Accessibility links

Новая «Мечта» Давида-«строителя»?


Давид Усупашвили любые обвинения в сговоре с «Грузинской мечтой» отвергает, но в полемику с бывшими соратниками вступать не намерен

Предвыборный скандал в Грузии. Нынешний лидер «республиканцев» обвинила бывшего в сговоре с правящей партией. Хатуна Самнидзе назвала движение Давида Усупашвили партией-сателлитом «Грузинской мечты» и проектом Бидзины Иванишвили.

Бывший лидер «республиканцев», а ныне руководитель «Движения строительства» Давид Усупашвили сговорился с «Грузинской мечтой» - в этом политика обвинила нынешний лидер Республиканской партии Хатуна Самнидзе. По ее мнению, новое движение либерального характера, основанное ушедшим от «республиканцев» Усупашвили, на деле является псевдооппозиционной партией-сателлитом, при помощи которой бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили намерен создать точку опоры вне «Грузинской мечты» для баланса власти.

Доказательством собственной правоты Хатуна Самнидзе считает то, что накануне выборов в органы местного самоуправления несколько членов «Грузинской мечты» перешли в партию Усупашвили:

«Дманиси, Марнеули, Чохатаури, Гори – во время представлений кандидатов на выборы в этих районах в партию Усупашвили из «Грузинской мечты» перешли представители местных властей. Например, глава районной администрации Дманиси, который в 2011 году был активистом «Грузинской мечты», а в 2012-м – председателем их местного избирательного штаба. В Гори в партию Усупашвили перешел кандидат в мэры, который является действующим главой администрации. Такая же ситуация в Чохатаури, где третьим номером в списке является Давид Тодрия, который еще неделю назад был в списке «Грузинской мечты». С каких пор из правящей партии в оппозицию массово уходят люди, по 50 человек, с публичными заявлениями? Это происходит только тогда, когда они знают, что у них есть гарантии, когда процессом управляет Служба госбезопасности».

Сами «перебежчики» причиной смены политических предпочтений называют то, что правящая команда не выполнила предвыборных обещаний и отвернулась от главных принципов, за счет которых «Грузинская мечта» пришла к власти. Говорит глава горийского муниципалитета Давид Ониашвили:

«В 2014 году коалиция «Грузинская мечта» представила мою кандидатуру на пост главы муниципалитета Гори. Я был беспартийным и остаюсь беспартийным. Тогда был коалиционный режим. Определенная группа людей покинула коалицию и основала новое движение. После консультаций с членами партии, остающимися в «Грузинской мечте», мною было принято решение баллотироваться от «Движения строителей».

Давид Усупашвили любые обвинения в сговоре с «Грузинской мечтой» отвергает. Но в полемику с бывшими соратниками вступать не намерен:

«Наш успех у многих вызовет раздражение, и для них у меня нет какого-то одного лекарства. У нас есть цель – мы хотим объединить как можно больше граждан Грузии вокруг идей, за которые мы боролись в 2012 году, вокруг принципов, прописанных в декларации основания «Грузинской мечты». Главный акцент мы делаем на людей, недавно пришедших в политику. А до тех пор, что поделаешь, видимо, я не смог получить признание от старейшин грузинской оппозиции на то, что я истинный оппозиционер».

По мнению политолога Гии Хухашвили, в выпаде Самнидзе в отношении Усупашвили было больше эмоций, чем аргументированной логики:

«Самыми страшными врагами становятся вчерашние друзья. Эта логика здесь в приоритете. Республиканская партия злится на Усупашвили и максимально пытается его очернить. Что касается реального состояния дел, я не думаю, что на данном этапе есть какой-то скрытый альянс между этой партией («Движение строительства») и «Грузинской мечтой». Может быть, в перспективе Усупашвили и думает о политической капитализации и некой интеграции или партнерстве с «Грузинской мечтой», но это не свершившийся факт, как говорит Самнидзе».

Другой политолог Георгий Гобронидзе указывает на еще один аспект противостояния бывших и нынешних «республиканцев». По его мнению, в новейшей политической истории Грузии желание монополизировать политическую нишу всегда берет верх над здравым смыслом:

«Можно сказать, что это самая большая проблема грузинской политической элиты. Нехватка консенсуса и недостаток консолидации не сегодня появились в грузинской политической элите. Это идет с самого начала – со дня обретения независимости. Вместо того чтобы партии, у которых одна идеологическая позиция, образовывали единый фронт, они всегда пытались монополизировать эту своеобразную нишу. Например, либеральную или прозападную нишу. И сейчас мы наблюдаем тот же самый процесс».

Такое противостояние, по мнению экспертов, приводит лишь к тому, что партии, которые, объединившись, могли бы сформировать новый полюс силы в грузинской политике, вынуждены бороться за объедки со стола нынешних политических тяжеловесов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG