Accessibility links

Судебные исполнители включились в борьбу с незаконными строениями


После создания Службы судебных исполнителей в марте нынешнего года в Абхазии появилась структура, которая осуществляет исполнение решений суда

Сегодня в Сухуме Служба судебных исполнителей произвела снос незаконной постройки по решению суда.

В г. Сухуме за Центральным рынком есть улица Басария, и на ней стоят рядом два частных двухэтажных дома. Один принадлежит Елене Тишиной, а в другом проживают Арусяк Хачатурян и ее сын Андрей Хачатурян. Между домами есть так называемая межевая линия. И есть строительные нормы и правила (СНиП), которые предусматривают, что строения на домовой территории выше двух этажей не могут быть построены на расстоянии ближе трех метров от этой линии; если строение одноэтажное, то не ближе одного метра.

В 2012 году Андрей Хачатурян, не получив разрешения на строительство, пристроил к принадлежащей ему части дома четыре комнаты, подсобные помещения, открытый балкон и навесы общей площадью 192 кв. метра. Стена незаконной постройки была возведена прямо по межевой линии.

В 2012 году Елена Тишина обратилась в Сухумский городской суд с иском о сносе самовольных построек. В 2013 году администрация г. Сухума обратилась в суд с аналогичным иском о сносе всех незаконных строений на дворовой территории дома Хачатурян. Узнав об этом, Андрей Хачатурян также обратился в суд со встречным иском о признании за ним права собственности на самовольную пристройку.

В 2015 году Сухумский городской суд, рассмотрев все иски, вынес решение и удовлетворил требования Елены Тишиной и администрации г. Сухума. А в удовлетворении искового заявления Андрея Хачатуряна отказал.

На это решение сухумского суда Андрей Хачатурян подал кассационную жалобу. Кассационная коллегия Верховного суда по гражданским делам не нашла оснований для отмены решения Сухумского городского суда и оставила его в силе. Жалобу Хачатурян не удовлетворила.

Судебное решение вступило в законную силу, и исполнительный лист, обязывающий Андрея Хачатуряна снести незаконную постройку, был ему выписан в июне 2015 года. Но он сносить постройку отказался, и судебное решение не исполнялось несколько лет.

После создания в Абхазии Службы судебных исполнителей в марте нынешнего года ситуация изменилась, и в Абхазии появилась структура, которая осуществляет исполнение решений суда.

Сегодня судебные исполнители в 10 часов приехали к дому Хачатурян на улице Басария. К 12 часам они приступили к демонтажу незаконной постройки.

Происходящее прокомментировал Аслан Кмузов, старший судебный исполнитель, начальник отдела по г. Сухуму, Сухумскому и Гулрыпшскому районам. Он сообщил, что это первый снос незаконной постройки для недавно созданной Службы судебных исполнителей, и рассказал о том, какую работу провели судебные исполнители с ответчиком:

«Гражданин Хачатурян приглашался к нам в рабочий кабинет, где ему объяснялось, что снос неизбежен, что будет лучше и дешевле, если он сделает это самостоятельно, объясняли по-человечески. Когда человеческий формат общения был исчерпан, чтобы убедить человека, что он должен добровольно снести эту незаконную конструкцию, пришлось применять все рычаги воздействия, которые заложены в нашем законе об исполнительном производстве. В первую очередь – это постановление о возбуждении исполнительного производства. Дается пятидневный срок для исполнения. Гражданин Хачатурян не исполнил. Он вновь был уведомлен новым постановлением, которое предусматривает трехдневный срок, но уже в качестве наказания за то, что он не исполнил постановление, предусмотрен штраф 500 рублей. Потом применяются меры принудительного характера, вот почему мы сегодня здесь: из-за того, что он не исполнил два постановления, которые были переданы ему лично в руки и за которые он собственноручно расписался».

Аслан Кмузов пояснил задачу, стоящую перед судебными исполнителями:

«Мы должны отнести на три метра межевую линию в сторону ответчика и оградить истца. Снести все то, что по решению суда предусмотрено. Необходимо, чтобы все качественно прошло со специалистами и инженерами строительной организации, которые будут четко знать, что им необходимо в ходе этого мероприятия задействовать. Мы не углубляемся в то, почему это не устраивало ту или иную сторону. У нас есть решение суда, ссылаясь на которое мы должны просто ставить ту или иную задачу и выполнять ее».

Работа судебных исполнителей и тех, кто им помогал, заняла весь рабочий день. Рядом с ними работали сотрудники милиции, которые обеспечивали общественный порядок, специалисты СУЭС, которые обесточили объект, строители, которые координировали демонтаж, и рабочие, которые его осуществляли.

Работа очень трудоемкая, оплачивать ее должен ответчик. Поскольку он сделать это отказался, затраты по сносу понесли судебные исполнители. В дальнейшем они должны будут предъявить Хачатуряну иск и взыскать потраченную сумму в соответствии с законом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG