Accessibility links

Кризис реакции на действия Бибилова


Сопредседателям Женевских дискуссий не удалось привезти из Цхинвали утешительных новостей

Циничным и оскорбительным назвали в Тбилиси заявления президента самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолия Бибилова. На сегодняшней встрече с сопредседателями Женевских дискуссий в Цхинвали он сказал, что передача тела Арчила Татунашвили без заключения российской экспертизы вызовет «больше негатива». Грузинская сторона около двух недель добивается передачи тела гражданина Грузии, умершего при сомнительных обстоятельствах в Цхинвальской больнице. В Тбилиси подозревают, что Арчила Татунашвили убили осетинские силовики.

Сопредседателям Женевских дискуссий не удалось привезти из Цхинвали утешительных новостей. Была надежда, что спустя почти две недели после смерти Арчила Татунашвили власти де-факто республики согласятся передать семье тело гражданина Грузии, умершего 23 февраля при весьма сомнительных обстоятельствах. Тем более что к этому Москву и Цхинвали призвали многие международные организации и государства.

Кризис реакции на действия Бибилова
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00
Скачать

Вопрос передачи тела поднял сегодня в Цхинвали сопредседатель Женевских дискуссий от ЕС Тойво Клар, но получил отказ лично от президента де-факто республики Анатолия Бибилова. Он посоветовал набраться терпения, дождаться ответа экспертизы из России. Вместе с заключением экспертов, на получение которого, по словам Бибилова, может уйти и месяц, Цхинвали уже будет готов передать тело Татунашвили семье.

По возвращении в Тбилиси иностранные дипломаты от комментариев воздерживались, в отличие от грузинских политиков. Вот что заявил оппозиционный депутат от «Европейской Грузии» Георгий Канделаки:

«Заявление данного представителя оккупационного режима – цинизм, оскорбление семьи умершего и в целом страны. У нас четкая позиция: для предотвращения в будущем такого преступления нужно, чтобы государство Грузия предприняло конкретный шаг – приняло пакет санкций».

Позицией Цхинвали остались недовольными и в рядах правящей партии «Грузинская мечта». Говорит депутат Гедеван Попхадзе:

«Неправильно манипулировать сроками экспертизы. Кто-то, а именно Россия, хочет напряженности. У нее конкретная повестка дня по отношению к нашему региону. Россия не хочет, чтобы своевременно была установлена объективная картина случившегося и чтобы в регионе был мир».

О деле Татунашвили говорили сегодня и на заседании пленарной сессии в парламенте. Депутаты решили продолжить консультации по вопросу принятия единой резолюции, осуждающей смерть Татунашвили.

Оппозиция в лице «Европейской Грузии» настаивает на составлении санкционного списка «Отхозория-Татунашвили», в который войдут лица, предположительно, имевшие отношение к смерти Татунашвили и Гиги Отхозория, убитого в мае 2016-го на пропускном пункте Хурча-Набакеви. В «Нацдвижении» к этому списку хотят добавить и вопрос о приостановлении встреч в формате «Карасин-Абашидзе».

В правящей силе «Грузинская мечта» говорят о важности предусмотрительности. Об этом с парламентской трибуны заявил сегодня депутат Дмитрий Хундадзе:

«Без сомнений, сегодняшняя игра на наших нервах со стороны России – это провоцирование нового конфликта. Обращаюсь к обществу: эту боль не рассматривать как оскорбление чести, напротив, нужно помнить, что проявление предусмотрительности и разумности – признак большого достоинства. Сдерживать эмоции и действовать разумно в первую очередь должны политики. Верю, мы все, несмотря на политические взгляды, примем то решение, которое входит в интересы населения и будущего страны».

Однако уже известно, кого не будет в числе «всех». Депутаты от «Альянса патриотов» не намерены голосовать ни за какую резолюцию, осуждающую Россию. Депутат Ада Маршания объясняет почему:

«Осуждаем, осуждаем, осуждаем – 25 лет мы только и осуждаем то, что происходит на оккупированных территориях. Здесь (в тексте резолюции) говорится о том, что мы ничего не можем сделать, предпринять. До каких пор мы будем жить так?»

«Альянс патриотов» выступает за прямые переговоры с Россией. Но пока их мнение не до конца разделяют грузинские власти. До передачи тела Татунашвили Тбилиси не намерен рассматривать другие вопросы в международном формате Женевских дискуссий и Эргнетских встреч. Такое решение было принято на 85-й встрече в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты.

В МИД Грузии накануне отказались обсуждать с сопредседателями вопросы повестки предстоящих Женевских дискуссий.

«В сложившейся ситуации, когда Россия и оккупационный режим в Цхинвали искусственно задерживают передачу тела умершего в незаконном плену Арчила Татунашвили и освобождение арестованных вместе с ним Левана Куташвили и Иосеба Павлиашвили, встреча полностью должна быть посвящена этой теме», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Очередная встреча в Женеве запланирована на 27-28 марта. Ранее представители грузинских властей и Грузинской православной церкви по результатам своих переговоров заявляли, что передача тела Арчила Татунашвили произойдет 7-8 марта.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG