Accessibility links

Грузинский апелляционный суд поможет Страсбургскому


Апелляционный суд оставил в силе решение городского суда и иск внепарламентских оппозиционных партий не удовлетворил

Грузинский апелляционный суд не удовлетворил коллективный иск внепарламентских оппозиционных партий. Они требовали аннулирования итоговых протоколов ЦИК с 63 избирательных округов. Между тем Главная прокуратура Грузии сегодня отчиталась о делах, следствие по которым было начато на основании возможных нарушений в ходе выборов.

Апелляционный суд оставил в силе решение городского суда и иск внепарламентских оппозиционных партий не удовлетворил. В основу этого иска легли около двух тысяч жалоб, составленных девятью избирательными субъектами в день выборов, говорит один из лидеров «Демократического движения за свободную Грузию» Дмитрий Лорткипанидзе. А председатель партии «Свободная Грузия» Каха Кукава полагает, что в Грузии обращение в судебные инстанции носит лишь формальный характер и представляет собой своего рода подготовительный этап перед Страсбургским судом по правам человека.

«Нет худа без добра. Все, что произошло здесь, поможет нам в Страсбурге, поскольку у нас есть очень серьезные аргументы. В ходе выборов оппозиция указывала на огромное количество нарушений, были представлены видеокадры, многое подтверждали свидетели. Все эти доказательства ни Центральная избирательная комиссия, ни участковая, ни окружная, ни городской и апелляционный суды не стали рассматривать и сказали лишь, что была нарушена процедурная часть. Указывая на процедурные нюансы, они дошли до того, что списали на технические неполадки то, что один избиратель проголосовал дважды, мол, что здесь такого».

В «Едином национальном движении» также не исключают возможности обращения в Страсбургский суд. Возможно, по этому пути пойдет и Лела Китесашвили, побежденная в борьбе за пост мэра Тианети. Она требовала аннулировать итоги выборов и назначить повторное голосование, но сегодня тбилисский городской суд принял решение не в ее пользу.

О тианетском и о других нашумевших инцидентах, произошедших в ходе выборов, говорили сегодня на заседании межведомственной комиссии. На нем Главная прокуратура сообщила, что в общей сложности ведомство начало следствие по 47 фактам, а расследование девяти из них вскоре же прекратила.

Между тем, по словам Левана Натрошвили, представляющего НПО «Международная прозрачность – Грузия», в перечне прокуратуры не оказалось двух важных дел:

«Нас интересовала информация относительно двух фактов – начато ли следствие по вопросу Тианети и видеокадров, показанных в эфире «Рустави 2», на которых зафиксирована очевидная попытка подтасовки выборов. Как нам удалось узнать, следствие по ним не начато, но мы передали эту информацию и надеемся, что (прокуратура) начнет его».

Лела Талиаури из Ассоциации молодых юристов говорит, что детальной информации прокуратура не представила. Неизвестно, к примеру, по каким статьям было начато следствие и какие именно муниципалитеты фигурируют в нем. В ведомстве заявляют лишь, что обвинения были предъявлены семи лицам, говорит Талиаури, и обещают предоставить полные данные в ближайшем будущем.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG