Accessibility links

Граждан Грузии привяжут к фамилии


Главная цель нововведений – предотвратить участившиеся факты нарушения безвизового режима с Евросоюзом

Отныне сменить фамилию в Грузии станет гораздо сложнее. Парламент страны поддержал законодательные поправки, разработанные Минюстом. Таким образом правительство страны намерено бороться с недобросовестными согражданами, нарушающими соглашение о визовой либерализации с Европейским союзом.

Гражданам Грузии отныне предлагается более осторожно и взвешенно отнестись к выбору фамилии. Парламент принял в третьем, окончательном чтении поправки в закон «О гражданских актах», ужесточив тем самым условия, при которых гражданин может внести изменения в соответствующую графу в записях гражданского реестра.

Согласно законопроекту, отныне сменить фамилию можно будет только один раз – по достижении совершеннолетия гражданин Грузии должен будет решить, какую фамилию будет носить. На выбор предлагается оставить фамилию одного из родителей или прямых родственников по восходящей линии (бабушки и дедушки по отцовской и материнской линии). Также можно взять историческое родовое имя своей семьи, если в наличии имеются документы, подтверждающие эту связь. При этом гражданин может взять и фамилию не родственника в том случае, если этот человек его вырастил (опекун, приемный родитель). Если же вы решили сменить фамилию в более зрелом возрасте, вам понадобится веское обоснование такого шага.

Граждан Грузии привяжут к фамилии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать

Главная цель нововведений – предотвратить участившиеся факты нарушения безвизового режима с Евросоюзом. По словам заместителя председателя комитета по международным отношениям Дмитрия Цкитишвили, это позволит облегчить идентификацию граждан Грузии, совершивших преступления в странах ЕС, и создать прочную законодательную гарантию долгосрочной эксплуатации безвизового режима со странами европейского содружества:

«Были случаи, пусть и единичные, когда лица, нарушившие правила безвизового режима, брали новые паспорта на другую фамилию и вновь въезжали на территорию ЕС, и европейская система их не идентифицировала. И вот для того, чтобы такие случаи не приобрели массовый характер, и чтобы предотвратить связанные с этим неудобства для законопослушных граждан, было принято решение ужесточить правила».

При этом в парламентском большинстве отмечают, что действовавшее до сих пор законодательство позволяло менять фамилию практически неограниченное количество раз, что, по сути, давало недобросовестным гражданам законную лазейку для незаконных действий. Впрочем, оппозиция ставит под сомнение действенность таких мер. Общий скепсис противников власти выразил представитель «Европейской Грузии» Георгий Тугуши:

«Усложнение процедуры смены фамилии эту проблему не решит. Возможно, это отразится на какой-то очень маленькой части подобных явлений. Тем более мы знаем, что очень много людей и без всякой смены фамилий нарушают правила безвизового режима. Правительство просто должно лучше работать над тем, чтобы лица, связанные с криминальным миром, не попадали в страны ЕС из нашей страны».

Но в Министерстве юстиции, выступившем автором законопроекта, уверяют: эти меры позволят существенно снизить процент нарушителей безвизового режима. Согласно данным ведомства, в 2017 году в Грузии фамилию сменили 8339 человек. При этом фамилию прямых родственников получили 1977 мужчин и 5467 женщин. На фамилию супруга или супруги перешли 418 мужчин и 477 женщин. Также в прошлом году имя или фамилию дважды сменили 59 лиц, а один человек – аж четыре раза.

При этом, по словам замминистра юстиции Михаила Сарджвеладзе, усложнение процедуры не создаст дискомфорт законопослушным гражданам, которые в силу обстоятельств намерены сменить фамилию:

«При подготовке закона были учтены бытовые вопросы – введение ограничений не коснется смены фамилии в результате бракосочетания или развода. Граждане всегда смогут вернуть себе добрачную фамилию. Это предусмотрено законом».

Что же касается злостных нарушителей, смена фамилии будет невозможна в течение пяти лет, если заинтересованное лицо было депортировано или выслано в Грузию в рамках процедуры реадмиссии. Сменить фамилию также не смогут лица, в отношении которых ведется уголовное преследование, или же они разыскиваются правоохранительными органами Грузии, зарубежных стран либо Интерполом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG