Accessibility links

Генпрокурора уличили в бездействии


По словам Тамары Меаракишвили, решение Цхинвальского райсуда – первое внятное решение по ее уголовному делу

Сегодня судья Цхинвальского районного суда Фатима Парастаева признала обоснованной жалобу гражданской активистки Тамары Меаракишвили на бездействие генпрокурора Южной Осетии. Ранее защита Меаракишвили жаловалась генпрокурору на нарушения со стороны Ленингорской прокуратуры, которая подвергает активистку незаконным уголовным преследованиям.

16 августа против гражданской активистки из Ленингора Тамары Меаракишвили районная прокуратура возбудили уголовное дело по обвинению в клевете на региональное отделение партии «Единая Осетия». Клеветой на партию следователи посчитали два фрагмента из интервью Тамары «Эху Кавказа» вскоре после выборов президента Бибилова. В одном она сказала, что партийцы примериваются к хлебным местам. В другом, – что один из них явился в местную больницу и, не будучи пациентом, требовал препараты у медперсонала под угрозой проведения проверок в учреждении.

Адвокат Тамары Икрамжан Раматов подал жалобу генпрокурору Южной Осетии на незаконное возбуждение дела. Суть жалобы в том, что по закону объектом клеветы может быть только физическое лицо, но уж никак не партия, т.е. юридическое лицо. Жалоба генпрокурору – это самый быстрый способ разрешения проблемы в досудебном порядке. Логика такая: если генпрокурор видит, что его подчиненные наломали дров, он отменяет их действия, и таким образом спор разрешен.

Генпрокурора уличили в бездействии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

Рассмотрение жалобы адвоката Раматова генпрокурор Узурмаг Джагаев поручил подчиненному прокурору, начальнику отдела Василию Полякову. 31 августа тот ответил письмом с указанием, что «доводы защиты, изложенные в жалобе, не нашли своего подтверждения». 30 марта адвокат Икрамжан Раматов подал иск на генпрокурора, в котором обвинил его в необоснованном и незаконном бездействии:

«По закону, когда жалоба подается, генпрокурор должен рассмотреть жалобу и вынести постановление. Постановления нет, доводы прокуратуры не указаны, не изложено, какими доказательствами опровергаются наши доводы. Поэтому суд и назвал это письмо отпиской и, с учетом требования закона, удовлетворил наши требования», – говорит Икрамжан Раматов.

В чем, собственно, дело? Согласно статье 124 УПК, прокурор по жалобе обязан вынести постановление, а не письма рассылать. В постановлении о полном или частичном удовлетворении жалобы, так же, как и об отказе в удовлетворении жалобы, должны быть изложены мотивы отказа, по которым жалоба признана неосновательной. Заявления типа «ваши доводы не нашли своего подтверждения» – это не ответ.

По мнению судьи Парастаевой, на бездействие генерального прокурора указывает именно то, что прокурор умышленно проигнорировал требования УПК, обязывающие вынесение постановления.

Между тем, говорится в судебном решении, «бездействие генерального прокурора и подчиненного ему прокурора по рассмотрению жалобы защиты грубо нарушило конституционные права и законные интересы Меаракишвили...»

Решение Цхинвальского районного суда предполагает, что генпрокурор Джагаев теперь должен вынести мотивированное постановление на жалобу Тамары Меаракишвили. По словам гражданской активистки, это первое внятное решение по ее уголовному делу, которое длится почти девять месяцев:

«Конечно, генпрокурор может обжаловать решение суда, но все равно для меня это большая победа, потому что это первый сдвиг в уголовном деле «о клевете», которое было возбуждено против меня почти девять месяцев назад. Это первый маленький луч справедливости. Несмотря на то что прокуратура не брала с меня подписки о невыезде, я фактически все эти девять месяцев нахожусь под подпиской, потому что прокуратура забрала у меня все документы и личные вещи, а без них я не могу никуда поехать».

Кстати, по отзывам югоосетинских наблюдателей, это первый случай, как говорят синоптики, «за всю историю наблюдений», когда югоосетинский суд указал генпрокурору на нарушения УПК с его стороны и обязал исполнить служебный долг.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG