Accessibility links

Назначить нельзя уволить


Кадровую политику Анатолия Бибилова югоосетинские эксперты отказываются комментировать

В Южной Осетии продолжают обсуждать кадровую политику новой власти. На днях под прицел общественного мнения попал глава Дзауского района Урузмаг Магкоев.

После выборов президента Урузмаг Магкоев сменил на посту Владимира Келехсаева. Келехсаев, лидер политической партии «Единство народа» и человек, который в предвыборный период работал в команде экс-президента Леонида Тибилова, пользовался авторитетом в районе. Проигрыш Тибилова на президентских выборах никак не связывали с именем главы Дзауского района. Это был активный чиновник: он строил дороги, решал проблемы населения, установил с жителями района неплохую коммуникацию.

Урузмаг Магкоев был заместителем Владимира Келехсаева. На момент назначения руководителем информация о нем была мизерная: уехал в 90-е годы в город Сочи, занимался предпринимательством. Вернулся в Южную Осетию при Леониде Тибилове, который и поспособствовал его трудоустройству. Во время предвыборной кампании возглавил предвыборный штаб его конкурента, Анатолия Бибилова. В обществе до сих пор обсуждают средства, которые он якобы потратил на работу этого штаба, и что якобы именно благодаря финансовому участию в президентской кампании его впоследствии и поощрили креслом главы района. Впрочем, его коллеги по администрации говорят, что свое возвращение в республику он объяснял исключительно патриотическими чувствами и желанием помочь родине.

Назначить нельзя уволить
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00
Скачать

Все бы ничего, если бы Урузмаг Магкоев не превратился в персону публичную. Теперь он общается с журналистами и жителями сел, выступает на правительственных совещаниях. Коллеги из государственных изданий цитируют его, а видеовыступление чиновника в одном из клубов разошлось по WhatsApp и сделало его объектом насмешек.

Подправить имидж Магкоева или, возможно, просто поддержать его взялось одно из югоосетинских изданий. 23 августа вышел материал «любопытных журналистов», которые приехали «исследовать» район и встретили на одной из строек главу администрации, затем в лучших традициях советского агитпропа рассказали о славном подвиге, каждодневном труде и патриотизме Урузмага Магкоева. «Повесть о настоящем человеке», по замыслу авторов, должна была наконец развеять все сомнения относительно этого назначения.

Бывший глава Дзауского района Владимир Келехсаев говорит, что не теряет связи с районом, из Дзау ему звонят почти каждый день. Люди сравнивают, как было раньше и что есть сейчас, и это нормально, продолжает Владимир Келехсаев:

«Я вовсе не хочу сейчас критиковать своего преемника, нет. Я думаю, народ сам взвесит, что было раньше и что сейчас делается. Есть у меня и противники, есть и сторонники. Сказать, что вот все полностью поддерживают меня, не могу. Я думаю, что человек должен себя проявить, показать, чтобы о нем хорошо говорили».

Келехсаев отмечает, что сейчас занят исключительно партийными делами и своим депутатством.

Политолог Дина Алборова в беседе с «Эхом Кавказа» говорит, что глав районных администраций следует выбирать, как прописано в Конституции, а не назначать сверху. И вот почему:

«Люди знают, кого они выбирают, и они ни на кого не переносят эту ответственность, потому что это уже их ответственность. Соответственно, поднимается ответственность граждан за свой выбор. Второе: тот, кого изберут, несет ответственность не перед теми, кто его назначал, а перед теми, кто его выбирал. Наверное, важно, чтобы были и органы самоуправления наподобие районных парламентов, такие районные «ныхасы» (собрания). Это тоже важный момент, он тоже повышает уровень ответственности и населения (гражданской ответственности), и людей, которых будут выбирать на такие посты».

Кадровую политику Анатолия Бибилова югоосетинские эксперты отказываются комментировать. Недавно один из них в личной беседе критиковал президента «за большое число людей Леонида Тибилова в чиновничьих кабинетах». Сегодня другой эксперт объяснял новые назначения кулуарными договоренностями президента с разными силами, поддержавшими его на выборах.

«Поэтому появление в республике самых разных и неоднозначных персон было просто неизбежно, а идеальное сочетание ума, деловых качеств и любви к родине – большая роскошь при нынешнем дефиците кадров», – отметил он.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG