Accessibility links

Майк Пенс подружил Грузию со своим домом


Георгий Квирикашвили и Майк Помпео в Вашингтоне, 21 мая 2018 г.

В Тбилиси подводят итоги завершившегося сегодня четырехдневного визита премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили в Вашингтон. Он стал первым зарубежным лидером, с кем встретился новый госсекретарь Майк Помпео. Между тем некоторые высказывания главы правительства в США раздосадовали оппозиционеров.

«Сегодня радушно принял премьер-министра Грузии Квирикашвили в нашем доме», – запись вице-президента США Майка Пенса в Тwitter с радостью восприняли в Грузии. Прием в резиденции вице-президента США состоялся после завершения четырехдневного визита главы правительства Грузии в честь столетнего юбилея независимости Первой республики:

«Мы подтвердили стратегическое партнерство США и Грузии и значительный вклад Грузии в миссию в Афганистане и глобальную безопасность», – сообщает со страницы Тwitter вице-президент Майк Пенс.

Майк Пенс подружил Грузию со своим домом
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00
Скачать

Этому приему предшествовали встречи Георгия Квирикашвили с госсекретарем Майком Помпео, конгрессменами, сенаторами, другие встречи в рамках комиссии стратегического партнерства Грузии и США. На них говорили о твердой поддержке Вашингтона Тбилиси, сообщил журналистам премьер-министр Георгий Квирикашвили:

«Для нас очень важны эти послания о поддержке территориальной целостности, суверенитета Грузии, а также о членстве в НАТО. Особенно в преддверии июльского саммита НАТО в Брюсселе».

Приятно было в Тбилиси услышать и о том, что госсекретарь Майк Помпео накануне упомянул грузинского премьера на комитетских слушаниях по иностранным делам Палаты представителей.

К Помпео с вопросом обратился конгрессмен, республиканец Джо Уилсон:

«Нас беспокоит агрессия России. Это началось в Молдове, потом в Грузии, а далее в Украине, там 10 тысяч человек погибло. Что мы можем сделать, работая с нашими союзниками, чтобы эти три государства оснастить так, чтобы остановить агрессию режима Путина?»

Госсекретарь Майк Помпео не стал скрывать, что еще не ознакомился с подробностями вооружения этих стран. Но рассказал о встрече с премьер-министром Грузии и позиции администрации Трампа в отношении Грузии:

«В случае Грузии я четко могу заявить: совместно работаем над вопросом членства Грузии в НАТО».

Но, несмотря на теплый прием грузинской делегации в Вашингтоне и твердые обещания поддержки Грузии, грузинских оппозиционеров возмутили слова премьер-министра Квирикашвили о желании Грузии иметь с США режим свободной торговли. Об этом он говорил на встрече с госсекретарем Майком Помпео и в письме, обнародованном Foxnews.

Жаль упущенного времени, говорит бывший замминистра иностранных дел, депутат от «Европейской Грузии» Серги Капанадзе:

«Диалог о свободной торговле с США мы начали в 2012 году. Этот вопрос был одним из главных на встрече президента Саакашвили с президентом Обамой. После прихода к власти «Грузинской мечты» этот вопрос был остановлен. Мы помним, как тогда премьер Гарибашвили публично критиковал президента Саакашвили в том, что он не должен был об этом говорить, что якобы мы говорили о свободной торговле без согласования с США. Хорошо, что после нескольких лет этот вопрос поднят, просто потеряны несколько лет».

Претензии оппозиции в стане «мечтателей» отклонили, утверждая, что о потерянном времени речи нет, говорит депутат Софио Киладзе:

«Не теряли мы шесть лет. Все эти годы, которые мы у власти, продолжалась работа над этим вопросом. Просто такой большой вопрос не может быть решен в один день, нужна работа, и этот процесс идет».

Многие грузинские наблюдатели рассматривают режим свободной торговли не только с точки зрения экономики, но и в контексте безопасности Грузии в качестве рычага сдерживания России. Так, например, считает политолог Георгий Рухадзе:

«Те регионы, где есть американские деньги и интересы, очень хорошо защищены. За свободной торговлей, инвестициями следует еще больший интерес со стороны США и, соответственно, большая защищенность. России гораздо труднее будет вносить смуту в такие регионы».

Поэтому Георгий Рухадзе считает, что грузинские власти не должны четко придерживаться повестки дня, предлагаемой стратегическим партнером, и сами должны активно ставить этот вопрос.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG