Accessibility links

Братья-разбойники, или Убийцы по неосторожности


По прошествии трех недель после нападения 11 июля на группу российских туристов и убийства одного из них, эта тема не отпускает общественное внимание

Законы медийного пространства таковы, что обычно после какого-нибудь ЧП, скажем, резонансного преступления, несколько дней длится бурное обсуждение, в котором не успевают поучаствовать только феноменально ленивые СМИ и интернет-комментаторы, а затем наступает продолжительное молчание о нем. Не то чтобы о происшедшем совсем забывают, но внимание к нему вытесняется новыми темами, и только начало судебного процесса (порой через год-два) возвращает публику к данному преступлению.

Наверняка и в данном случае подобная досудебная пауза еще впереди. Но пока и по прошествии трех недель после потрясшего абхазское общество своим цинизмом преступления – нападения 11 июля на морском берегу близ Гудауты на группу российских туристов с детьми и убийства одного из них, 33-летнего Андрея Кабанова – эта тема не отпускает общественное внимание.

Братья-разбойники, или Убийцы по неосторожности
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать

12 июля свою публикацию на «Эхе Кавказа» «Вертолет над устьем Аапсты, или Ощущение апокалипсиса» я завершил словами: «Да, случившееся – это позор для нашего общества, не будем подбирать эвфемизмов. Но еще большим позором будет, если поиски преступников не дадут результата». Действительно, поскольку грабителей не взяли прямо на месте преступления, были сомнения, что это удастся и потом. Но вместе с тем меня удивила реакция некоторых наших наблюдателей, которые восприняли задержание 15 июля Адгура Джинджолия 1988 года рождения, а через день его родного брата Даура Джинджолия 1987 года рождения (несколько дней их фамилия официально не оглашалась «в интересах следствия», хотя уже вовсю транслировалась по «сарафанному радио») с таким восторгом, будто это было некое невиданное достижение правоохранителей. На самом деле обстоятельства преступления, отдельные нелепые действия преступников – явно не профи – наводили на мысль, что, наверное, надо «очень постараться», чтобы их поиски объединенными крупными силами МВД и СГБ остались безрезультатными. «Промышляли» братья-разбойники, кстати, совсем рядом со своим селом Абгархук, расположенным по другую сторону республиканской автотрассы, на правом берегу реки Аапсты.

Кстати, не могу не вспомнить, как в самые первые часы и дни после преступления зазвучала конспирологическая версия о том, что такое ужасное деяние могли совершить враги Абхазии, желающие сорвать в ней курортный сезон и уронить ее имидж. Я не стал впрямую спорить с ней (да и какой смысл спорить о том, о чем еще на тот момент не было известно), но не мог не усмехнуться: такая версия могла бы выглядеть убедительно, если бы кражи у туристов и их грабежи были в Абхазии неким невиданным делом. Причем вслед за обывателями, может, угождая им, эту версию озвучил часто цитировавшийся мной и раньше директор института ЕврАЗЭС Владимир Лепехин, что вызвало в очередной раз насмешливые комментарии в его адрес среди абхазских интернет-комментаторов.

Через пару дней после упомянутого задержания на сайте МВД появились фото подозреваемых в преступлении (хотя оба уже дали признательные показания, я, как и положено, буду до суда именовать их подозреваемыми). Первой мыслью было, что почему-то именно такими я их и представлял: что-то худощавое и небритое, что вызвало в соцсетях поток односложных характеристик: «Уроды!» Но какая-то интернет-пользовательница по имени Любовь отозвалась иначе: «Бедолаги». Объяснив это так, как и десять, и двадцать лет назад объясняли иные (как-то даже, помню, в одной газетке): а что, мол, делать молодым парням, у кого нет работы, кого не смогли «социализировать»? Естественно, что на пожалевшую братьев накинулись оппоненты, начали с ней полемизировать. Не думаю, что в реальной жизни она имела какое-то отношение к фигурантам дела, скорее всего, это были просто особенности ее мышления.

И вот на днях общественность снова была привлечена к этой теме – публикацией на официальном сайте Генеральной прокуратуры Абхазии. Согласно ему, прокуратура Гудаутского района предъявила обвинения задержанным братьям. Джинджолия Адгуру Васильевичу предъявлено обвинение по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 159 (разбой, совершенный в целях завладения имуществом в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 105 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного Кодекса РА. Джинджолия Дауру Васильевичу предъявлено обвинение по признакам преступлений, предусмотренных по п. «б» ч. 4 ст. 159 (разбой, совершенный в целях завладения имуществом в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 217 (незаконные приобретения, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия...) УК РА.

Словосочетание «по неосторожности» вызвало настоящий взрыв негодующих и язвительных комментариев в абхазском сегменте интернета. «По неосторожности убили? – возмутился один из форумчан – ...Прокурора в отставку! Не стесняются ничего. Я, конечно, не юрист, но убийство по неосторожности – это когда человека толкнули, он упал, ударился головой и умер. А тут вооруженный грабеж с автоматом и боевым ножом. По неосторожности можно было порезаться в драке, но два удара ножом??? Я воспринимаю это заключение прокуратуры как издевательство над правосудием».

Другой удивился: «А куда дели «похищение, незаконное лишение свободы или удержание людей»? Их же освободили, как писали ранее, в результате оперативных мероприятий?» Дальше посыпались такие высказывания: «Начато плавное выгораживание»; «Эти бедные отдыхающие этих нелюдей что, на ужин пригласили, в итоге чего в результате возникшей ссоры после большого количества выпитого спиртного один ударил во время драки ножом, привезли в больницу, но, к сожалению, человек умер? Наверное, так было, мы просто не знали! Вы что творите? Хоть тут проведите суд нормально, не устраивайте посмешище. Перед людьми вам не стыдно? Или к вам уже подходили родственники?» «Даже для нас, обычных граждан, очевиден факт упрощения статей. Разве удержание ЖЕНЩИН и четверых ДЕТЕЙ с целью получения выкупа не усугубляет ситуацию? Это киднеппинг, в США за это смертная казнь без вариантов. Они пошли на грабеж вооруженными до зубов, угрожали убийством и убили... Позорище на весь мир. Фактически прокуратура выступила тут в качестве адвокатов, а не гособвинителей».

Но на интернет-форуме появился пользователь под ником «Карло Гамбино», который в пространном комментарии начал убеждать: «Не нужно спешить с критикой. Многие из нас не знают детали предварительного следствия. Так, например, преступник нанес в результате борьбы с потерпевшим одно ножевое ранение, а не два, как вы пишете. А на вопрос, куда дели «похищение, незаконное лишение свободы, удержание людей», могу ответить, что умысел преступников был направлен на разбойное нападение, а все вышеперечисленное охватывается разбоем». Правда, замечу, что про два ножевых ранения писали вовсе не форумчане, они повторили то, что было написано в публикации ИА, которую они обсуждали, и именно о таком количестве ранений сообщалось до этого во всех текстах МВД. А еще этот пользователь, которого один его разъяренный оппонент прозвал после этого «мафиозо», доказывал: «Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, наказываются лишением свободы на срок от «восьми до двенадцати лет», а умышленное убийство наказывается лишением свободы на срок от «шести до двенадцати лет». Так где больший срок?» Это тоже встретило критические и недоуменные комментарии.

В общем, у меня такое ощущение, что мы еще не раз будем до суда обращаться к этой теме.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG