Accessibility links

У противников нового омбудсмена не хватило пороху


Гражданский сектор вздохнул с облегчением, когда 30 ноября парламент сделал выбор в пользу Нино Ломджария

Сторонники Георгия Попхадзе, соперника Нино Ломджария на недавних выборах омбудсмена, сегодня не сдержали своего обещания сорвать ее первый рабочий день. Они дали его 30 ноября, когда, негодуя по поводу ее победы, сожгли ее фотографию и радужный флаг ЛГБТ-сообщества.

Нового омбудсмена Нино Ломджария в ее первый рабочий день у входа в офис ждал ее предшественник Уча Нануашвили. Он сопроводил ее в рабочий кабинет, познакомил с сотрудниками и удалился без комментариев. Новый омбудсмен рассказала о своих приоритетах:

«Я собираюсь усилить работу Народного защитника в сфере защиты прав детей, а также прав женщин и лиц с ограниченными возможностями. Я также хочу активизировать работу по созданию здоровой жизненной среды».

По словам Нино Ломджария, особое внимание она уделит недавней трагедии, случившейся в одной из тбилисских школ, которая, как она отметила, показала всю остроту проблем в деле защиты прав детей.

У противников нового омбудсмена не хватило пороху
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00
Скачать

Сегодня Нино Ломджария не стала напоминать о том, что собирается быть принципиальной и критичной по отношению к властям и не подастся давлению с их стороны. Необходимость такой позиции доказал опыт ее предшественника Учи Нануашвили. После его замечаний в адрес госведомств, после того, как он обвинил полицейских в превышении полномочий и сказал, что при задержаниях, возможно, имели место пытки, он стал объектом прямых нападок со стороны представителей властей. А министр юстиции Тея Цулукиани, подводя итог его работы, назвала Нануашвили «самым несправедливым омбудсменом».

Нануашвили критику властей счел «похвалой за свою проделанную работу». «Мечтатели» сегодня пообещали, что по отношению к новому Народному защитнику будут вести себя хорошо. Говорит лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе:

«Мы не ждем, что она будут лояльна к власти, мы ждем критику, которая может быть и субъективной, но и с учетом этих рисков мы сделали этот выбор».

Этот выбор «мечтателям» дался нелегко. У кандидатуры Ломджария были противники в рядах самого большинства. Некоторые не могли ей простить, что в бытность главой НПО «Справедливые выборы» она резко критиковала основателя «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили и защищала права представителей ЛГБТ-сообщества. Поэтому часть парламентского большинства симпатизировала кандидату на пост омбудсмена от «Альянса патриотов» Георгию Попхадзе. Гражданский сектор вздохнул с облегчением, когда 30 ноября парламент все-таки сделал выбор в пользу Ломджария.

Объявленные ею сегодня приоритеты позитивно встретили в профильных правозащитных НПО. Есть у них и свои пожелания, говорит активист «Движения женщин» Ида Бахтуридзе:

«Я бы хотела, чтобы Народный защитник помогла нам в работе с МВД. Мы добиваемся, чтобы в Министерстве было создано специальное подразделение борьбы с насилием над женщинами. В этом вопросе был активен и бывший омбудсмен. Кроме того, нужно усилить работу над экономическим положением женщин. Этот вопрос напрямую связан с насилием и с правами собственности».

Детский психолог Центра психосоциальной и медицинской реабилитации жертв пыток Майя Цирамуа считает важным, чтобы замечания и доклады омбудсмена были восприняты и учтены должным образом. Она советует в продвижении этих рекомендаций усилить работу самому аппарату омбудсмена:

«Важно, чтобы Народный защитник направил свои усилия на то, чтобы ребенка увидела каждая государственная система, это в первую очередь касается Министерства образования, важна система здравоохранения. Помимо этого, у нас новый кодекс правосудия для несовершеннолетних, и очень важно вести мониторинг не только в учреждениях по исполнению наказаний, но и на судебных процессах, насколько стороны руководствуются преимущественными интересами ребенка».

Нино Ломджария избрана сроком на пять лет. И хотя ее первый рабочий день прошел спокойно, своеобразное боевое крещение она уже прошла еще 30 ноября. В день ее избрания разгневанные представители «Грузинского марша», сторонники другого кандидата, устроили шумную акцию протеста у офиса Народного защитника, сожгли фотографию Нино Ломджария и флаг ЛГБТ-сообщества. Тогда же они пообещали, что устроят аналогичную акцию протеста 8 декабря в первый рабочий день Ломджария.

Но в течение дня представители «Грузинского марша» то ли из-за плохой погоды, то ли по указанию кого-то своего присутствия не выдали.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG