Accessibility links

Встреча в Гали, или Как «разморозить» конфликт


Стороны договорились, что следующая встреча, 53-я по счету, состоится 27 февраля

Сегодня состоялась очередная встреча в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на них. На ней подтвердилась информация о том, что российские пограничники принялись за демонтаж оградительных сооружений в селе Хурча, которые они сами же установили прошлым летом. Однако точного ответа, почему они их демонтируют, пока нет. Между тем важность формата этих встреч накануне отметил Генсек ООН Антониу Гутерриш, который призвал покончить с «параличом замороженных конфликтов».

Журналистам сегодня так и не удалось получить прямой ответ на вопрос о происходящем в селе Хурча, контролируемом грузинской стороной. По словам корреспондента грузинской службы Радио Свобода Тамар Зантарая, оградительные сооружения, которые уходят вглубь контролируемой грузинскими властями территории, российские пограничники сами же установили прошлым летом:

«В результате земельные участки двух жителей села Хурча – Омара Микаутадзе и Арвелода Начкебия – оказались на оккупированных территориях, и им запретили их обрабатывать. Что касается демонтажа, военные начали его неделю назад, однако из-за отсутствия гарантий безопасности жители пока не осмеливаются появляться на своих участках».

Встреча в Гали, или Как «разморозить» конфликт
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00
Скачать

Как заявил по завершении сегодняшней гальской встречи представитель грузинской стороны Кахабер Кемоклидзе, вопрос снятия оградительных сооружений постоянно поднимается на данных встречах. И это, по его словам, будет продолжаться, как и обсуждение другого вопроса – передачи грузинской стороне осужденного за убийство Гиги Отхозория Рашида Канджи-оглы:

«СГБ, как и все правительство Грузии, сделает все возможное, чтобы убийца был осужден по грузинским законам».

Стороны договорились, что следующая встреча, 53-я по счету, состоится 27 февраля.

Необходимость сделать более результативными подобные форматы объявил своим приоритетом на этот год Генсек ООН Антониу Гутерриш. В своей программной речи накануне он призвал покончить с «параличом», который привел к «замораживанию» конфликтов в Европе.

«Для урегулирования этих ситуаций необходимо противостоять опасной волне национализма и оживить работу соответствующих посреднических инициатив, включая Нормандский формат и Трехстороннюю контактную группу по Восточной Украине, Минскую группу ОБСЕ по Нагорному Карабаху, Женевские международные дискуссии по Грузии и процесс «5+2» по Приднестровью», – подчеркнул глава ООН.

О необходимости «оживить» Женевские дискуссии последнее время часто говорят и в Тбилиси. 21 декабря прошлого года премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил, что ради этого даже готов лично принять в них участие. Но как это может разрешить конфликт, Квирикашвили не сказал, не могут гадать на эту тему и грузинские наблюдатели. Грузинскому аналитику Георгию Мучаидзе важно, чтобы в этих попытках Грузия не оказалась наедине с Россией, и Женевские дискуссии – тому гарант. А программная речь Генсека ООН Георгию Мучаидзе дает надежду на то, что лед в этом направлении может тронуться:

«Это уже не замороженные конфликты, а оккупированные территории. Агрессия и вовлеченность России в эти процессы уже нашли свои доказательства как у нас в Грузии, так и в Украине. Происходит постепенное осознание того, что все это – существенный вопрос для безопасности Европы, а не какие-то проблемы на ее периферии. Уже чувствуется здравый подход, и эти проблемы не будут второстепенными, как это было до сих пор».

Но для этого, как отмечают наблюдатели, нужно будет создать формат другого уровня, поскольку женевский формат создавался не как платформа для решения конфликта, а как механизм, призванный обеспечить невозобновление огня и решать гуманитарные вопросы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG