Accessibility links

Дело Татунашвили. Двенадцать суток ожидания


Ситуация вокруг выдачи тела погибшего при невыясненных обстоятельствах Арчила Татунашвили продолжает волновать общественность Грузии

Сегодняшний день не внес ясности в вопрос передачи родственникам тела погибшего в Цхинвали Арчила Татунашвили. Между тем парламент завершает работу над резолюцией в связи со смертью гражданина Грузии.

Ситуация вокруг выдачи тела погибшего при невыясненных обстоятельствах Арчила Татунашвили продолжает волновать общественность Грузии. Ни де-факто власти в Цхинвали, ни грузинское руководство до сих пор не могут назвать точную дату выдачи тела покойного. Больше всего конкретики содержится в сегодняшнем официальном заявлении патриархии Грузии, в котором утверждается, что выдача тела состоится не позднее послезавтра.

Сегодня же патриархия Грузии опубликовала ответ РПЦ на письмо главы Грузинской православной церкви Илии Второго, направленное 2 марта. В ответном письме фактически продублирована и без того известная версия цхинвальских властей о невозможности выдачи тела до завершения процедур дознания. Еще меньше конкретики было в сегодняшнем заявлении премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили:

Дело Татунашвили. Двенадцать суток ожидания
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00
Скачать

«Согласно предположениям наших друзей, подключенных к этому процессу, передача тела должна состояться не позднее конца этой недели. По всей видимости, в этот же период состоится передача двух наших сограждан, которые находятся за административной границей».

А между тем правящее парламентское большинство совместно с оппозицией продолжает работать над специальной резолюцией. На данный момент парламентскими фракциями разработаны несколько вариантов документа. Представители «Европейской Грузии» предлагают создать грузинский аналог «списка Магнитского», куда будут внесены все лица, повинные в пытках и убийствах граждан Грузии.

Представитель «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе призвал большинство и оппозицию перед лицом общей трагедии на время отложить разногласия ради достижения консенсуса:

«Парламент должен выработать единую, сильную государственную резолюцию, и в этом направлении мы готовы на любые шаги. У нас сегодня были консультации с большинством, и мы увидели с их стороны ответный настрой. Думаю, мы сможем выработать согласованный документ».

В «Нацдвижении» предлагают наполнить резолюцию другим содержанием. Позицию партии огласила Саломе Самадашвили:

«В первую очередь необходимо начать консультации с международным сообществом по поводу выработки конкретных санкций в адрес России. Во-вторых, необходимо закрыть формат «Карасин-Абашидзе» до тех пор, пока не будут наказаны убийцы Отхозория и Татунашвили. В будущем необходимо изменить этот формат и поставить его под особый парламентский контроль».

Сегодня посол США в Грузии Ян Келли в очередной раз призвал Россию и цхинвальские власти к незамедлительной выдаче тела погибшего:

«То, что на протяжении стольких дней не выдают тело и удерживают граждан, просто недопустимо. Мы всецело разделяем усилия правительства Грузии по этому вопросу. США провели беседу с российской стороной, и мы продолжаем работу в целях достижения результата. Что касается резолюции парламента, то я не посвящен в детали, однако можно только приветствовать достижение единой позиции между правящей партией и оппозицией».

Вечером парламентские фракции продолжили совместную работу над резолюцией. Лидер фракции «Грузинская мечта» Арчил Талаквадзе выразил надежду, что на завтрашней пленарной сессии парламенту удастся принять документ, в котором будет содержаться согласованный ответ парламента Грузии в связи со смертью Арчила Татунашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG