Accessibility links

Абхазская неделя: бизнес без компромиссов, «бесхозное оружие» и российские выборы


Неделя началась с пресс-конференции, на которой российский предприниматель Михаил Панов обвинил своих абхазских партнеров в захвате его предприятия. На что абхазские партнеры – в частности, бывший директор предприятия Роман Герия – обвинили Панова в незаконном увольнении и нарушении трудовых прав коллектива, а директор дилерской компании «Никита» Саид Лакоба – в нарушении условий договора о поставках полимерных труб.

В результате пресс-конференции выяснилось, что стороны не готовы ни к судебному разбирательству, ни к компромиссам. Поэтому можно прогнозировать, что и дальше конфликт будет развиваться в СМИ и социальных сетях.

На этой неделе органы прокуратуры отчитались о своей работе за 2017 год. Особого внимания заслуживает полемика, связанная с поставщиками наркотических веществ в Абхазию из России. Дело в том, что судебные органы постоянно находятся в зоне критики со стороны общества, журналистов и следственных органов из-за решений, принимаемых судами в отношении распространителей наркотиков. Заменяя статью 224 (распространение наркотиков) на статью 223 (потребление наркотиков), судьи уменьшают меру ответственности за совершенное преступление.

Скачать

На коллегии прокуратуры об этом говорил начальник следственного отдела Даур Амичба. В перечне судебных дел, которые переквалифицированы судами со статьи 224 на статью 223, лидирует суд Гагрского района. По мнению начальника следственного отдела, суды при вынесении приговоров используют любую оплошность, допущенную следствием, чтобы произвести замену статьи 224 на 223 и выйти на наиболее мягкий приговор.

Еще одна тема, которая была поднята на заседании коллегии органов прокуратуры, – необходимость внесения дополнений в закон «О противодействии коррупции». Начальник отдела по борьбе с коррупцией отметила, что в закон необходимо внести изменения и дополнения, в частности, связанные с декларированием доходов и расходов госслужащих, а также принять закон о госслужбе.

Секретарь Совета безопасности Мухаммед Килба, принявший участие в работе коллегии, предложил прокуратуре инициировать вопрос о принятии закона «Об обороте оружия». По мнению Мухаммеда Килба, «бесхозное нахождение оружия в наших домах» является криминогенным фактором. «Право на оружие должно быть жестко регламентировано законом, чтобы доступ к оружию имели только те лица, за которыми оно закреплено».

На этой неделе посол России в Абхазии Семен Григорьев пришел в университет, чтобы призвать абхазских студентов, имеющих российское гражданство, принять участие в выборах президента России.

Представитель Россотрудничества в Абхазии Дмитрий Кононов сообщил студентам абхазского университета, что в выборах могут участвовать все обладатели российского паспорта, даже если срок его действия прошел. Напомню, что голосование в Абхазии пройдет на 20 участках, расположенных во всех районах страны.

В последний рабочий день недели в Абхазии вспоминали погибших в грузино-абхазской войне. 15 марта 1993 года вооруженные силы Абхазии предприняли попытку освобождения Сухума от грузинских оккупационных войск. После кровопролитных боев 15-16 марта абхазские части отошли на исходные позиции за реку Гумиста. В мартовских боях погибли 222 бойца абхазской армии, несколько сотен человек получили ранения, 23 человека пропали без вести.

В день 25-й годовщины мартовской наступательной операции в Парке Славы в Сухуме состоялась церемония возложения цветов к мемориалу погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. Этой дате были посвящены концерты симфонической музыки в абхазской филармонии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG