Accessibility links

«Репрессии без границ»


Неправительственные организации выступают с рядом рекомендаций, касающихся как конкретных дел, так и системных вопросов

«Репрессии без границ: преследуемые граждане Азербайджана в Грузии». Так называется исследование, которое подготовили грузинская и две международные неправительственные организации.

До некоторых пор Грузия считалась безопасным местом для азербайджанских диссидентов, которые были вынуждены бежать из родной страны. Впрочем, после 2016 года ситуация изменилась как в отношении тех, кто уже находился в Грузии, так и тех граждан Азербайджана, которые намеревались сюда приехать, говорит Симон Папуашвили, представляющий бельгийскую НПО «Партнерство за права человека» (IPHR).

Азербайджанским гражданам стали отказывать в предоставлении вида на жительство в Грузии. Зачастую в качестве причины приводится короткая формулировка – угроза национальной безопасности. При этом, говорит Папуашвили, все эти дела засекречены, соответственно, ни суд, ни, собственно, сам человек, получивший отказ, не может получить ответа на вопрос, в чем именно состоит угроза, которую он несет. Аналогично состоит дело и в случае с людьми, которым отказывают в переходе через границу.

«У граждан Азербайджана есть право въезжать в Грузию без виз. Однако исследование показало, что часто именно тем гражданам, которые политически активны в Азербайджане, отказывают в этом. В этом случае опять-таки власти в качестве аргумента выдвигают вопрос национальной безопасности. Мы полагаем, что и в этом случае людям должна быть предоставлена полная информация относительно того, чем обоснован отказ. Следует не просто указать на правовую норму, а пояснить фактические обстоятельства, на основании которых было принято решение», – говорит Папуашвили.

Правозащитники полагают, что действия грузинских властей обусловлены экономическими и политическими мотивами. Немного цифр из исследования: с 1997 года Азербайджан вложил в грузинскую экономику более 2,1 миллиарда долларов и является поставщиком 90% природного газа, поступающего в Грузию. В 2016 году азербайджанские инвестиции составили 35% от общего объема зарубежных инвестиций. В 2006 году завершилось строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. А в 2020 году должно завершиться строительство Южного газового коридора – проекта стоимостью 45 миллиардов долларов, посредством которого Азербайджан планирует поставлять природный газ в Европу через Грузию.

Тамта Микеладзе, представляющая грузинский Центр по мониторингу и изучению прав человека, говорит, что фундаментальные права людей не должны приноситься в жертву стратегическому партнерству этих двух стран.

«Наблюдения за этими процессами показывают, что правительство Грузии все больше ущемляет права преследуемых азербайджанских активистов и журналистов. Все началось с отказа в предоставлении статуса беженца и вида на жительство этим людям. Были зафиксированы также факты оказания давления, запугивания и физической расправы. К сожалению, полиция не реагировала на все это соответствующим образом. Наиболее же критичным стало дело о пропаже Афгана Мухтарлы, в котором, предположительно, правоохранительные органы сами приняли непосредственное участие».

Неправительственные организации выступают с рядом рекомендаций, касающихся как конкретных дел, так и системных вопросов. Они будут переданы представителям различных ведомств Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG