Accessibility links

Съезд под присмотром ОМОНа


Здание Дома культуры было оцеплено ОМОНом, туда же подтянулись и представители администрации президента

В субботу, 2 июня, в одном из райцентров Южной Осетии, городе Квайса, прошел учредительный съезд партии «Коммунисты государства Алания» при участии представителей «старшей сестры» – партии «Коммунисты России». Правда, как отмечают участники мероприятия, не обошлось без сложностей, которые им организовали ОМОН и администрация президента республики.

2 июня в Доме культуры города Квайса должен был пройти учредительный съезд коммунистической партии «Коммунисты государства Алания» (КПКГА). По словам одного из участников съезда, руководителя аппарата председателя ЦК компартии «Коммунисты России» Чермена Хугаева, подготовительная работа велась в строгом соответствии с требованиями югоосетинского закона о политических партиях – более двух месяцев назад был сформирован оргкомитет съезда, который заблаговременно уведомил Минюст республики о готовящемся съезде, поместил объявление в республиканской прессе. Заранее договорились с администрацией Квайсы о том, что съезд проведут в местном Доме культуры. На него пригласили делегацию компартии «Коммунисты России» во главе с председателем ЦК КПКР Максимом Сурайкиным.

Cъезд под присмотром ОМОНа
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:15 0:00
Скачать

К удивлению собравшихся здание Дома культуры было оцеплено ОМОНом, туда же подтянулись и представители администрации президента. Собравшимся сообщили, что устной договоренности с администрацией Квайсы для проведения мероприятия в Доме культуры недостаточно, нужно было то ли за два, то ли за 15 дней, то ли за месяц заключить письменный договор. Теперь же, заявили представители властей, из-за этого «нарушения» ни о каком учредительном съезде речи быть не может. Говорит Чермен Хугаев:

«В клуб нас не впустили. Силовики сказали: «Мы вам съезд проводить не дадим. А если кто-то не подчинится нашим требованиям, мы его задержим и составим на него административный протокол». Но мы приняли решение: чтобы не нарушать процедуру, мы собрались и открыли съезд на улице рядом с клубом. Мы сделали коллективную фотографию представителей, делегатов из районов и открыли съезд там – все проголосовали поднятием рук. После этого руководителя оргкомитета Хасана Хугаева препроводили в отдел милиции, выписали на него административный протокол. А мы все последовали оттуда в армейские палатки, которые установили в соседнем селении».

Там, в армейских палатках, 118 делегатов съезда, представляющие все районы республики, приняли устав и программу партии, избрали тайным голосованием Центральный Комитет партии и сформировали ее контрольный орган. Правда, при этом представители Минюста уже не присутствовали. Они уехали сразу после запрета силовиков на проведение съезда в Доме культуры. Многие теперь опасаются, что все это вкупе может послужить формальным поводом для отказа в регистрации партии. Хотя, подчеркивает Максим Сурайкин, закон Южной Осетии о политических партиях не запрещает проводить съезд на свежем воздухе:

«Формально оргкомитет выполнил все требования закона: сделал объявления в газете, и съезд открылся именно там, где он должен был открыться в соответствии с объявлением. Представители Минюста туда приехали, а то, что они не остались и не стали наблюдать за съездом, – это их право. Но нигде в законе не указано, что, если представители Минюста не приехали, это является основанием для отказа в регистрации. По этому поводу в законе есть подробный перечень оснований. Если добровольный отъезд представителей Минюста попробуют использовать как основание для отказа в регистрации, мы оспорим его в суде».

Уже после завершения съезда по требованию делегатов и жителей Квайсы Хасана Хугаева выпустили на свободу. Позже на пленуме Центральный Комитет партии «Коммунисты государства Алания» избрал руководителем Ростика Хугаева (тезку бывшего премьера). Получилась весьма неприглядная история. Власти без каких-либо законных оснований воспрепятствовали проведению съезда, чем нарушили конституционные права граждан, говорит Чермен Хугаев:

«Власть почему-то панически боится любого проявления демократии. Может быть, ввиду своей слабости. Я не знаю, честно говоря, чем они руководствуются, но просто они не хотят допускать никакие политические силы к конкурентной борьбе, даже те, которые не борются с ними, не критикуют их. И это очевидный факт.

– Вашу партию связывают с именем Эдуарда Кокойты. Не секрет, что Максим Сурайкин общается с экс-президентом. А Кокойты сейчас в оппозиции к президенту Бибилову. Может быть, в этом причина?

– Нынешнее руководство, мне кажется, неадекватно оценивает наши обычные политические контакты. Эдуард Кокойты поддерживает контакты со всеми политическими силами, какие здесь есть, – в этом и есть искусство политики.

Конечно, Эдуард Джабеевич поддерживал нас на выборах в Северной Осетии, мы его поддерживали на выборах в Южной Осетии, но в этом и состоит политическая деятельность, когда разные политические силы контактируют друг с другом.

А вот то, как к нам относятся нынешние власти Южной Осетии, мне кажется, это не есть политическая мудрость. Это политическая ошибка. Вот именно по-хозяйски глава республики должен контактировать со всеми политическими силами, которые появляются на вверенной ему территории, и выстраивать какие-то политические конструкции, а не отторгать их от себя. Тем самым он сам создает себе оппозицию. Мы не являемся оппозицией, а он сам ее себе создает».

После прихода к власти Анатолия Бибилова Минюст, возглавляемый «единоосом» Залиной Лалиевой, через суд, также возглавляемый приостановившей свое членство в «Единой Осетии» Олесей Кочиевой, ликвидировал три из 16 зарегистрированных политических партий, созданных в период президентства Леонида Тибилова: «Площадь свободы», «Достоинство и справедливость», «Фидан». Деятельность еще одной – «Справедливость. Труд. Развитие», по моей информации, приостановлена.

Еще одной – партии «Маесыг» («Башня»), отказано в регистрации под надуманным предлогом. В Минюсте обнаружили несколько мелких ошибок в учредительных документах - наименование партии было написано с ошибкой, вместо слова «региональная» (организация) указано «районная» и т.п.

На днях отказали в регистрации «Аланскому союзу». Судя по всему, отказ заготовлен и для «Коммунистов государства Алании». Как тут не вспомнить памятное заявление еще одного члена «Единой Осетии» – спикера парламента Петра Гассиева о том, что 16 партий на республику с населением 50 тысяч человек – это слишком много, надо бы их сократить до одной, максимум двух.

Партия власти, похоже, реализует свои планы ударными темпами. Вопрос, к чему это приведет: к однопартийной системе, о которой мечтает спикер, или политическому кризису, как в ноябре 2011 года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG