Accessibility links

Рост организованной преступности остается серьезной проблемой для стран Евросоюза. Однако заявления некоторых политиков о том, что большая часть из них – граждане Грузии, не соответствуют действительности, заявил в интервью газете «Квирис палитра» депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин.

«Безвизовый режим был важнейшим решением как для грузин, так и Европарламента, Евросоюза и в целом для европейцев. За это время лишь около сотни грузин получили отказ во въезде в Евросоюз. Я считаю, что безвизовый режим хорошо работает. Недовольство грузинами со стороны Германии, Швеции и Франции – старая история. Еще когда совет Евросоюза рассматривал вопрос визовой либерализации, позиция Министра иностранных дел Франции была такова: в Евросоюзе множество грузинских криминальных группировок. Я заявляю с полной ответственностью, что это ложь. Во-первых, они опирались на старую статистику, во-вторых, они подсчитывали их количество по грузинским фамилиям. Однако большая часть лиц с грузинскими фамилиями, которых считают преступниками во Франции, – граждане России».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00
Скачать

То же самое происходит и в Швейцарии, однако на самом деле проблемы с грузинскими криминальными группировками в Евросоюзе нет, заявил Андрей Мамыкин в интервью изданию.

Желающим устроиться на государственную службу в Грузии, возможно, придется доказывать, что они не страдают зависимостью от азартных игр, пишет информационное интернет-агентство BusinessPressNews. Сейчас ведется работа над созданием соответствующих поправок в закон «Об устройстве лотереи, азартных и выигрышных игр», заявил депутат парламента от «Грузинской мечты» Леван Гогичаишвили:

«Мы считаем, что справка о том, что желающие устроиться на работу в государственном секторе не играют в азартные игры, так же необходима, как и т.н. наркологическая справка. Законопроект подразумевает и создание единого реестра игроков – любому человеку, который решит играть в азартные игры в Грузии, придется зарегистрироваться в этой базе. То есть те люди, которые не будут зарегистрированы в этом реестре, не смогут играть. Именно из этого реестра придется получать соответствующую справку желающим трудоустроиться».

Работа над данным законопроектом завершилась в ноябре прошлого года, однако до сих пор он не был принят. По словам Левана Гогичаишвили, причиной тому стали затянувшиеся консультации по этому проекту. Однако он будет вынесен на рассмотрение депутатов уже на весенней сессии.

Согласно гражданскому кодексу Грузии, все государственные структуры обязаны предоставить запрашиваемую заинтересованным лицом общественную информацию в течение 10 рабочих дней, однако Министерство юстиции неоднократно нарушало этот закон, пишет информационное интернет-агентство interpressnews. «Институт развития свободы информации» (IDFI) и вовсе последние три года называл Минюст самым закрытым ведомством в Грузии, говорит представитель IDFI Гога Тушурашвили:

«Речь идет о государственной структуре, у представителей которой должно быть чувство ответственности, если этого нет, все равно они должны придерживаться закона. А Министерство юстиции грубо нарушает закон. В 2016 году это министерство и все его 11 подструктур проигнорировали все наши запросы, мы фактически не получили ответа ни на один вопрос. Когда подобное продолжается на протяжении трех лет, единственный путь – это суд. IDFI вносило иск против Минюста. После нашей победы в суде это ведомство было обязано предоставить нам запрошенную общественную информацию. Однако иск мы подали в феврале 2017 года, а запрашиваемую информацию получили 8 декабря».

С подобными трудностями сталкиваются не только представители неправительственного сектора, но и грузинские СМИ. Сегодня получить запрашиваемые у этого ведомства сведения можно только через суд, утверждает Гога Тушурашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG