Accessibility links

«Мы есть, мы живем и развиваемся»


Вопрос возможного участия представителей общественных организаций в диалогах на европейских площадках может стать предметом обсуждения с властями
Вопрос возможного участия представителей общественных организаций в диалогах на европейских площадках может стать предметом обсуждения с властями

В Брюсселе прошел XI Европейский русский форум, в работе которого принял участие министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев. Югоосетинские эксперты считают, что площадка, созданная общественной организацией «Европейский русский альянс», должна быть доступна не только для официальных представителей республики, но и для НКО, выезду которых в европейские страны в последние годы всячески препятствовали югоосетинские власти.

На Европейский русский форум министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев приехал по приглашению сопредседателя объединения «За права человека в единой Латвии», депутата Европарламента Татьяны Жданок. Именно Жданок в 2005 году стала одним из инициаторов появления «Европейского русского альянса» – общественной организации, объединяющей русских общественных деятелей, журналистов и политиков стран Европейского союза. Сам форум проходит с 2007 года, и, по словам Жданок, «главной его задачей является способствование диалогу гражданского общества по актуальным проблемам, возникающим между Европейским союзом и Россией».

«Мы есть, мы живем и развиваемся»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:31 0:00
Скачать

Сегодня МИД Южной Осетии распространил информацию о том, что 4 декабря Дмитрий Медоев выступил с докладом «Южная Осетия – Россия: два с половиной века совместной истории» на панельной дискуссии «Самоопределение наций: от 1917 до 2017», которая состоялась в рамках форума.

Югоосетинский эксперт Алан Джуссоев считает, что появление в Брюсселе представителя Южной Осетии – «это хорошо, пусть даже это площадка общественной европейской организации»:

«Очень хорошо, что там что-то будет сказано, я доклада не знаю, но, скорее всего, тематика будет касаться Южной Осети, ее самодостаточности, независимости и т.д., она будет затронута, и это тоже хорошо. Это некий посыл тому же Евросоюзу, Европейскому сообществу, что мы есть, мы живем и развиваемся, вне зависимости от того, как к нам относятся. Но хотелось бы, когда, допустим, наши официальные лица, чиновники выезжают на площадку, которая создана общественными организациями, чтобы они брали с собой одну-две общественные организации югоосетинские, чтобы показывать, что этот сектор у нас есть, он у нас работает, он у нас достаточно опытный, его можно вывозить. То есть, сообразно специфике поездки с чиновником, должны ездить люди, которые представляют те или иные сферы деятельности. И это наглядно будет показывать, что у нас не только есть государственные чиновники, но и широко развиты общественные структуры, организации».

Хотелось бы видеть и рядовых сотрудников МИД Южной Осетии на таких площадках, продолжает Джуссоев, ведь это опыт общения прежде всего для молодых дипломатов. Сотрудники МИД не должны быть скованы в будущем подобной атмосферой, и это неоценимый опыт для них, считает эксперт.

На вопрос о роли, которую на подобных встречах могли бы сыграть общественные организации Южной Осетии, выезду которых на различные европейские площадки последние годы активно препятствовали власти, Джуссоев ответил так:

«Про упущенное время можно говорить. Оно, так или иначе, было упущено. Но если есть сегодня и сейчас возможность присутствовать, то присутствовать надо. Эти люди никуда не делись, они здесь. Должно быть понимание нужности и полезности этих людей в том или ином месте, в той или иной сфере. Потому что говорить о том, что Южная Осетия перестала быть интересной вообще, с учетом ситуации на Южном Кавказе, – так говорить нельзя. Мы интересны, нами интересуются, если бы нами не интересовались, то проектов, подобных временным администрациям, – их бы не было, и какие-то проекты в Грузии не финансировались бы Евросоюзом. Закрыться и сказать, что «вас здесь нет» – тоже не получается. А напоминать, что у нас есть государство, государственность, и в рамках этого государства работают общественные, неправительственные организации, всегда надо».

Политолог Дина Алборова, которая была вынуждена пару лет назад закрыть свою общественную организацию, по-прежнему считает важным представлять Южную Осетию на разных международных площадках с участием общественных организаций:

«Во всяком случае, сегодня, когда есть международная непризнанность РЮО, кроме нескольких стран. За все годы общения я обратила внимание на то, что официальные структуры международных организаций западных стран доверяют больше голосу народа, который представляет гражданское общество, нежели информации, которая исходит от официальных структур. Мы всегда об этом говорили и всегда взывали к нашим властям, что такие вещи нужно делать вместе и сообща».

По словам Алборовой, до 2008 года «общественники Южной Осетии всегда находили понимание властей, после – власть всячески стремилась препятствовать выезду общественных организаций на встречи за пределами республики, мотивируя это тем, что мы встречаемся с представителями Грузии, против них была устроена настоящая травля». Продолжает Дина Алборова:

«Без представителей народа, ее неофициальной части, эти поездки, конечно, хороши, но насколько они будут иметь значение, в смысле влиять на восприятие тех же самых европейских структур, вот это вопрос».

И вопрос нашего возможного участия в диалогах на европейских площадках может стать предметом обсуждения с югоосетинскими властями, добавила политолог.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG