Accessibility links

«Безвиз» для Грузии: крадущаяся Москва, затаившийся Брюссель


28 марта Грузия будет отмечать первую годовщину либерализации визового режима с ЕС

С ростом числа прошений на получение убежища в ЕС и криминальной активности растет и число граждан Грузии, высылаемых из Европы на родину. Тбилиси получил предупреждение сразу нескольких государств-членов ЕС. В грузинском сегменте социальных сетей бьют тревогу – страна якобы в шаге от задействования Брюсселем механизма по приостановлению безвизового режима. Правительство призывает не паниковать, президент же видит в этих процессах руку Москвы.

Еще 65 граждан Грузии выдворены из Германии на родину в связи с нарушением правил безвизового режима с Евросоюзом. Об этом сообщили в консульстве Грузии в Берлине. Как отмечается, все они нарушили правила соглашения о либерализации визового режима с ЕС.

При этом в грузинском сегменте социальной сети Facebook распространилась информация, что депортированные граждане проживали в землях Баден-Вюртемберг и Северный Рейн-Вестфалия. В правительстве последней, к слову, лоббируется вопрос задействования механизма приостановления безвизового режима с Грузией. Как пишут грузинские эмигранты, в настоящее время административные суды Германии рассматривают большое количество дел о депортации, причем решения принимаются в ускоренном режиме.

«Безвиз» для Грузии: крадущаяся Москва, затаившийся Брюссель
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00
Скачать

Федеральные власти Германии уже на официальном уровне выразили обеспокоенность увеличением числа соискателей убежища из Грузии. По данным МВД этой страны, число заявок в сентябре прошлого года составило 238, в октябре – 355, в ноябре – 444, в декабре – 522, а в январе нынешнего – 745.

Постоянный представитель Грузии в Евросоюзе Натали Сабанадзе признала, что проблема существует, но при этом призвала не накалять ситуацию:

«Несколько стран-членов Евросоюза зафиксировали свою обеспокоенность тем, что, во-первых, резко выросло количество соискателей убежища из Грузии, и, во-вторых, параллельно выросла криминальная активность. Эти два фактора могут стать причиной задействования механизма по приостановлению безвизового режима. Но пока речи об этом нет. Речь идет о том, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию».

Одним из таких решений в Тбилиси называют усиление сотрудничества на уровне МВД. В частности, в Северный Рейн-Вестфалию был направлен заместитель министра внутренних дел, который встретился с местными властями и, как заверяют в правительстве Грузии, достиг соглашения о подписании меморандума о сотрудничестве.

Но в грузинском обществе уже прослеживаются панические настроения. В социальных сетях одна из главных тем обсуждений – участившиеся отказы со стороны ряда европейских государств пропускать граждан Грузии. Так, 13 февраля 19 обладателей грузинских паспортов не прошли пограничный контроль в Германии. Тогда сообщалось, что у них были не в порядке документы.

Президент Грузии усмотрел в этих процессах руку Москвы. Георгий Маргвелашвили считает, что повышенное внимание многих европейских СМИ к незаконной деятельности грузинских эмигрантов в ЕС – следствие российской пропаганды. В ходе общения со студентами Телавского государственного университета в рамках стартовавшей кампании «От независимости к свободе – 100 лет республики» глава государства признал, что проблема с грузинским криминалом в Европе есть, но отметил, что с подобной проблемой сталкиваются многие страны. При этом президент подчеркнул, что по многим показателям Грузия – одно из самых ответственных государств-партнеров ЕС, а ее правоохранительная система отвечает требованиям содружества.

Георгий Маргвелашвили напомнил, какой болезненной была реакция многих российских политиков на успех Грузии как страны-лидера программы «Восточного партнерства»:

«Если они (российские власти) способны в той или иной форме принимать участие в избирательных кампаниях даже ведущих стран мира, я не удивлюсь, что они собирают «криминальные кейсы», желая выдать за действительное то, что грузины якобы создают Европе особые трудности».

Тем не менее, согласно информации Европейского офиса поддержки соискателей убежища, в декабре 2017 года государства-члены ЕС, Норвегия и Швейцария получили 1465 первичных заявок от граждан Грузии с просьбой о предоставлении международной защиты, что почти в три раза превышает прошлогодний показатель (568 заявок).

Что же касается механизма приостановления, Евросоюз может его задействовать в том случае, если из третьих стран увеличится количество нелегалов или необоснованных заявок о предоставлении убежища, а также если страна не обеспечит возвращение своих граждан, находящихся в ЕС нелегально. Или если эти граждане будут создавать угрозу внутренней безопасности Европейского содружества.

28 марта Грузия будет отмечать первую годовщину либерализации визового режима с ЕС. И, судя по тенденции, Тбилиси предстоит поднапрячься, чтобы она не стала последней.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG