступление в эфире ГТРК «Ир» 24 июня, в котором политик заявил о выходе из «Единой Осетии». За день до этого, 23 июня, Тасоева отстранили от руководства Центральным комитетом партии, теперь решается вопрос его снятия с должности вице-спикера. Дмитрий Тасоев является и председателем комитета по обороне и безопасности. Парламентское большинство намерено лишить его и этих полномочий.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев считает, что «Единая Осетия» целенаправленно оказывает давление на вице-спикера, чтобы не допустить раскола в собственных рядах:

Дмитрию Тасоеву грозят недоверием
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00
Скачать

«Давление, которое оказывается на Тасоева, говорит о том, что «Единая Осетия» готовится к парламентским выборам и намерена их выиграть, поэтому партийцы не потерпят разногласий внутри партии, и решение о вынесении вотума недоверия Тасоеву принято в назидание другим, чтобы через два года выступить на выборах единым монолитным кулаком».

Сам Дмитрий Тасоев сегодня вновь воздержался от комментариев, пообещав «дать исчерпывающие ответы на все вопросы завтра после сессии парламента».

Депутат от Народной партии Амиран Дьяконов пояснил, что для вынесения вотума недоверия вице-спикеру парламента у партии большинства достаточно голосов и мнение трех остальных партий – Народной партии, «Единства народа» и «Ныхаса» – не может на это повлиять.

Конфликт между вице-спикером и парламентским большинством разгорелся после публичной критики Дмитрием Тасоевым процедуры избрания и личности нового спикера парламента Петра Гассиева. Политик выступил со специальным видеообращением, в котором назвал Гассиева лицом, ничего не сделавшим для Южной Осетии, а его избрание – нарушением всех норм морали и права. Вице-спикер расценил произошедшее плевком в сторону народа и «фактом преступного сговора».

Впоследствии политик заявил, что покидает ряды партии «Единая Осетия», в которую вступил в 2012 году вместе с соратниками по социал-демократической партии – Вилордом Дзукаевым и Борисом Тасоевым. Дмитрий Тасоев призвал единомышленников последовать его примеру – выйти из партии парламентского большинства и объединиться в «Боевое содружество», «в которое социал-демократическая партия преобразовалась». Впрочем, накануне на заседании Центрального комитета партии выяснилось, что ни Борис Тасоев, ни Вилорд Дзукаев ничего не знали об указанном заявлении вице-спикера.

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов связывает внутрипартийный скандал в «Единой Осетии» с приближающимися парламентскими выборами 2019 года. Вероятно, Дмитрий Тасоев будет избираться в парламент по одномандатному округу, говорит Юрий Вазагов:

«Судя по всему, некоторые потенциальные участники предвыборной кампании в парламент 2019 года уже сейчас приступили к подготовке, но на данный момент пока трудно судить, насколько хорошие перспективы (у Тасоева) будут в роли критика и оппозиционера ныне действующей власти. В период президентства Эдуарда Кокойты Тасоев в качестве лидера социал-демократической партии выступал с позиции умеренного оппозиционера и имел определенные перспективы. Нельзя сказать, что его поддерживало много людей, но определенный сегмент был охвачен. Но что Тасоев сможет предложить в будущем, пока трудно сказать, протестный электорат пока не сформирован в отношении нынешней власти, об этом говорить преждевременно. Но на югоосетинском политическом поле присутствуют достаточно серьезные, опытные игроки, более влиятельные, обладающие большим ресурсом, и Тасоеву придется столкнуться с серьезной конкуренцией, чтобы занять свою нишу и заявить о себе в новом качестве».

В истории югоосетинского парламентаризма уже есть прецедент вынесения вотума недоверия, но не вице-спикеру, а спикеру парламента. Так, в 2010 году партия «Единство» выразила недоверие тогдашнему председателю законодательного органа Станиславу Кочиеву, лидеру югоосетинских коммунистов. Для досрочного прекращения полномочий вице-спикера Дмитрия Тасоева достаточно простого большинства голосов депутатов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG