Accessibility links

Думал-думал, о ком мне держать на сей раз речь? И снова, в который раз обратился я в сторону горячо ненавидимых мною «единых националов» и на их движение.

Еще бы мне не обратиться к ним, им же неймется, кричат и прыгают с прежней силой, и только пыль от них и тошнотворность.

Своих дорогих читателей хочу предупредить, пока это движение окончательно не вытряхнется на свалку истории, я буду периодически возвращаться к ним и постараюсь доставлять вам удовольствие, а им и их приспешникам – наоборот.

Итак!

Около трех недель осталось до выборов в местные самоуправления, а потом очередной девятый вал схлынет и все вернется на круги своя. Все опять замрут, ожидая новых политических действий, чтобы снова начать действовать (пардон за повтор).

Как бы ни прыгали и ни вращали белками глазенок единые мои «националы», их выдвиженец, товарищ Заал Удумашвили, никогда не станет тбилисским мэром. Во второй тур он не попадет, потому что он из первого не выйдет. И мне кажется, что за всю свою историю у «националов» такого, мягко говоря, безликого кандидата еще ни разу не было.

Четыре года тому назад ...(ах, как быстро летит время)... в тбилисскую власть рвался внешне смахивающий на андроида молодой Никанор Мелия, и был он агрессивен, злой, ну, естественно, трусоват, как все «националы», но в нем был какой-то определенный накал. Видно было, что парниша сражался... нет, не за идею, конечно, какие могут быть идей у «националов», кроме как пожрать на халяву? Парниша сражался за место у руля и ветрил, и я его, болезного, понимал. Понимал и верил, что он действительно хочет опуститься в главное кресло столицы, чтобы оттуда начать ставить действующей власти подножки в колеса. Представляю, если бы он победил, какие дела творились бы все эти четыре года. Нет, конкретных дел не было бы никаких, а была бы сплошная порнография, трепотня, площадной мат и перетягивание одеяла на себя.

Ну, тогда он, конечно, не прошел. Вообще, «националы» традиционно проигрывают Тбилиси. Еще в дурные времена Мишки С., когда после известных волнений 2007 года он под давлением заокеанских братков разыграл спектакль с президентскими выборами, Тбилиси он вчистую продул кандидату от оппозиции, тбилисскому «старому парню» Левану Гачечиладзе. Пришлось административному ресурсу в срочном порядке мощно забаллотировать Мишку, чтобы он не уронил свой скипетр и державу.

Тогда бесноватый Миша очень обиделся на столицу и перенес свое внимание на города Батуми, Кутаиси и т.д.

Ну, бог с ним, с Мишкой, сейчас я про реальных людишек гутарю.

Так вот, пролетев четыре года тому назад с мэрскими выборами, как фанера над Парижем, живучие «националы» решили на смену дуболомному, но очень несимпатичному Никанору вытащить из цилиндра своего главного кукловода, приглаженного товарища Заала.

Товарищ Заал, смазливый вьюноша неопределенного возраста и образования, всю жизнь по складам читающий перед телекамерами с телесуфлера, получив предложение «зайтить» в бурный политический поток, вдруг воспрял душком и взаправду решил, что он личность и что-то из себя представляет. Он по чьему-то велению вдруг стал страстным борцом за ущемленные права всего либерального человечества в отдельно взятом городе.

И взалкал наш Заал.

Очень захотелось ему влезть во властную структуру и говорить приказным голосом, но...

Но его бдения, выступления, показные возмущения настолько бледны, нирыбонимясны и невыразительны, что, будь жив реформатор театра великий Станиславский, он, глядя на Заала своим ироничным прищуром сквозь знаменитое пенсне, сказал бы: «Не верю! Не верю я тебе, братец Заал, сойди со сцены и возвращайся туда, откуда ты есть».

Кандидат в тбилисские мэры каждый день выступает словно пава, такими смешными шажками, что, видимо, с главным сценаристом их движения явно что-то происходит не то. Очень уж пахнет дешевой любительщиной. Наверно, у ЕНД кончаются деньги, и на дорогостоящих пиарщиков у них не хватает средств.

Даже если сравнить его предвыборные чаяния с другими, не менее убогими выдвиженцами от некогда единых, а ныне треснувших на параллели и меридианы «единороссов»... пардон, «единонацев», на тех, которые перечеркнули на своих офисах бедовое название «ЕНД» и дали себе новые клички, даже они, безликие и серые, все равно выглядят мудрее и продуманнее, чем наш Заал. Хотя, может, это происходит от того, что они изначально смирились с поражением, они давно уже в политике и отличают баклажан от кабачка, и знают: им ничего не светит, но надо как-то отрабатывать те деньги, которые кто-то им продолжает подбрасывать.

Широкие народные массы с волнением встречают-провожают каждый предвыборный день и шумно комментируют все перипетии. Иногда дело доходит до легких зуботычин, пиханий в грудь и перебранке типа «А ты кто такой?»

«Единонацы» ведут себя в привычной им манере. Видимо, на сей раз на свет божий всплыла самая невоспитанная их часть, тяжелая во всех смыслах артиллерия. Ненормативная лексика и маргинальность бьют все рекорды. У них сейчас последний бой, в который они бросили свои штрафные батальоны. Приходится только удивляться, где, на каких задворках человечества окопалась такая нежить, которая сейчас выпендривается во всем своем блеске духовной нищеты?

Эти люмпен-политики на каждом километре обвиняют действующую власть в тех преступлениях, которые сами творили в течение девяти долгих лет. Никакого раскаяния и чувство стыда у них нет, как у нас говорится: «Лобная артерия у них лопнула», то есть совесть как таковая в этих искусственных созданиях и не валялась.

Я долго могу говорить про «единонацев», так как считаю их позорнейшим пятном нашей неоднозначной новейшей истории Грузии. По своей сути, они мне напоминают марсиан из культового романа Герберта Уэллса «Война Миров», которые напали на землю и стали уничтожать население, превратив их в объект пищи. И только благодаря земным бактериям наступил их крах, и они сгинули.

То же самое с этими, хотя они пока не сгинули, но явно агонизируют. Таких истерик я все пять лет от них не слыхал. Видать, чуют свой окончательный финал.

Я их очень недолюбливаю, я не общественная, неподневольная фигура, я простой индивидуалист с мотором, и я могу без всякой оглядки высказывать свое мнение.

Тут мне вспомнилась одна фраза из письма великого Томаса Манна, которое он написал вскоре после окончания Второй мировой войны: «Гитлера и его компанию я ненавидел – это была справедливая и здоровая ненависть, которой я горжусь»

Конечно, ЕНД – это не НСДАП, размах и масштаб не тот, да и я с Томасом Манном, к сожалению, ничего общего, кроме пола, не имею, но, чуток перефразируя его, я все-таки скажу: «Мишку и его компанию я ненавижу – это справедливая и здоровая ненависть, которой я горжусь».

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG