Accessibility links

Бюджету потребовался восьмичасовой рабочий день


После восьми часов прений парламент большинством голосов в третьем чтении утвердил законопроект о бюджете на 2018 год

Сегодня на пленарном заседании парламента был принят окончательный вариант закона о госбюджете на будущий год. По сравнению с первоначальным проектом ассигнования выросли на 76 миллионов лари. Оппозиция выступила против документа, так как в нем не предусмотрены рост пенсий и сокращение расходов на содержание госаппарата.

Следует отметить, что, в отличие от прошлого рассмотрения бюджета, нынешнее прошло в относительно спокойной обстановке. Сегодня Мамука Бахтадзе впервые предстал перед парламентариями в ранге министра. Первая часть его 50-минутного выступления была посвящена экономическим достижениям правительства в текущем году. Во второй части министр ознакомил депутатов с положениями госбюджета на будущий год. По его словам, основные параметры проекта согласованы и получили поддержку со стороны экспертов Международного валютного фонда:

«Прогнозируемые поступления в госбюджет Грузии на 2018 год – 12 миллиардов 441 миллион лари, в их числе гранты – 364 миллиона лари, внешние заимствования – 1 миллиард 587 миллионов лари. На погашение обязательств направлено 790 миллионов лари, откуда 725 миллионов лари будут направлены на погашение внешних государственных обязательств, а 65 миллионов лари – на погашение внутренних государственных обязательств и задолженностей. Необходимо подчеркнуть, что подготовленные параметры бюджета основаны на 4,5%-ном росте ВВП, что является лучшим результатом в регионе. Дефицит бюджета не превысит 3,1% от ВВП, что является очень хорошим показателем».

Приоритетом в будущем году станут модернизация и строительство объектов инфраструктуры, проинформировал депутатов Мамука Бахтадзе:

«В конечном итоге на протяжении следующих пяти лет на осуществление инфраструктурных проектов будет израсходовано порядка 19 миллиардов лари в текущих ценах. В рамках проекта будет осуществлено строительство транспортного хребта страны – железнодорожной и автомагистрали Восток-Запад. В том числе будут проведены реабилитация и строительство магистрали Север-Юг, а также строительство новых объектов туристической и энергетической инфраструктуры. Необходимо отметить, что все нынешние заимствования будут направлены только на осуществление инфраструктурных проектов».

Оппозиция считает, что нынешний вариант бюджета не направлен на развитие страны и служит интересам бюрократии.

Представителю «Европейской Грузии» Ираклию Абесадзе были интересно, почему структурное реформирование правительства не нашло отражения в текущем балансе:

«Хочу обратить внимание на незавершенность и половинчатость структурных преобразований в правительстве. К сожалению, представленный поначалу план был направлен на формирование компактного правительства и уменьшение текущих расходов, однако в конечном итоге все свелось к механическому слиянию ведомств и банальному перераспределению кабинетов. Никакой выгоды от этого страна не получила».

В ответ Мамука Бахтадзе сказал, что говорить об экономии средств можно будет лишь после завершения реорганизации. Министр напомнил, что бюрократические расходы правительства только в текущем году в сравнении с 2016 годом сократились на 100 миллионов лари. Что касается расходов правительства, то в 2018 году их текущие расходы будут определены на уровне 23,3% от ВВП, вместо 24,8% в текущем году.

По мнению лидера парламентской фракции ЕНД Романа Гоциридзе, приведенные министром доводы несостоятельны. И привел свой анализ роста бюрократии в Грузии.

«Более 30 госучреждений было создано в последние годы, а вы говорите, что нельзя поднять пенсии – в Грузии наблюдается настоящий бум заместителей министров, мы являемся мировыми рекордсменами по количеству замов! К примеру, одному министру по регламенту полагается восемь заместителей! По этому показателю мы обогнали Белоруссию – там на 19 министерств приходится 63 зама, в то же время у нас – 84 человека! К примеру, в Израиле, Италии и других богатых странах у большинства министров нет заместителей. Сколько мы сможем сэкономить, если оставить по одному заместителю? Возьмем по минимуму – зарплату, автомашину и водителя каждого зама – в год получится сэкономить 9 миллионов лари, и это, если не считать командировок и других расходов. И это видимая часть айсберга – 240 субъектов публичного права, и у каждого руководителя по нескольку замов, и в итоге получают они в год 42 миллиона лари! И таких направлений множество – оптимизируйте расходы, будут деньги на многие цели, в том числе пенсии!» – завершил Роман Гоциридзе.

На возражения оппозиции Мамука Бахтадзе отвечал, что увеличение пенсионных выплат намечено на 2019-2020 годы, а до тех будет осуществлен постепенный переход на накопительную систему пенсий.

Как обычно, последующие прения вновь напомнили диалог глухих. После восьми часов прений парламент большинством голосов в третьем чтении утвердил законопроект о бюджете на 2018 год.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG