Accessibility links

Дело Татунашвили: мертвая тишина и тайны следствия


Цхинвали по-прежнему отказываются передавать тело Татунашвили родным, ссылаясь на необходимость дождаться итогов «независимой экспертизы»

Граждане Грузии Леван Куташвили и Иосеб Павлиашвили, задержанные на территории самопровозглашенной республики Южная Осетия 22 февраля вместе с Арчилом Татунашвили, скончавшимся позднее и переданные грузинской стороне накануне поздно вечером, всю ночь провели в отделении полиции региона Мцхета-Мтианети. С ними беседовали замглавы Службы госбезопасности Грузии Кахабер Кемоклидзе и замминистра внутренних дел Кахабер Сабанадзе.

Леван Куташвили и Иосеб Павлиашвили свободны, но хранят молчание. И о своем пребывании на территории самопровозглашенной республики Южная Осетия, и о задержанном вместе с ними и позже скончавшемся при невыясненных обстоятельствах Арчиле Татунашвили. Присутствовавшие при передаче и во время беседы силовиков с Куташвили и Павлиашвили министр по делам вынужденно перемещенных лиц Созар Субари и госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили также ограничились общими фразами. В частности, она отметила:

«Они находятся в безопасности, чувствуют себя нормально. Очень важно, что им предоставили возможность покинуть территорию оккупированного Ахалгори и вернуться к своим семьям».

Дело Татунашвили: мертвая тишина и тайны следствия
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00
Скачать

В МВД также не делятся подробностями, ссылаясь на интересы следствия. Замминистра внутренних дел Кахабер Сабанадзе коротко отметил:

«У освобожденных граждан нет никаких следов пыток».

О том, что оба освобожденных чувствуют себя нормально, сегодня заявила мать Левана Куташвили. Впрочем, женщина тут же отметила, что никаких подробностей не знает, с ее сыном произошло недоразумение и никакой информации по вопросу Арчила Татунашвили у него нет:

«Он сам не знает, почему произошло это недоразумение (задержание). Не было никакого психологического давления, они оба здоровы и в безопасности, как вы сами могли видеть. Ничего он не знает (по вопросу Арчила Татунашвили). Да, их задержали вместе, но потом разделили».

В начале месяца премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о прогрессе в переговорах по вопросу передачи тела Арчила Татунашвили родным. Он, в частности, уверял, что это произойдет не позднее 11 марта. В свою очередь, в грузинской патриархии, также подключившейся к делу, обещали, что тело погибшего будет передано семье 7 или 8 марта. Однако этого так и не произошло.

Сегодня в ситуацию вокруг невыдачи тела Татунашвили вмешались грузинские деятели культуры. Они обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором «категорически» потребовали обеспечить незамедлительную передачу тела Арчила Татунашвили родным погибшего. По словам авторов письма, произошедшая в Цхинвальском регионе более двух недель назад трагедия и тот факт, что семье до сих пор не дали возможности оплакать сына, наносят еще больший урон «и без того ослабленным грузино-российским отношениям».

В оппозиции же в добрую волю российского президента не верят и требуют принятия жесткой резолюции по этому вопросу. В частности, «Европейская Грузия» настаивает на формировании «списка Отхозория-Татунашвили» (по аналогии со «списком Магнитского»), куда, по мнению оппозиционеров, необходимо включить российских политиков и де-факто руководство Южной Осетии. Это, считают противники власти, позволит получить «очень четкий политический инструмент, который заставит Россию заплатить серьезную политическую цену на международной арене». По словам одного из лидеров «Европейской Грузии» Давида Бакрадзе, несмотря на принципиальные разногласия с «Грузинской мечтой», шанс на принятие единого документа по вопросу Татунашвили все еще остается:

«На данном этапе соглашения не существует, и у нас остаются принципиальные разногласия по очень важным вопросам. В первую очередь в отношении того, с какой резкостью и в какой форме должен быть отображен в резолюции «список Отхозория-Татунашвили», однако это не окончательное несогласие. Послезавтра мы встретимся еще раз и постараемся сверить позиции до сессии на будущей неделе. Так как остается еще очень малая, но все-таки возможность, что парламент согласует единую резолюцию, сегодня я воздержусь от оценки деталей».

В правящей партии также не исключают того, что договориться все же удастся. По словам лидера парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамуки Мдинарадзе, большинство предложило свою версию, «которая является правильной как с технической, так и с правовой и политической точек зрения. Теперь дело за ними, и через два дня они должны дать нам ответ».

Более двух недель прошло с момента задержания и смерти на территории, неподконтрольной официальному Тбилиси, гражданина Грузии Арчила Татунашвили. Но в Цхинвали по-прежнему отказываются передавать тело погибшего его родным, ссылаясь на необходимость дождаться итогов «независимой экспертизы» на территории России.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG