Accessibility links

Абхазская неделя: президента призывают уйти, а уходит вице-премьер


Рауль Хаджимба прокомментировал требование об отставке, назвав его «призывом к хаосу»

Неделя была громкой и полной событий – тут и заявления, и отставки. Но, наверное, самым значимым можно считать выдвижение кандидата на пост судьи Конституционного суда. Напомню, что Конституционный суд законодатели и исполнители формируют уже второй год. За это время депутаты как пятого, так и шестого созывов отклонили несколько кандидатов, представленных в парламент. Возможно, что нынешняя фигура кандидата в судьи Конституционного суда – бывшего прокурора столицы Алисы Бигвава – компромиссная, устраивающая, прежде всего, депутатов от оппозиции, без которых пропрезидентское большинство в парламенте не может набрать необходимого квалифицированного большинства. Как бы то ни было, но есть надежда, что на следующей неделе Конституционный суд будет сформирован и приступит к своим обязанностям.

Не дожидаясь формирования Конституционного суда, «приговор» президенту вынесли лидеры двух партий – «Амцахара» и «Единая Абхазия» – и депутаты парламента Лолуа, Дбар и Бжания, которые на пресс-конференции в Сухуме, обвинив главу государства в нарушении законодательства, потребовали его досрочной отставки. «Наша цель – создание ситуации, при которой глава государства досрочно добровольно сложит свои полномочия», – проговорил цели депутат Бжания.

Абхазская неделя: президента призывают уйти, а уходит вице-премьер
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00
Скачать

Общественность отметила отсутствие на данной пресс-конференции двух депутатов парламента оппозиционного толка – экс-президента Анкваб и бывшего главы ЦИК Табагуа. Похоже, что таким образом эти политики обозначили свое несогласие с проведением досрочных выборов президента.

Между тем президент Рауль Хаджимба прокомментировал требование об отставке на встрече с общественностью в Гулрыпшском районе, назвав его «призывом к хаосу». «Создавать условия для отставки президента? О каких условиях идет речь? В статье 64 Конституции четко прописано, за что президент может быть отстранен от должности. Условия, о которых говорит оппозиция, – это дестабилизация, создание сложной ситуации для нашего общества. Это деструктивная позиция, призыв к хаосу!» – сказал глава государства.

В течение всей недели президент посетил еще три района, где говорил об общественно-политической и экономической ситуации в стране. Среди этих встреч особо выделяется встреча в приграничном с Грузией Гальском районе. Я бы назвала диалог, происходивший в доме культуры города Гал, – диалогом о роли личности в истории. Все выступавшие отмечали, как изменилась ситуация в этом районе за три года, после смены главы администрации. Заслуги нынешнего главы района Тимура Надарая отмечали как сами гальцы, так и руководители исполнительной власти, – изменение криминогенной и экономической ситуации, оказание постоянной экономической помощи населению. Рауль Хаджимба, отмечая изменения, произошедшие в районе, похвалил гальцев. Гал впереди всех, сказала он, по правопорядку, сбору налогов и другим показателям.

Еще одна громкая новость недели – отставка вице-премьера Беслана Эшба, курировавшего в правительстве экономический блок. Очевидно, решение об отставке было принято чиновником неожиданно. Об этом свидетельствует его деятельность в начале недели. В понедельник 22 января вице-премьер Эшба еще убеждал предпринимателей в необходимости «серьезно систематизировать систему расходов и не раздувать затраты, скрывая прибыль», и буквально через день подал заявление об отставке.

Версий причин такого неожиданного решения представителя команды действующего премьер-министра Беслана Барциц в народе несколько. Одна из них гласит, что такое решение связано с тем, что команда премьера начала подготовку к президентским выборам. Но этой версии противоречит очевидная поспешность решения, принятого вице-премьером.

А вот вторая версия – о том, что отставка вице-премьера связана с «оппозицией», степень активности которой может снизить только «место под солнцем» российских инвестиций (вице-премьер Эшба занимался Инвестпрограммой), в нынешних условиях больше похожа на правду.

Но внятных комментариев по отставке чиновника никто не дает, известно лишь, что глава государства еще не поставил свою подпись под его заявлением. И этот факт также позволяет размышлять о возможной правдоподобности «солнечной» версии.

Однако подождем, все тайное когда-нибудь становится явным. Подпись, конечно, появится – в течение нескольких часов или к понедельнику.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG