Accessibility links

...плюс интернетизация всей страны


Давид Каландия
Давид Каландия

Вначале притча о расчетливом богатее. Мой близкий родственник в свое время подрабатывал в одной грузинской страховой компании полотером и, соответственно, был в курсе всех внутренних и внешних интриг той организации. Однажды на рыбалке он поведал мне историю.

Страховая фирма была местного разлива, но основным владельцем и инвестором был какой-то лорд, или герцог, или виконт из туманного Альбиона. Звали его что-то вроде сэр Джон Смит Третий. Денег у сэра Третьего была тьма-тьмущая, и грузинская локальная страховая компания являлась для него неким шестистепенным делом. Но один раз решил он все-таки посетить свою очень дочернюю организацию и, кстати, полюбоваться страной, о которой он слышал много интересного.

Прилетел сэр Джон в Тбилиси, и встречали его всем руководящим кагалом нашей страховой организации. Нет, родственника моего среди них не было, его оставили в головном офисе и велели, чтобы к их возвращению все сверкало. И родственник старался как никогда в меру своих ограниченных способностей.

Самолет приземлился, и сэр Джон Смит Третий, ступив на землю Саперави, Вазисубани и Тибаани, попал в нежные объятия старшего менеджмента. Но перед ознакомительной поездкой в контору он вдруг смущенно попросил отвести его в какой-нибудь рубашечный магазин, так как в предвкушении опробования хинкали, о которых ему взахлеб рассказывала Елизавета Вторая, он пакет с рубашками (которые у нас по-грузински называются сорочками) в спешке оставил дома. Сюда он приехал в одной майке с изображением высунутого языка Мика Джаггера.

Поэтому сэр Джон решил приобрести тут пару рубашек, чтобы было в чем пройтись по Старому Тбилиси, людей посмотреть, себя показать, сделать селфи, отметиться в Инстаграме... хотя в то время Инстаграма еще не было, как и селфи, по-моему.

И наши главные страхователи подняли его на руки и понесли в самый дорогой бутик.

Занесли они этого сэра Джона Смита Третьего в бутик, и там ему на прилавок вывалили разные сорочки (рубашки) стоимостью от 100$ и кончая очень дорогими.

Посмотрел сэр Джон на рубашечные цены своими рыбьими аристократическими глазами, потом со скрипом обернулся к стоящим на задних лапках менеджерам, во рту у него скопилась пеной горькая слюна, и молвил он:

«Вы что, михрютки, совсем оборзели? Если бы я платил за свое шмотье такие башли, был бы сейчас как вы, с нищей душой и с папертью в перспективе. А ну, везите меня в самые дешевые развалы, какие у вас есть, а не то разгоню вашу контору и на его месте построю «Карфур».

Монолог сэра я, конечно, придумал, особенно про «Карфур», но смысл был приблизительно такой, и высказан он был очень корректно, разумеется. И повели они его на открытый вещевой рынок, и купил он себе за десять лари две рубашки, и еще долго там торговался, как это обычно делаю я и мне подобные везунчики.

Вот такая притча про расчетливого богатея, в которой нет ни слова выдумки, все правда, чистая правда и ничего кроме правды.

А теперь к делу.

Недавно вычитал я одну очень знаменательную вещь: оказывается, наш русский олигарх, с одной точки зрения – слуга царю, отец солдатам, а с другой – душегуб и мракобес, Бидзина на свои, так сказать, деньги, которые в свое время он разными путями выцыганил у простого смертного трудового народа, собирается опутывать нашу высокогорную страну оптическим кабелем для интернетизации всея Грузии и под это дело кладет кровные 100 миллионов долларов США.

Очень интересно знать, для чего это ему понадобилось? Небось, за всем этим имеет он какие-то задние мысли или, говоря единым национальным языком, шкурные интересы?

Богатый человек потому и богатый, что ничего даром не делает. Он за рубашку не переплатит ни одного тугрика, а тут вдруг 100 миллионов долларов!

Каждый доморощенный философ знает, что богатеи, в отличие от остальных, умеют считать каждую копейку, каждый центик, каждый тетри. Наверное, будь по-другому, они никогда не смоги бы накопить свои финансовые ресурсы.

Помню один документальный фильм про миллиардера Пола Гетти, у которого на внешних стенах его огромного особняка висели таксофоны, которые звонили, только если туда бросишь четвертак. Умел мужик считать мелочь, потому, наверно, и стал Полом Гетти.

«Богатей ничего не делает за просто так, и даже вся благотворительность, которую он осуществляет, имеет за собой далеко идущие цели», – говорил недавно по телевизору один бородатый самоназванный эксперт по всему, что движется.

И вот потому я очень осторожно отношусь ко всем начинаниям нашего филантропа Бидзины, тем более что вся «либерально мыслящая» Грузия очень подозревает, что за всем этим стоит нечто большее, чем доброта и забота о населении.

Ну, к примеру, вдруг проснувшийся его интерес к регби. С чего это он начал вкладывать в регби деньги, строить дорогущие тренировочные базы и стадионы именно для этого вида спорта, а? В Гори выстроил, в Марткопи – тоже, еще строит пять комплексов, к чему бы все это? А все это к тому, что грузинские парни вдруг оказались очень в регби талантливыми, он будет их разводить и потом продавать в рабство в зарубежные клубы.

А еще его вдруг неслыханная щедрость в деле передачи государству Black Sea Arena, концертного зала в Уреки, который оценен в 200 лямов. Что, в нем вдруг проснулось забота о музыкальном вкусе всего населения? Почему ему захотелось дарить этот десятитысячный зал министерству нашей дышащей на ладан культуры? Что, он так печется об энгармоническом развитии наших людей? Дудки! Если он так радеет о музыкальном образовании, мог бы тогда накупить чонгури и диплипито и передать в каждую семью. Вот это называется забота, а не огромная концертная махина где-то на берегу моря, куда и пешком не дойти. Нет, все это неспроста. Добрые языки мне шепнули, что на всех концертах он будет продавать сладкую вату собственного производства и на этом наживаться. И я в это поверил.

А строительство в Ганмухури ботанического сада? Это же все хитрые ходы, построить он может и построит, откроет с помпой, прославится, а потом – бац, и передаст его сам себе за символическую плату, к примеру – один лари, тем более что подобная практика у нас уже давно, лет 10-12 существует. Свежа в памяти история, когда лучик демократии и мозжечок реформации Михаил Первый Саакашвили за символическую цену в один лари передал своим высокопоставленным чиновникам (Адеишвили, Мерабишвили, Кобалия, Шашкину и другим горячо уважаемым мною людям) по две тысячи квадратных метров дорогостоящей цхнетской земли, общая рыночная стоимость которой представляла собой 2 800 000 лари. Ну, то дело было понятное, люди действительно своим непосильным трудом потели на благо Саакашвили... т.е. Грузии, а этот теневой олигарх и неформальный правитель отстроит парк и потом передаст себе за один лари. А может и один лари тоже пожалеет.

А еще... а еще... а еще он реставрирует Вардзию, профинансировал восстановление тбилисского оперного театра, купил две работы Нико Пиросманашвили в дар тбилисскому музею, является соинвестором строительства восьми гостиниц, выделяет полмиллиарда (!) евро в мегапроект технологического института и адронной терапии и прочая, и прочая, и прочая.

А сколько церквей он восстановил еще в те времена, когда мало кто знал о его существовании? Конечно, все это было прямое заигрывание с религией, и ничего больше!

И вот теперь интернетизация всей страны!

Люди, человеки, дурят нас, ох, дурят! Неспроста все это, неспроста. Богачи, они жадные, и сыр в их мышеловках небесплатный. Проведут кабели во все семьи, во все дома и дачные участи, горы и долины, леса и поля, и будут за нами следить, записывать и контролировать.

А иначе никак.

Богатеи, они на то и богатеи, чтобы контролировать всех, вся и всюду! Это мне на утренней прогулке сказал пламенный борец со всеми властями, главный рабочий всея страны Шалва Нателашвили.

Еще он добавил, что, если такой уж этот Бидзина добренький, пусть возьмет и поделит все свое богатство между людьми.

– Это получается 1750 долларов на каждого, – кричал беспокойный Шалва и размахивал длиннющими рукавами своего несвежего халата.

– А потом что? – спрашивал я его, семеня за ним по пятам. – Скушаем эти деньги, а потом что?

– А потом еще кто-нибудь найдется, – отвечал он. – Не пропадем!

Вот так! Хоть и безумная идея, но не решайте сгоряча. Я потом, когда вернулся в палату, сел на свою узкую девичью койку и до прихода сурового санитара задумался по-крепкому. И думаю, что главный рабочий прав. А если что...

Но, простите, зашел санитар Шакро, сейчас будет обертывать меня в мокрую простыню и давать пить чашку хинина.

Дорасскажу в следующий раз.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG