Accessibility links

Оппозиция не хочет отдавать Иванишвили лакомый кусок


К концу дня городской суд освободил 11 участников вчерашнего противостояния, задержанных у стен сакребуло

Грузинская оппозиция намерена совместным иском обжаловать в суде вчерашнее постановление тбилисского сакребуло о передаче государственных земель компаниям бывшего премьера Бидзины Иванишвили. Основанием для иска может послужить нарушение регламента при голосовании, говорят юристы. В ответ премьер Георгий Квирикашвили обвинил оппонентов в попытке дестабилизации ситуации перед выборами.

До вчерашнего заседания грузинская оппозиция – и в самом столичном сакребуло, и в парламенте Грузии, и вне его – требовала приостановить до местных выборов вопрос о передаче более шести тысяч квадратных метров двум компаниям Бидзины Иванишвили. Для этого она делегировала своих представителей на заседание столичного сакребуло, где решался этот вопрос, однако председатель этого органа Георгий Алибегашвили распорядился их не впускать. В итоге оппозиционные депутаты сакребуло в полном составе покинули заседание, а представители большинства без обсуждения проголосовали за постановление.

В оппозиции считают, что решение Алибегашвили противоречит законодательству. Об этом «Эху Кавказа» сказала лидер фракции «республиканцев» в сакребуло Хатуна Самнидзе:

«Решение сакребуло нелегитимно, так как принято оно с нарушением регламента. Алибегашвили не имел права закрывать заседание на основе устного заявления, так как этому должно предшествовать заседание бюро, членом которого я являюсь. Этим он нарушил Кодекс местного самоуправления и регламент городского сакребуло. В результате этих действий представители "Грузинской мечты" спешно проголосовали безо всякого обсуждения. Эти нарушения лягут в основу иска, с которым оппозиция вскоре обратится в суд».

По мнению другого представителя оппозиции, нарушение регламента со стороны большинства должно стать веским основанием для объявления судом вчерашнего постановления сакребуло недействительным. Так считает председатель фракции «Движение ради свободы» Мамука Ахвледиани:

«Мы не против строительства паркинга, как это пытаются представить власти. Мы за то, чтобы строение было возведено для нужд горожан, а не для паркинга частной гостиницы, рассчитанного всего на 30 мест. Необходимо провести аукцион, как обычно бывает в таких случаях, и передать его в собственность победителю, а не преподносить лакомый кусок Бидзине Иванишвили».

На претензии оппозиции на заседании правительства отвечал глава кабмина Георгий Квирикашвили. Он увязал активность оппозиции с грядущими выборами в органы местного самоуправления, которые состоятся через 10 дней:

«За вчерашними событиями просматривается основная цель радикально настроенной оппозиции, которая пытается представить ситуацию так, что в стране нет условий для проведения выборов в спокойной обстановке. Какую мы только ложь не слышим: начиная с того, что заседание, которое транслировалось в прямом эфире, будто бы было закрытым, и заканчивая тем, что самую стратегическую и важнейшую инвестицию в истории города назвали преступлением. Эпоха лжи и манипулирования общественным мнением в нашей стране завершилась в 2012 году, и мы тщательно будем оберегать это достояние».

По словам Елены Нижарадзе, юриста НПО «Справедливые выборы», у оппозиции есть все основания для подачи иска, так как глава сакребуло дважды нарушил закон: сначала, когда ограничил допуск в здание депутатов парламента и общественности, а потом, когда вообще объявил заседание сакребуло закрытым:

«Законодательством четко регламентируется, в каких случаях можно закрывать заседание коллегиального органа. Это в первую очередь тот момент, когда может быть разглашена информация персонального и государственного характера. В нашем случае решение о закрытом характере заседания без пояснения мотивов единолично принял председатель сакребуло, что коренным образом противоречит законодательству Грузии».

К концу дня городской суд освободил 11 участников вчерашнего противостояния, задержанных у стен сакребуло.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG