Accessibility links

НАТО в шаговой доступности


Очередной саммит Североатлантического альянса пройдет 11-12 июля в Брюсселе в новой штаб-квартире

Грузия в шаге от НАТО – так в Тбилиси отреагировали на итоговую декларацию Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса. В документе, принятом по итогам весенней сессии в Варшаве, выражена поддержка Грузии в вопросе интеграции в НАТО.

У Тбилиси очень позитивные ожидания в связи с предстоящим в июле саммитом НАТО в Брюсселе. Замглавы грузинского МИД Давид Залкалиани считает, что члены Североатлантического альянса обязательно поднимут вопрос Грузии:

«Мы приветствуем, что наши натовские партнеры отмечают серьезный прогресс, который демонстрирует наша страна. Они должны отметить то, что у Грузии есть все возможности для членства в НАТО. И то, что мы очень эффективно используем все эти возможности. Очень важно, что со стороны наших натовских партнеров есть это понимание. И у них есть ожидание, что этот прогресс будет учтен в ходе принятия решений, в том числе, на предстоящем саммите НАТО в Брюсселе. Также стоит отметить, что на ПА НАТО говорилось о политике открытых дверей в контексте Грузии. И у нас очень позитивные ожидания, мы надеемся, что все это будет отражено в решениях наших партнеров».

НАТО в шаговой доступности
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:24 0:00
Скачать

При этом в Тбилиси также обращают внимание на слова генсека альянса Йенса Столтенберга, который отметил, что у Грузии есть все необходимое для вступления в НАТО:

«Мы еще не уточнили все элементы саммита, но я уверен, что союзники найдут время, чтобы признать действия Грузии на пути к членству НАТО, участие Грузии в миссии в Афганистане. Мы продолжим оказывать практическую и политическую поддержку нашим партнерам – Украине и Грузии. Я хотел бы подчеркнуть, что двери НАТО остаются открытыми. В прошлом году, когда Черногория стала 29-м членом альянса, мы доказали, что поддерживаем других претендентов на пути к членству и к евроатлантической интеграции», – заявил Столтенберг.

Бывший помощник замминистра обороны США Майкл Карпентер в этом вопросе более осторожен. В прошлом курировавший вопрос Грузии экс-чиновник Пентагона советует не настраиваться на то, что на предстоящем саммите НАТО Тбилиси получит четкий ответ относительно своего евроатлантического будущего. При этом аналитик не видит ничего плохого в том, чтобы параллельно сближению с НАТО Тбилиси налаживал диалог с Москвой:

«Я думаю, что это нормально для Грузии вести диалог с Россией. Лучше диалог, чем насилие. Но не надо забывать, что диалог не означает отказа от принципов, что кто-то согласится с оккупацией Россией Абхазии или Цхинвальского региона. Диалог – это нормально, просто он не должен заходить так далеко. Так что я не вижу здесь противоречий. После войны я участвовал в женевских переговорах с Карасиным (замглавы МИД России), я помогал в согласовании механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в Абхазии и Южной Осетии. И это нормально. Это диалог. Это не капитуляция или какие-то компромиссы».

Впрочем, в самой Москве не исключают того, что альянс может нарушить свои требования к странам-кандидатам (относительно территориальных конфликтов) и принять Грузию в альянс, чтобы надавить на Россию. Такое мнение высказал член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов в интервью РИА Новости:

«Это зависит отнюдь не от желания Грузии. Как известно, по правилам НАТО в альянс не берут страны, обремененные территориальными проблемами и неразрешенными военными конфликтами. Тут же их полный набор. Но, учитывая последние тенденции в миропорядке, на это могут закрыть глаза во имя дополнительного давления на Россию. Поэтому формально нельзя (принять Грузию в НАТО). Но если перевесит желание еще сильнее надавить на Россию, то вариант найдется. С пониманием того, что это не сделает этот регион более безопасным».

Именно на безопасности советует Грузии сконцентрировать внимание еще один бывший высокопоставленный представитель Пентагона. По словам экс-командующего войсками НАТО и силами США в Европе генерала Бена Ходжеса, на данном этапе Грузии стоит больше думать не о членстве в Североатлантическом блоке, а о том, чтобы стать звеном цепи обороны альянса в Черноморском регионе:

«Акцент на безопасности всего Черноморского региона со стороны альянса будет гораздо более эффективным, чем забота в отношении отдельных стран региона. Черное море является стратегически важным для России. Кроме того, после аннексии Крыма границы территориальных вод на Черном море могут измениться, а это затронет многие европейские страны. Тут важен подход к безопасности в региональном контексте. Мы должны подходить к России с юга таким образом: когда русские посмотрят на Черноморский регион, они должны видеть пять стран (Болгария, Румыния, Турция, Украина, Грузия), объединенных с целью безопасности. Это подразумевает морские операции, совместные учения, обмен разведданными и борьбу с пропагандой. Все это значительно повысит качество безопасности Грузии».

Очередной саммит Североатлантического альянса пройдет 11-12 июля в Брюсселе в новой штаб-квартире. Повестка дня пока не определена.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG