Accessibility links

Анти-«патриотический» акт


В «Альянсе патриотов» уверены: лишь налаживание связей с Россией поможет продвинуться в разрешении чувствительных для Грузии вопросов

«Список Отхозория-Татунашвили» может поставить крест на контактах российских парламентариев с грузинскими коллегами. Пересмотреть работу так называемой межпарламентской российско-грузинской группы пригрозил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

«Санкционный список», за создание которого проголосовали грузинские народные избранники, может негативно отразиться на решении гуманитарных вопросов для граждан Грузии. Таких, к примеру, как разрешение жителям деревень, расположенных вдоль разделительной линии, посещать кладбища, оставшиеся по ту сторону колючей проволоки. Этот вопрос лоббировали на прошлых встречах в Москве с Леонидом Калашниковым представители «Альянса патриотов» – партии, которую в Грузии считают проводником интересов Кремля.

Межпарламентская группа российско-грузинской дружбы должна была возобновить свою работу в апреле этого года. По словам председателя фракции «Альянса патриотов» в парламенте Георгия Ломия, первое в этом году заседание было намечено на середину апреля. При этом «патриоты» намеревались выйти за рамки исключительно гуманитарной повестки – предложили организовать в Тбилиси специальный трехсторонний форум Россия-Грузия-НАТО. Его целью заявлялось обсуждение одного из самых острых вопросов – желание Тбилиси вступить в альянс на фоне явного неудовольствия Москвы евроатлантическими устремлениями Грузии. В интервью российской газете «Известия» от 22 марта Георгий Ломия, в частности, заявил:

Анти-«патриотический» акт
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:09 0:00
Скачать

«Речь идет не просто о встречах в том виде, как они проходят в Москве, а о проведении в Тбилиси международного форума. Мы хотим пригласить российских коллег и представителей НАТО, чтобы в трехстороннем формате обсудить этот острый вопрос. Когда речь заходит о вступлении Грузии в НАТО, это не устраивает Россию, которой не нужен сосед с базами альянса на его территории. Например, возможен сценарий: Грузия присоединяется к НАТО, но альянс и Тбилиси берут на себя обязательства не создавать базы на грузинской территории».

Такое предложение из Тбилиси Москву, видимо, устраивает. Тот же Леонид Калашников инициативу о проведении форума поддержал, отметив, что со стороны российских парламентариев никаких препятствий для этого нет. И все зависит от готовности НАТО вести диалог.

Впрочем, по мнению политолога Георгия Гобронидзе, такая позиция Москвы – беспроигрышная. Учитывая уровень отношений с НАТО, Россия может сколько угодно обещать быть конструктивной. На деле же никакого диалога быть не может:

«Даже в 2009 году президент Медведев сказал, что у России есть претензии на какие-то сферы влияния. Там уже была слышна риторика холодной войны. Чем больше Россия будет пугать Европу и Запад, тем больше Запад будет пытаться нейтрализовать эту угрозу. Так что мы, может быть, станем свидетелями начала новой холодной войны».

Но в «Альянсе патриотов» уверены: в решении вопроса восстановления территориальной целостности Запад Тбилиси не помощник, и лишь налаживание связей с Россией поможет продвинуться в разрешении наиболее чувствительного для Грузии вопроса. Причем «патриоты» считают, что «вернуть территории» в прежнем статусе «практически нереально», однако создать «в будущем федерацию или конфедерацию – возможно». Но для этого обязателен диалог с Москвой. А шаги, подобные принятию резолюции «Отхозория-Татунашвили», сводят на нет все усилия в этом направлении, говорит Ада Маршания:

«Ничто не меняется в наших головах. Несмотря на то, что прошло столько лет, 25 лет полной реверсии, ничего не меняется в наших головах. Я ограничусь этим заявлением. Позиция «Альянса патриотов» зафиксирована на пленарном заседании».

Впрочем, как отмечают наблюдатели, пока у «патриотов» на дипломатическом поприще получается не очень. Представитель их партии Константин Моргошия, который также состоит в радикальном движении «Грузинский марш», еще в первых числах марта побывал в Цхинвали, чтобы договориться о передаче тела Арчила Татунашвили и освобождении двух других граждан Грузии. Получилось не особо – Левана Куташвили и Иосеба Павлиашвили отпустили лишь неделю спустя. А для возвращения тела Татунашвили пришлось дождаться окончания выборов президента России. Но в «Альянсе патриотов» все равно утверждают: то, что произошло, – совершенно не соответствует тому, чего хотят Москва или Цхинвали. Говорит Георгий Ломия:

«У нас есть информация о том, что оккупационный режим хочет диалога. То, что происходит на оккупированных территориях, в том числе в том, что касается дела Татунашвили, не устраивает ни оккупационный режим, ни Россию. Это устраивает определенные силы. Как устраивало раньше. Такие процессы нужны этим силам, чтобы обвинять Россию, вместо того чтобы стремиться к диалогу».

Георгий Гобронидзе с такой постановкой вопроса категорически не согласен. По словам политолога, именно Москва заинтересована в консервации ситуации в Абхазии и Южной Осетии:

«Мы видим, что Россия начала «целесообразную» политику в этом направлении еще в 2014 году, когда были подписаны эти так называемые договоры об интеграции и сотрудничестве с абхазскими и цхинвальскими так называемыми властями. В этом плане практически и Цхинвальский регион, и Абхазия теряют даже те формальные признаки суверенитета, которые они имели до подписания этого договора. Потому что они все-таки де-факто были независимыми от Грузии и формально сохраняли какие-то признаки государственности (и независимости) от России тоже. Но согласно этим договоренностям эти образования уже полностью теряют монополию над силой (вооруженными силами), над своей экономикой и практически превращаются неофициально, но фактически в российские регионы».

Межпарламентская группа дружбы, в которую вошли с грузинской стороны представители «Альянса патриотов», была создана летом 2017 года для «нормализации российско-грузинских отношений». В рамках этого формата было проведено несколько встреч. С октября в переговорном процессе наступила пауза.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG