Accessibility links

Грузия попрощалась с жертвами конфликта в Абхазии 


Начиная с 2010 года, были обнаружены останки в общей сложности 325 человек, из которых личности 148 уже идентифицированы

В Грузии попрощались с гражданами, погибшими в ходе конфликта в Абхазии 90-х годов прошлого века. До сегодняшнего дня они считались пропавшими без вести.

Спустя четверть века останки грузинских граждан, погибших в ходе вооруженного конфликта в Абхазии начала 90-х годов, нашли покой на братском кладбище в тбилисском районе Дигоми. Гражданскую панихиду, которая прошла в кафедральном соборе Пресвятой Троицы, посетили представители правительства Грузии и родственники людей, которые до последнего времени считались пропавшими без вести.

«Для меня очень важно знать, где находится могила, чтобы можно было прийти туда. Это очень больно. Такие эмоции – как обновленная боль», – говорит Манана Манагадзе, родственница одного из погибших.

Сегодня земле были преданы останки 12 человек из 22, идентифицированных в рамках координационного механизма, который был создан в 2010 году при поддержке Комитета Красного Креста. Его целью является поиск пропавших без вести людей во время вооруженного конфликта 1992-1993 гг.

Грузия попрощалась с жертвами конфликта в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00
Скачать

По словам брата одного из погибших – Михаила Шинджикашвили, этого дня он ожидал последние четверть века:

«Этот день, наверное, самый значимый – и по своей боли, и грустной радости. Почти 25 лет прошло со дня падения Сухуми, и брат, которому было 27 лет, когда он ушел, сейчас в 52 года вернулся».

Начиная с 2010 года, были обнаружены останки в общей сложности 325 человек, из которых личности 148 уже идентифицированы. Международный комитет Красного Креста и правительство Грузии в настоящее время работают с семьями этих людей для официальной передачи останков. Министр по делам беженцев и расселению Созар Субари выразил благодарность представителям Красного Креста и абхазской стороне:

«Это результат большой работы, которую мы все проделали. Мы договорились с абхазской стороной не примешивать в этот процесс политику – и с той, и с этой стороны есть боль от потери близких, и я хочу выразить благодарность абхазской стороне за конструктивность».

По информации Международного комитета Красного Креста, в результате конфликтов в 90-х гг. и августа 2008 года более 2 400 человек по-прежнему считаются без вести пропавшими.

Список лиц, чьи останки были переданы в апреле 2018 года грузинской стороне:

Тамаз Харбедия, Михаил Кокая, Зураб Дзаминашвили, Гела Паркосадзе, Гоча Шинджикашвили, Георгий Арзуманов, Коба Хечикашвили, Нугзар Придонишвили, Заза Мачарашвили, Эрмиле Мачарашвили, Симон Жоржолиани, Мухран Тутисани, Давид Глонти, Имеда Копалиани, Давид Цурцумия, Шота Джгамадзе, Нугзар Милорава, Аскало Манагадзе, Гела Турманидзе, Александр Заалишвили, Мухран Мачарашвили, Георгий Заркуа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG