Accessibility links

Снижение ДТП: успех без головокружения


По словам специалистов, в первую очередь улучшение произошло из-за ужесточения санкций за нарушения правил дорожного движения

МВД Грузии рапортует о 14%-ном сокращении количества ДТП. Специалисты объясняют это новой системой штрафов и большим числом камер наблюдения. В то же время они предупреждают, что, несмотря на определенный успех, смертность на дорогах Грузии по-прежнему почти вдвое превосходит средний показатель ЕС.

Согласно последним данным МВД, с января по октябрь текущего года включительно количество ДТП в стране, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 14%, количество погибших в авариях людей – на 7%, а пострадавших – на 12%.

По словам специалистов, в первую очередь улучшение произошло из-за ужесточения санкций за нарушения правил дорожного движения. Согласно задействованным с июля нововведениям, каждому водителю были начислены 100 баллов, которые сокращаются по мере роста нарушений. После истечения лимита водителя лишают прав. С будущего года баллы будут начисляться с 1 января. По информации МВД, за пять месяцев реформы прав лишились 12 водителей, около сорока стоят на грани исчерпания лимита.

Снижение ДТП: успех без головокружения
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00
Скачать

По словам представительницы «Альянса за безопасные дороги» Эки Лалиашвили, первичный успех не повод для самоуспокоения.

«Это закономерный итог. На протяжении года МВД провело большую работу – были установлены более трех тысяч «умных» камер, но не менее важна широкая просветительская кампания, к которой активно подключились гражданский сектор и СМИ, и в итоге постепенно изменилось поведение водителей. Мы видим, что начали пропускать пешеходов на зебре, хотя в прошлые годы это было нереально. Одно дело, когда закон строг, другое – когда создается общественное давление, что такие действия являются правилом плохого тона. Однако это не означает, что наступил перелом. Смертность на дорогах по-прежнему высока – каждый год у нас в ДТП гибнет 15 человек на каждые 100 тысяч населения, что почти вдвое больше среднего показателя в Европе. У нас должным образом не обустроена дорожная инфраструктура, разметка на дорогах, очень мало безопасных пешеходных пространств и переходов, высоки лимиты скорости на улицах городов. Работы очень много», – заявила Эка Лалиашвили.

По мнению основателя НПО «Партнерство за безопасность на дорогах» Гелы Квашилава, говорить об успехах рано – необходимо проведение целого комплекса дополнительных мер:

«Как показывает опыт развитых стран, внедрение системы штрафов на первом этапе приводит к моментальному положительному эффекту, и все возвращается на круги своя, если власть расслабится. Необходимо наращивать усилия в образовательной кампании, параллельно улучшая инфраструктуру и ужесточая экзамены по выдаче прав на вождение. С будущего года претенденты будут сдавать экзамены в городских условиях. Ну и, наконец, на будущий год намечено возвращение технического контроля за состоянием автотранспорта, который не проводился на протяжении 10 лет. Убежден, эта мера приведет к обновлению автопарка и повысит безопасность на дорогах, так как 90% автомобилей в Грузии старше 15 лет».

Техническое инспектирование начнется 1 января будущего года. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении Минэкономики. На первом этапе проверку пройдут грузовые автомобили и транспорт вместимостью свыше восьми человек. До конца 2019 года будет досмотрен весь автомобильный парк. Автомобили возрастом до четырех лет будут освобождены от процедуры, автомобили возрастом от четырех до восьми лет будут досматриваться раз в два года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG