Accessibility links

Нынешняя неделя была на удивление спокойной – криминальных новостей почти не было, да и в политике особых потрясений не наблюдалось.

В понедельник прокуратура официально объявила о задержании братьев Джинджолия, подозреваемых в преступлении против туристов. Задержанные пошли на сотрудничество со следствием, изъяты вещдоки, оружие.

Разбой и убийство российского туриста стали поводом для широкого обсуждения криминогенной ситуации в стране различными общественными и политическими силами. Не обошлось и без глобальных предложений, вступающих в противоречие с законодательством страны, – о роспуске кабинета министров и формировании технического правительства.

Впрочем, были и попытки предложить свои идеи реформы правоохранительной системы. Общественная палата огласила ряд предложений, с которыми они намерены обратиться к президенту страны. Предложения касаются в основном МВД и, как отметили некоторые наблюдатели и пользователи соцсетей, на реформу всей правоохранительной системы никак не тянут.

МИД Абхазии тоже не оставил без внимания тему убийства российского туриста. Ведомство призвало СМИ отказаться от практики создания неблагоприятного имиджа Абхазии. «Недавние трагические события, в результате которых погиб российский гражданин, отдыхавший с семьей в Абхазии, вызвали серьезный общественно-политический и информационный резонанс», – говорится в комментарии Министерства иностранных дел. Внешнеполитическое ведомство высказывает беспокойство, что «трагические события были использованы различными средствами массовой информации в качестве повода для публикации материалов, содержащих откровенно негативный, а порой и клеветнический характер об Абхазии».

МИД подчеркивает, что «информационная истерия вокруг Абхазии сопровождается появлением многочисленных материалов заказного характера, исходящих в основном от негосударственных российских информационных агентств, которые проявляют наибольшую активность в этом направлении». Внешнеполитическое ведомство страны призывает СМИ России «использовать объективные данные при освещении событий в нашей республике и отказаться от практики создания неблагоприятного имиджа Абхазии, которая противоречит существующему формату двустороннего стратегического российско-абхазского сотрудничества».

Первый день уходящей недели был богат на кадровые перестановки. Распоряжением президента полномочным представителем Абхазии в Турции назначен теперь уже бывший председатель Государственного комитета по репатриации Вадим Харазия, а на его место указом президента назначен Беслан Дбар, возглавлявший десять лет назад Министерство образования. Указом президента на должность главы Сухумского района назначен сотрудник этой же администрации Валерий Смыр, который сменил Беслана Авидзба, подавшего в отставку по собственному желанию. Указом президента освобожден от должности начальник капитального строительства Беслан Агрба. Теперь ведомство возглавляет Игорь Миквабия.

На этой неделе жители приграничного с Грузией района Абхазии отпраздновали юбилей своего административного центра – города Гала. В этот день прошел и съезд мурзаканских абхазов, коренных жителей района, которые обратились к властям Абхазии с просьбой вернуть им их фамилии, которые были изменены во времена сталинских репрессий. Галские абхазы просят внести поправки в законодательство, которые помогут им вернуть их фамилии и национальность.

И еще одно заявление внешнеполитического ведомства Абхазии. МИД выразил озабоченность в связи с проведением широкомасштабных учений в формате Грузия-НАТО и партнеры. В заявлении говорится «что планомерное наращивание масштабов и интенсивности оперативной подготовки вооруженных сил Грузии несет серьезную угрозу миру и стабильности в регионе и подрывает усилия действующих международных форматов, направленных на урегулирование существующих конфликтов».

Внешнеполитическое ведомство осуждает страны Запада, которые содействуют милитаризации Грузии, и напоминает, что такая политика привела к военной агрессии в августе 2008 года. «Министерство иностранных дел Республики Абхазия расценивает действия Грузии и ее партнеров по НАТО как откровенно деструктивные и направленные на дальнейшую эскалацию напряженности в регионе», говорится в заявлении.

Несмотря на все сложности, существующие в стране, в воскресенье, 23 июля, по всей стране пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню государственного флага, – исторические экспозиции, рассказывающие об истории флага, праздничные концерты, на которых состоится прямое включение «Абхазия – Черкесск – Турция», где в этот день представители адыго-абхазских организаций также будут отмечать День абхазского флага.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG