Accessibility links

Черкесский молебен снова признан незаконным


Краснодарский краевой суд оставил без удовлетворения жалобу шапсугского старейшины Руслана Гвашева

По словам адвоката Руслана Гвашева Марии Дубровиной, судебное заседание было недолгим, судья подгонял адвокатов, такое впечатление, что он очень спешил. Решение свое не мотивировал, а озвучил только резолютивную часть вердикта. По словам судьи В.В. Шелудько, мотивированное решение истцы получат завтра или послезавтра.

Руслана Гвашева на суде не было, он сейчас проходит реабилитацию в одном из санаториев Северного Кавказа. На суде, говорит Мария Дубровина, защита настаивала на том, что не было события правонарушения и не было реакции на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные правоохранительными органами и Лазаревским райсудом:

«Протокол правонарушения был составлен намного позже, чем это положено по закону (протокол был составлен через девять дней после молебна – прим. «Эхо Кавказа»), Руслану Гвашеву не была вручена копия протокола. Судья райсуда указал, что он нарушал пятую статью федерального закона о митингах, шествиях и демонстрациях, хотя на самом деле эта статья говорит об организаторе, а не об участнике. В общем, там есть целый ряд нарушений, о которых мы написали в жалобе. При таком нарушении норм материального и процессуального права, конституции, при отсутствии события правонарушения суд проигнорировал наше мнение, что должно быть отменено постановление Лазаревского райсуда и прекращено производство по делу. Он оставил все как есть.

– Интересный факт. Сегодня, как и 5 октября, когда должно было состояться первое заседание по жалобе, на сайте краевого суда не открывалась страница «судебное делопроизводство», где указаны даты и время рассмотрения дел. Т.е. кому не сообщили, тот не смог бы узнать время рассмотрения жалобы Гвашева из интернета?

– Конечно, она со вчерашнего дня не открывается. И еще было много людей, которые ехали на суд поддержать Гвашева, и их не пропустили в Краснодар – задерживали на всех постах. Тех людей, кто добрался, в зал судебных заседаний не впустили. Они сказали, что заседание будет проходить в зале, который вмещает только двенадцать человек. Там не было места даже для адвокатов – мы просто сели в первом ряду. Приставы четко отсчитали двенадцать человек, двое из которых во время заседания стояли в дверях. Комната маленькая, очень душно было».

Мне удалось связаться с Русланом Гвашевым, он говорит, что вердикт не стал для него неожиданностью:

«Я это предполагал. Но теперь уже всем ясно, что это стратегия власти на самом верхнем уровне. Это не местничество, не ошибка и не упрямство Лазаревского райсуда. Это выверенная стратегия – отсечь побережье от черкесской истории, чтобы упоминания не было. Так что все стало прозрачным, все читаемо.

– Вы будете обжаловать решение Краснодарского краевого суда?

– Безусловно. Адыгский дух возмущен, что до такого докатились. Даже мелочь позволить себе не можем – как вспоминать своих предков в День памяти».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG