Accessibility links

Два значимых визита совершили на этой неделе в Абхазию помощник Владимира Путина Владислав Сурков, прибывший в страну в понедельник 3 июля, и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, «закрывший» неделю 7 июля.

На встречах «обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества и развития отношений между двумя странами». С Сурковым говорили о финансовой помощи России Абхазии в рамках Инвестиционной программы, проводили инспекцию объектов, отремонтированных в рамках этой программ. Для Бибилова это был первый ознакомительный визит после выборов, демонстрация дружеских и добрососедских отношений.

Заседание сессии парламента на этой неделе депутаты посвятили выборам судей – в Арбитражный, Конституционный, Верховный и Сухумский городской суды. Кандидатура экс-прокурора Сафарбея Миканба, предложенная оппозиционными силами на должность судьи Конституционного суда, не набрала необходимых голосов. Из 32 депутатов двое воздержались от голосования, 13 проголосовали против Миканба.

Еще один вопрос вызвал бурные дебаты в парламенте – проведение онлайн трансляций открытых заседаний. На голосовании вышел тот же расклад – два депутата воздержалось, 13 проголосовали против. По мнению голосовавших «против», вообще-то они «за», но постановление недоработано и вынесено в спешке. Депутаты, в частности, отмечают, что такое решение должно быть прежде всего подкреплено материальными и техническими возможностями, о чем не подумали его инициаторы.

На этой неделе зафиксирована неожиданная активность муниципального органа – Сухумского горсобрания. Депутаты местного уровня решили расширить свои полномочия и обратились к президенту с предложением инициировать внесение поправок в закон «Об управлении в административно-территориальных единицах». Депутаты, в частности, не согласны с существующей системой выборов глав администраций, они настаивают на прямых выборах мэров городов и районов. А еще депутаты считают, что им должны быть подотчетны градостроительные и земельные структуры муниципальных органов.

В судах Абхазии на этой неделе было рассмотрено два громких дела. По делу об изнасиловании и убийстве в 2013 году девятилетней Вержине Сурменелян Верховный суд признал виновными в совершении преступления отца девочки Амбарцума Кешищяна (он приговорен к 20 годам лишения свободы) и Михаила Буряка, приговоренного к 19 годам лишения свободы. Однако защита и многие наблюдатели считают, что обвинение не предоставило достаточных доказательств виновности осужденных. Адвокаты намерены опротестовать решение суда в кассационной инстанции.

На этой неделе Верховный суд подтвердил незаконность уголовного преследования начальника уголовного розыска МВД Джимми Ажиба. Дело против него было возбуждено Генпрокуратурой по обвинению в превышении служебных полномочий, которые выразились в изъятии у частного лица сотрудниками уголовного розыска трех транспортных средств, находившихся в розыске. Ажиба обвинялся в недокументированном изъятии машин и использовании их в личных целях. Согласно определению кассационной коллегии, Сухумский городской суд обоснованно пришел к выводу, что полученные в результате проведенной проверки данные недостаточны для того, чтобы сделать вывод о вероятности совершения Ажиба преступлений, квалифицируемых по статьям «превышение должностных полномочий» и «вымогательство».

Работе следственных органов по борьбе с коррупцией на этой неделе посвятили свое совещание руководители правоохранительных органов. По информации, прозвучавшей на совещании, самое большое количество уголовных дел коррупционной направленности находилось в производстве Следственного управления Генпрокуратуры – 12 дел, из которых шесть были направлены в суды. По трем уголовным делам производство предварительного следствия приостановлено «за розыском лица»; прекращены два уголовных дела за отсутствием в деяниях состава преступления, и одно уголовное дело находится на стадии предварительного расследования.

На этой неделе уничтожены наркотические средства, хранящиеся в экспертно-криминалистическом центре с 2009 года. Сотрудниками МВД в присутствии специально созданной комиссии было уничтожено около 400 граммов метадона, а также каннабис, мак, маковая соломка и ее экстракт, конопля, гашиш и опий.

Две сотни школьников приняли участие на этой неделе в патриотической акции, посвященной героям грузино-абхазской войны «Тропой героев». Школьники прошли пешим походом по местам боев в окрестностях Сухума.

Координационный Совет русских общин российских соотечественников в Республике Абхазия обратился к многочисленным русским общинам с призывом «закопать топор войны» и объединиться. Координационный Совет русских общин российских соотечественников в Абхазии сообщил, что приглашает 27 июля все русские общины к подписанию соглашения о сотрудничестве и взаимодействии.

А еще на этой неделе Сухум потерял своего Марадону, и это событие на несколько дней затмило все остальные новости.

На этой неделе впервые за все лето синоптикам Абхазии не приходилось оправдываться за погоду. Температура воздуха доходила до 35 градусов, за всю неделю дождь пошел лишь один раз.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG