Accessibility links

Отношения с ЕС: нет предела совершенству


Георгий Маргвелашвили и Жан-Клод Юнкер договорились о переходе на новый формат высшего уровня двусторонних отношений

Стали известны итоги визита президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Брюссель. ЕС согласился выйти на новый, высший уровень отношений с Грузией. Но это не значит, что с повестки дня сняты проблемы, связанные с визовой либерализацией для граждан страны.

Сегодня очень важный день, сообщил глава президентской администрации Георгий Абашишвили по завершении встречи президента Грузии Георгия Маргвелашвили с главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

«Грузия и Евросоюз переходят на новый формат высшего уровня двусторонних отношений. Об этом договорились Георгий Маргвелашвили и Жан-Клод Юнкер», – торжественно сообщил Георгий Абашишвили.

Новость о позитивных шагах Брюсселя в сторону Тбилиси тем не менее не отодвинула на второй план давнее противостояние администрации президента с правительством Грузии. Посол Грузии в странах Бенилюкса и глава представительства в ЕС Наталья Сабанадзе поспешила напомнить журналистам, кто стоит за этим достижением:

Отношения с ЕС: нет предела совершенству
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00
Скачать

«Как вы помните, правительство Грузии в феврале на заседании Совета по ассоциации внесло предложение об углублении отношений по секторальным направлениям. Это предложение было рассмотрено в закрытом формате, потом состоялись переговоры, и вчера президент получил согласие: Грузия сможет углубить сотрудничество с ЕС по отраслям. Речь идет о межгосударственном формате высшего уровня. Еврокомиссары и представители соответствующих отраслей правительства Грузии будут встречаться раз в год. Форматом будет руководить президент Еврокомиссии и глава правительства Грузии».

Наталья Сабанадзе сообщила, что конечной целью формата является приведение ряда сфер и секторов в Грузии в соответствие с их уровнем в странах ЕС. Правда, она не сообщила другие подробности – когда состоится первая встреча в формате высшего уровня. Над этим сейчас идет работа.

Грузинские наблюдатели не спешат рассматривать новый формат как шаг Грузии к членству в ЕС. Однако на фоне того, что Грузия добивалась особого статуса у ЕС в рамках Восточноевропейского формата, предложенный формат эксперты считают важным шагом в процессе евроинтеграции.

Несмотря на то что в Брюсселе не уставали говорить о лидерстве Грузии среди стран региона, до этого времени там все же не спешили идти на конкретные шаги, чтобы не нарушать целостность всего Восточного проекта.

Впрочем, специалисты по вопросам евроинтеграции советуют грузинским властям все усилия сейчас направить на разрешение проблем с визовой либерализацией, говорит директор программ ЕС Центра безопасности и развития Грузии Гогита Гведашвили:

«Предпринимаемые шаги правительства Грузии по усложнению процедуры, к примеру, смены фамилии, чтобы нарушившие безвизовый режим граждане Грузии под другими фамилиями не вернулись туда, может в определенной степени оказаться фактором сдерживания. Но этим не решить фундаментальные проблемы. Власти Грузии должны вести работы конкретно с каждой из тех стран ЕС, которые жалуются на рост числа соискателей убежища из Грузии и на участие наших граждан в криминальной жизни на их территориях. Точно так же нужно вести работу с Европолом».

По словам эксперта, в этом процессе важную роль играет МВД Грузии. Глава ведомства Георгий Гахария, кстати, сегодня проводит встречи в Гааге в штаб-квартире Европола. Встречи с грузинским коллегой ждут министры МВД Швеции и Германии. В ходе министериала ЕС, который проходил в Брюсселе накануне, они жаловались на рост числа соискателей убежища из Грузии, а также на участие грузин в организованных преступных группировках.

В Брюсселе заявляют, что пока вопрос о приостановлении действия безвизового режима для граждан Грузии в повестке дня не стоит. Тем не менее представителям грузинской власти дали четко понять: без эффективного и скорейшего разрешения проблем ЕС будет вынужден задействовать механизм приостановления этого режима.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG