Accessibility links

Клятва на Коране и другие гарантии политического выбора


Как показывает практика, накал страстей обычно достигает максимума за считанные дни до выборов и в день голосования

Сегодня состоялось последнее перед выборами заседание межведомственной комиссии «Для свободных и справедливых выборов», она занимается мониторингом нарушений со стороны госслужащих и представителей политических партий. Сегодня же Совет лидеров 14 оппозиционных партий обвинил власти в готовности к фальсификации выборов, которые состоятся в субботу 21 октября.

Невыплата положенных партиям из госбюджета денег, злоупотребление административным ресурсом, притеснение и преследование политических оппонентов – это лишь малый перечень претензий оппозиционеров к «Грузинской мечте». Свои замечания сегодня Совет лидеров, объединяющий 14 оппозиционных партий, передал международным и местным наблюдателям. Не обошлись представители внепарламентской оппозиции и без замечаний в адрес коллег по политической борьбе, главными мишенями стали бывшая партия власти «Нацдвижение» и отколовшаяся от нее «Европейская Грузия». Председатель партии «Демократическое движение – за единую Грузию» Нино Бурджанадзе обвинила их в сговоре с властью:

«Мы видим, что власть готовится к очень серьезной фальсификации. Мы видим то особое положение, в котором находятся «Грузинская мечта» и партия господина Бокерия «Европейская Грузия». Это усиливает наше подозрение, что Бидзина Иванишвили хочет использовать партии-сателлиты и «Грузинскую мечту» для максимального продления своего нахождения у власти. Уверена, что между ними была сделка на парламентских выборах, итогом сделки является раскол партии «Нацдвижение», осуществляется сделка и сегодня».

От обвинения Бурджанадзе синхронно отмахнулись в «Грузинской мечте» и бывшие «националы» в «Европейской Грузии».

Кандидат в мэры Тбилиси от «мечтателей» Каха Каладзе сравнил правление его партии с девятилетним правлением «Нацдвижения»:

«Вы ведь все помните, что происходило до 2012-го – мордобой, в ход шли палки, веники, увольнения с работы, шантаж. И посмотрите, какие оценки сделаны международными организациями обо всех выборах, проведенных после 2012года (прихода к власти «Грузинской мечты»). Соответственно, сегодня каждый кандидат, политическая партия имеют право и возможность в свободной и в равноправной атмосфере представить свои взгляды, у всех есть условия в равноправной среде проводить предвыборную кампанию».

Каладзе не стал комментировать нашумевшие факты о том, что в поддержку кандидатов «Грузинской мечты» мобилизация голосов шла даже в детсадах, а в одном из районов Квемо Картли, Дманиси старательные госчиновники заставляли местных избирателей клясться на Коране в том, что они действительно проголосуют за «мечтателей».

По этим и другим фактам нарушений избирательного законодательства со стороны госчиновников главе межведомственной комиссии «Для свободных и справедливых выборов» министру юстиции Тее Цулукиани пришлось за последний месяц лично делать комментарии и несколько раз напоминать о недопустимости со стороны госслужащих политической агитации в ходе рабочего дня:

«Абсолютно неприемлемо принуждение клясться, будь это Коран или Библия, в готовности поддержать какую-то политическую силу. Мы все – политики, партии – должны понять: избиратель только у урны делает свободный выбор».

Об этом министр Цулукиани заявила 2 октября после очередного заседания межведомственной комиссии. После сегодняшнего заседания министр публичных заявлений не делала.

Данная комиссия, созданная специально перед выборами для предотвращения нарушений избирательного законодательства со стороны госслужащих и реагированию на них, собралась сегодня в последний раз перед выборами в местные органы самоуправления. За три месяца работы комиссия издала семь рекомендаций, было возбуждено несколько уголовных дел по факту физического насилия по отношению к представителям оппозиции. В сегодняшнем заявлении комиссии отмечается, что на все жалобы и замечания оппозиции и профильных НПО было должное реагирование. Тем не менее депутат фракции «Европейская Грузия» Ираклий Абесадзе работой комиссий недоволен:

«Межведомственная комиссия создана для маски и фарса демократии, она якобы рассматривает факты нарушения и реагирует на них. Но мы хорошо видим, как административные органы, государственные учреждения, сама «Грузинская мечта» массово нарушают избирательное законодательство, используют административный ресурс, идет растрата госбюджетных средств в пользу «Грузинской мечты», есть отнюдь не единичные факты насилия, в том числе против кандидатов в мэры и депутатов «Европейской Грузии».

От оценки работы комиссии сегодня воздержались представители НПО. Они собираются в скором времени обнародовать свои наблюдения за ходом предвыборной кампании. По их словам, как показывает практика, накал страстей обычно достигает максимума за считанные дни до выборов и в день голосования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG