Accessibility links

Год безвизовой Европы


В общей сложности за год безвизовым режимом воспользовались 192,5 тысяч граждан Грузии

Прошел год после либерализации визового режима между ЕС и Грузией. Новыми возможностями воспользовались более 192 тысяч грузинских путешественников. Эти цифры сегодня были оглашены на комитетских слушаниях в парламенте Грузии. Между тем МИД и МВД Грузии отмечают тревожную тенденцию увеличения числа грузинских соискателей убежища в странах Европы.

Сегодня исполнился год упрощенному визовому режиму для граждан Грузии. Он, с одной стороны, облегчил жизнь десяткам тысяч грузинских путешественников, с другой стороны, стал поводом для тревожных заявлений некоторых европейских политиков, которые призывали лишить Грузию этой привилегии. О борьбе с нежелательными тенденциями на сегодняшнем заседании правительства напомнил глава кабмина Георгий Квирикашвили:

«Наши граждане получили право передвигаться без виз по Шенгенской зоне. Этим шагом было проявлено огромное доверие Грузии. Вместе с тем это накладывает на нас огромную ответственность. Все действия властей Грузии, направленные на борьбу с нарушениями, приведут к успеху, и мы сможем сохранить наше завоевание».

Год безвизовой Европы
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:38 0:00
Скачать

Тема обсуждалась и на объединенном заседании комитетов по внешним связям и евроинтеграции, где с отчетом выступали представители исполнительной власти.

Как пояснил в своем докладе замглавы МИД Вахтанг Махароблишвили, приостановка безвизового режима в официальной повестке дня Евросоюза не стоит. В то же время рост числа соискателей убежища в странах ЕС, как и криминальные случаи с участием наших граждан, остаются главным вызовом Грузии, признал докладчик:

«Мы с 2015 года ведем информационную кампанию, в которой с помощью экспертов, видеороликов и на встречах с общественностью разъясняем людям их обязанности и правила поведения в странах ЕС. Мы также работаем с партнерами для того, чтобы Грузия получила статус безопасной страны, что автоматически лишит наших граждан прав на предоставление убежища. На сегодняшний день этим статусом мы обладаем в восьми странах из 15, в которых действуют подобные нормы. Однако должен подчеркнуть, что некоторые страны, такие как Германия и Швеция, свели до минимума сроки рассмотрения заявок на предоставление убежища, что лишает просителей возможности длительного проживания на их территории».

Также, по словам замминистра, подготовлены и в скором времени будут приняты законодательные изменения, призванные пресечь злоупотребления со сменой фамилий. Некоторые недобросовестные граждане после отказа в предоставлении убежища, возвращаясь в Грузию, меняют фамилии и вновь возвращаются в ЕС.

По словам замминистра МВД Нини Джавахадзе, Грузия направила восемь полицейских атташе в страны, где живет наибольшее количество ее граждан. Они в тесном сотрудничестве с местной полицией выявляют преступников из грузинских граждан, с апреля планируется расширение сотрудничества. С 17 странами оформлены соглашения в сфере борьбы с организованной преступностью. Кроме того, идут переговоры о размещении на контрольно-пропускных пунктах Грузии офицеров Европейской пограничной и береговой охраны.

«Наибольшее число критических замечаний мы выслушали от политиков Германии и Швеции. Должна заметить, что это в основном политики, набирающие очки в связи с кризисом с беженцами. На этих встречах мы прояснили ситуацию, все вопросы сняты».

В общей сложности за год безвизовым режимом воспользовались 192,5 тысяч граждан Грузии, совершивших 258,6 тысяч поездок. И лишь 1001 человеку из них было отказано в пересечении европейской границы. Однако, по заверению Нини Джавахадзе, точно не известно число тех, кто превысил сроки пребывания в ЕС и не вернувшихся Грузию, так как некоторые переезжают в страны Латинской Америки или Турцию, что делает невозможным определение их местоположения. В целом в рамках реадмиссии за первые два месяца 2018 года в Грузию вернулись 276 граждан. Что касается слухов о разгуле грузинской преступности в странах Европы, то они преувеличены, заметила Джавахадзе:

«Проблема участия грузин в организованной преступности не нова и появилась задолго до упразднения виз. По последним данным, количество преступлений в Германии, совершенных гражданами Грузии, не превышает 0,8% от общего количества преступлений, совершенных подданными других государств. Аналогичная картина в Австрии – 0,9%. Этот показатель в Швеции еще ниже – 0,5%. Что касается роста просителей убежища, то наши партнеры заверили нас, что аналогичная картина наблюдалась при упразднении визового режима с Албанией и Сербией, и связали это с особенностями т.н. первой волны. Мы продолжим активно работать в этом направлении».

Лидер «Европейской Грузии» Отар Кахидзе обвинил власти в экспорте грузинских криминальных авторитетов:

«На недавнем заседании юридического комитета депутат от «Грузинской мечты» заявил, что Грузия выдворила из страны всех воров в законе. Мне интересно, куда именно их направили? Не оказались ли они в Европе и насколько тесно мы сотрудничаем с европейскими странами в плане их экстрадиции?»

Однако дискуссия на эту тему постепенно переросла в обмен обвинениями между представителями «Грузинской мечты» и оппозицией. Заседание было завершено без участия оппонентов власти.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG