Accessibility links

Суд над Афганом Мухтарлы обошелся без экспертизы


Следующий процесс по делу Афгана Мухтарлы состоится 28 декабря

На судебном процессе по делу журналиста Афгана Мухтарлы, похищенного в Тбилиси и доставленного в Баку, его защите было отказано в ходатайстве о проведении необходимых экспертиз и приобщении к делу ряда документов и видеозаписей.

В присутствии на судебном заседании по делу Афгана Мухтарлы журналистам было отказано. В то время как представители СМИ по просьбе полицейских выносили всю аппаратуру из здания суда, охранники закрыли двери зала, в котором проходил процесс, и больше не впустили журналистов, заявив, что те опоздали. Представительница НПО «Дом прав человека Грузии» Русудан Мчедлишвили, находившаяся во время процесса в зале суда, сообщила:

«Афган и его адвокат заявили, что это нарушает принцип прозрачности процесса. Потребовали от судьи отменить это решение. Однако суд посчитал, что для этого нет оснований».

Суд над Афганом Мухтарлы обошелся без экспертизы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00
Скачать

Между тем на суде был допрошен азербайджанский пограничник, которому, по его заявлению, Афган Мухтарлы оказал сопротивление и даже нанес телесные повреждения во время пересечения границы. Были допрошены и несколько других пограничников, которые утверждают, что стали свидетелями незаконной попытки Мухтарлы пересечь границу.

В ходатайстве Мухтарлы и его адвоката о проведении необходимых экспертиз, изъятии аудиозаписей в КПП на грузино-азербайджанской границе и телефонных разговоров обвиняемого для подтверждения его невиновности было отказано, говорит Русудан Мчедлишвили:

«Ни одна позиция стороны защиты не была принята, хотя позиции и ходатайства были очень обоснованы. А к представленным прокуратурой свидетелям якобы совершенных Мухтарлы преступлений возникает много вопросов, на которые у стороны обвинения не было ответов».

Особых ожиданий у стороны защиты по поводу того, что суд оправдает Афгана Мухтарлы, нет. Более того, грузинский адвокат семьи журналиста Арчил Чопикашвили утверждает, что до сих пор неизвестно, на каком приговоре будет настаивать прокурор. Какой срок придется отбыть в заключении Афгану «решат те, кто заказал его арест», считает Арчил Чопикашвили:

«У нас, естественно, нет преувеличенных ожиданий от судебной системы Азербайджана. 29 мая его (Афгана Мухтарлы) похитили в центре Тбилиси и перевезли на территорию Азербайджана, предъявили выдуманные обвинения. Когда расследование не завершено ни в Грузии, ни в Азербайджане, появляется единственное подозрение - это заказ, и главная его цель – нейтрализовать Афгана Мухтарлы из-за его журналистской деятельности. Азербайджанский суд вынесет приговор, и срок заключения будет зависеть от желания заказчиков».

Много вопросов у некоторых правозащитников остается и к Главной прокуратуре Грузии, которая проводит свое расследование произошедшего. К примеру, представители офиса Народного защитника не понимают, почему Афгану Мухтарлы не был присвоен статус пострадавшего в условиях, когда он сам и его семья заявляли о его похищении. Говорит первый заместитель омбудсмена Натия Кацитадзе:

«По закону у человека со статусом пострадавшего не такие уж и большие права. Однако ему даются минимальные гарантии того, что у него будет возможность ознакомиться с материалами дела, а у его представителя появится возможность предъявить определенные требования во время следственного процесса. Мы также рекомендовали следственным органам проверить подлинность видеоматериалов (изъятых из разных объектов в Тбилиси) по этому делу, могли ли они быть сфальсифицированы. Однако прокуратура не назначила экспертизу, поскольку считает, что оснований для этого нет».

Следующий процесс по делу Афгана Мухтарлы состоится 28 декабря, на нем суд планирует завершить допрос свидетелей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG