Accessibility links

Делегация «Альянса патриотов» вновь отправилась в Москву. Члены оппозиционной партии уверяют: именно у них получится то, что не удавалось ни одному политику в Грузии – восстановить территориальную целостность страны. Ратующие за диалог с Россией намерены восстановить парламентское сотрудничество, а для пущей убедительности выводят на улицы своих сторонников.

Депутаты парламента Грузии отправились в Москву на переговоры с представителями российской Госдумы. Состав делегации «Альянса патриотов» тот же, что пару месяцев назад. Ада Маршания, Георгий Ломия и Нато Чхеидзе сформировали некую «группу парламентской дружбы», которая cтавит своей целью договориться с Москвой по вопросу Абхазии и Южной Осетии. По словам Ады Маршания, делегация также намерена «продавить» идею провести переговоры в формате НАТО-Грузия-Россия:

«Состав делегации такой же, как и в первый раз. Главной темой разговора для нас всегда будет, куда бы мы ни приехали, тем более в Москву, наши территории – наш Сухуми и наш Цхинвали, и тяжелейший вопрос объединения нашей страны».

Впрочем, коллеги «патриотов» по грузинскому парламенту в бескорыстность инициативы не верят. И если правящая партия подчеркнуто дистанцируется от «челночной дипломатии» «Альянса», предпочитая не комментировать «частные», как выразился спикер парламента Ираклий Кобахидзе, контакты соратников Ирмы Инашвили и Давида Тархан-Моурави, то представители прозападной оппозиции видят в активности «Альянса патриотов» на российском направлении руку негласного лидера «Грузинской мечты», бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили. Говорит представитель «Европейской Грузии» Серго Ратиани:

«Этим Иванишвили пытается понравиться Путину. Он демонстрирует России, что пророссийская сила в Грузии представлена в парламенте. И члены парламента Грузии приезжают в Россию и сотрудничают с оккупантом».

С такой позицией согласны и в «Едином национальном движении». По мнению сторонников Михаила Саакашвили, появление депутатов высшего законодательного органа Грузии в Москве однозначно должно быть осуждено на самом высоком уровне. Иначе получится, что Россия выигрывает информационную войну, говорит член ЕНД Роман Гоциридзе:

«Она (Россия) уже пробралась в парламент. В законодательном органе у нее уже фактически появилась какая-то лоббистская группа, что очень плохо для нашей страны».

Это уже второй за последнее время визит грузинских депутатов в Москву – в середине июля члены партии, которая представлена в парламенте Грузии шестью народными избранниками, проводили переговоры в Госдуме, по итогам которых было решено создать межпарламентскую рабочую группу. С российской стороны вопрос курирует член комитета по делам СНГ, представитель фракции КПРФ Леонид Калашников. Последнего «патриоты» даже пригласили в Грузию, но их коллеги из других партий, представленных в грузинском парламенте, инициативу о переговорах в таком формате не поддержали.

Скептически относится к московским вояжам «Альянса патриотов» и другой сторонник переговоров с Россией. Лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе считает, что «патриоты» пытаются усидеть сразу на двух стульях, заигрывая и с Москвой, и с Брюсселем. Нино Анзоровна считает, что такой треугольник заранее обречен на провал.

Впрочем, перед визитом в Россию «Альянс патриотов» постарался подготовить почву на родине – в воскресенье в Тбилиси прошел довольно крупный митинг в поддержку декларируемых ими политических взглядов.

«У правительства есть время до 22 октября отреагировать на требования участников акции. Эти требования касаются осуществления действенных шагов в сторону восстановления территориальной целостности Грузии и прямого диалога с Сухуми, Цхинвали, а также российской стороной», – заявила одна из лидеров «Альянса патриотов», кандидат в мэры Тбилиси Ирма Инашвили.

Уверенный тон Инашвили имеет под собой некоторые основания, считают наблюдатели – «Альянсу патриотов» удалось вывести на центральный проспект грузинской столицы несколько тысяч своих сторонников. И даже перекрыть движение. В российских СМИ акцию тут же окрестили «многотысячным маршем за нормализацию отношений с Москвой». Поможет ли это «патриотам» на переговорах, сказать трудно. Но такая «активность» партии, которую многие в Грузии считают прямо аффилированной с Москвой, в преддверии выборов в органы местного самоуправления вызывает опасения у прозападных политических сил.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG